Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
мая 16

Оградите нас от рекламы табака! С таким названием в Брестской области стартует акция в рамках кампании «За наш город».

Табачный ларек в Бресте в микрорайоне Ковалево

Фото использовано в качестве иллюстрации

Социал-демократы, правозащитники, представители независимых профсоюзов и общественности будут добиваться запрета и (или) смены вывески на киосках с названием «Табак» и другими производными словами.

«В Бресте и других городах области в течение последних нескольких месяцев в массовом порядке были открыты торговые объекты с названием «Табак» или производными от этого слова. В тоже время Брестским облисполкомом и санитарно-эпидемиологической службой на территории Брестской области проводится информационно-образовательная акция «Брестчина без табака!». Возникает парадоксальная ситуация. Власти с одной стороны власти агитируют за табак, с другой против табака», — комментирует ситуацию одна из инициаторов кампании Анна Канюс.

В обращении, подготовленном участниками акции говориться торговые объекты «Табак» и др. установлены на остановках общественного транспорта в непосредственной близости от школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Доступность и навязчивая реклама направлены на увеличение потребления табачных изделий.

«На наш взгляд, подобная практика реализации табачной продукции, дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет все предыдущие положительные результаты государства, направленные на снижение уровня потребления табака. Торговые объекты с название «Табак» являются даже не скрытой, а прямой рекламой сигарет и других табачных изделий. Поэтому социал-демократы поддерживают эту кампанию», комментирует свое участие председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский.

По словам общественного и политического активиста в течение многих лет местные власти боролись с киосками в своих городах: то ассортимент не такой, то внешний вид портит городской пейзаж. «Брестский городской Совет депутатов 10 лет назад принял даже специальную Концепцию упорядочения и организации современных форм мелкорозничной торговли и услуг в г. Бресте (кстати, действующую до сегодняшнего дня). Так вот, в соответствии с этой Концепцией: вся эта мелкорозничная торговля «препятствует формированию эстетического уровня городской среды, в результате чего не улучшается торговое обслуживание населения»», — добавляет Масловский.

В соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака (ратифицированной Республикой Беларусь) в Европейском регионе на 2015—2025 г.г. стоит задача по снижению уровня распространенности употребления табака лицами в возрасте 15 лет и старше как минимум на 30% к 2025 году от уровня потребления в 2010 году.

В соответствии со ст. 5 Конвенции Республика Беларусь принимает и осуществляет эффективные законодательные, исполнительные, административные и/или иные меры в разработке соответствующей политики для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма. В соответствии с взятыми на себя обязательствами Республика Беларусь при разработке и осуществлении своей политики общественного здравоохранения по борьбе против табака действует таким образом, чтобы защитить свою политику от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.

«Мы начинаем электронный и письменный сбор подписей под предложениями кампании «За наш город» и просим Министерство здравоохранения, Палату представителей, администрацию Президента внести (инициировать) изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»; Закон Республики Беларусь о 10 мая 2007 года № 225-3 «О рекламе». В частности запретить рекламу и наименование торговых объектов с названием «Табак» и производными от этого слова. Мы считаем, что необходимо привести законодательство Республики Беларусь в соответствии с рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака», — озвучивает требования Анна Канюс.

Инициаторы обращения Брестскому облисполкому рекомендовать исполнительным органам власти на территории области учитывать интересы граждан и положения Конвенции ВОЗ против табака при выдаче лицензий и разрешений на установку торговых объектов по продаже табачных изделий.

Мы приглашаем всех жителей области активно включиться в реализацию нашей кампании. Свои подписи можно поставить здесь: https://goo.gl/CYqsbk, бланки для сбора подписей можно взять в офисе организации по адресу Брест, ул. 17 Сентября, 22-24. Контактные телефоны: 8 (0162) 22-06-03, 80336413035, maslouski.ihar@gmail.com

Пресс-служба Брестской областной организации БСДП

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 2 коммент. к “Социал-демократы за запрет (замену) вывесок «Табак» на киосках”

  1. Idiёt :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Чернобыль и алкоголь делают своё дело, но, видимо не в тех темпах, которые нужны нашей власти, пенсионный фонд так мал, а пенсии в 7 млн. для «натруженных» в погонах не предел. Вряд ли что выйдет из этой акции и реклама еще одного тихого убийцы будет и дальше разрастаться :(

  2. Саня Ш :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Я тоже за этот запрет! Или пусть разрешают или, раз запрещено, то пусть соблюдают запрет!