Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 19

На территории Республики Беларусь уже на протяжении многих лет существует налог за владением собаками. Наше государство не единственное, взимающее такой налог, в мировой законодательной практике налог на домашних питомцев – не редкость.

Парад бездомных животных в Бресте

Фото использовано в качестве иллюстрации. Из архива BrestCITY.com

Обязанность уплаты налога за владение собаками возложена на физических лиц – владельцев собак, при этом следует отметить, что объектом налогообложения указанным налогом признается владение собаками в возрасте трех месяцев и старше.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги).

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом.

В настоящее время ставки налога для Брестской области установлены решением Брестского областного Совета депутатов от 19.01.2016 № 88 и зависят от высоты животного в холке, в частности:

  • при высоте собаки до 40 сантиметров ставка налога составляет 0,1 базовой величины за каждый месяц налогового периода;
  • если высота животного от 40 до 70 сантиметров ставка налога составит 0,2 базовой величины за каждый месяц налогового периода;
  • если же вы являетесь владельцем великана, высота которого в холке составляет 70 и более сантиметров, а так же если порода собаки включена в перечень потенциально опасных пород – налог будет исчисляться в размере 0,5 базовой величины за каждый месяц налогового периода. К слову, перечень потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак» от 12.12.2001 № 40.

По сравнению с предыдущим решением Брестского областного Совета депутатов в новом решении ставки налога за владение собаками не изменились. Изменился лишь размер базовой величины, а при исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на 1-е число первого месяца налогового периода (календарного квартала).

На 1 января 2016 года базовая величина установлена в размере 210000 рублей, следовательно, за 1-квартал 2016 года за песика высотой до 40 сантиметров необходимо уплатить 63000 рублей (21000 рублей за месяц), за собаку высотой от 40 до 70 сантиметров – 126000 рублей (42000 рублей за месяц), а за собаку высотой более 70 сантиметров или за пса потенциально опасной породы – 315000 рублей (105000 рублей за месяц).

Как и по другим налогам, при исчислении налога на собак действуют льготы в отношении определенных категорий плательщиков. Так, от налога за владение собаками освобождаются владельцы собак:

  • инвалиды по зрению, владеющие собакой-поводырем;
  • ветераны инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • инвалиды I и II группы;
  • неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, владеющие не более чем одной собакой, при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц, за исключением военнослужащих срочной военной службы, граждан, направленных на альтернативную службу, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы (при наличии подтверждающих документов);
  • проживающие в одноквартирных и блокированных жилых домах, в случае если собака не используются в предпринимательской деятельности.

Важно помнить, что за неуплату налога за владение собаками, как и любого другого налога, предусмотрена административная ответственность.

У многих собаководов сама мысль о том, что право владения питомцем облагается налогом, вызывает возмущение, но, тем не менее, закон есть закон и обязательство по уплате налогов должно исполняться неукоснительно. И очень надеемся, что любовь к своим «братьям меньшим» намного сильнее, чем желание уклониться от уплаты налога, или, что еще намного страшнее, желание избавиться от животного.

Отдел консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 7 коммент. к “«Собачий» налог. Сколько платить собаководам Брестчины и кому не надо?”

  1. Андрей :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Если бы от этого налога хоть какая то польза была для животных! Я знаю многие держат и не одну собаку но тем самым они спасают животных от самой худшей участи остаться никому ненужным и в итоге усыпление... :( :( :(

  2. Саня Ш :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    пишет:

    А когда налог на воздух введут

    Неипереживайте, в РБ возможно всё!

  3. Саня Ш :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Собаковод пишет:

    Идите вы на кол!

    Сейчас и на х.й можно послать, это же не оскорбление... А потом сказать, что не было такого!

  4. Alex :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    И правильно! А все деньги направить на службу по уборке фекалий за нашими четвероногими друзьями, т. к. господа собаководы, в подавляющем большинстве, гораздо выше этого... Не царское это занятие — какашки собачие убирать...

  5. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Сейчас еще недовольные соседи на собаководов в налоговую «стучать» начнут, чтобы проверили или уплачен налог.

  6. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А когда налог на воздух введут, которым мы дышим?

  7. Собаковод :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Идите вы на кол!