Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Апр 30

Способы, как похудеть. ТалияХудеем быстро с риском для здоровья или медленно, но безопасно?

Последнее время стало очень модно худеть, причём худеть очень быстро. Просто повальное увлечение. И вроде бы это и хорошо, и правильно – нужно следить за своим весом. Но проблема заключается в том, что многие подходят к этому вопросу абсолютно неграмотно, причиняя себе этим, на первый взгляд, благим намерением вред здоровью, зачастую весьма существенный.

Поэтому, прежде чем худеть, каждый должен честно ответить себе на вопрос: худеть быстро с риском для здоровья или медленно, но безопасно? Все, в принципе, ведь понимают, что безопасных для здоровья быстрых способов снижения веса не существует. Причём, некоторые методики несут прямую угрозу здоровью. Это, прежде всего, относится к использованию соды для быстрого снижения массы тела. Кто, интересно, первый до этого додумался, и как себя чувствует сейчас этот человек?

Нельзя доверять всему тому, что размещают в интернете. Эта «всемирная паутина», является, по сути, «информационной свалкой», где каждый не очень грамотный пользователь может разместить любую информацию, даже заведомо ложную. Я думаю, что пришло время развеять многие мифы, созданные интернетом.

Итак, сода. По сути, это соль (соединение натрия с остатками угольной кислоты), которая вступает в химическую реакцию с соляной кислотой желудочного сока с образованием угольной кислоты, которая в свою очередь распадается на углекислый газ и воду. Как это влияет на процессы пищеварения и на состояние органов пищеварения?

Во-первых, использование соды приводит к снижению кислотности желудочного сока и к нарушению расщепления белков. Не жиров, которые в желудке вообще не расщепляются, а именно белков. Роль соляной кислоты в расщеплении белков заключается в том, что она вызывает разбухание белковой молекулы и делает её более доступной для воздействия на неё фермента пепсина, обязанностью которого является разделение молекулы белка на крупные фрагменты, которые в дальнейшем с помощью многочисленных ферментов кишечника и поджелудочной железы подвергнутся расщеплению до аминокислот. Причём, на каждой стадии расщепления действуют строго определённые ферменты, которые не могут заменить друг друга.

Таким образом, система переваривания белка представлена цепочкой следующих друг за другом ферментативных процессов, для нормального протекания которых нужны определённые условия (кислая среда в желудке и щелочная в кишечнике и др.). Сода, грубо нарушает этот процесс на первом этапе, приводя к плачевным последствиям: гниению белка в кишечнике и самоотравлению организма, нарушению состава микрофлоры кишечника со всеми вытекающими из этого последствиями.

Во-вторых, углекислый газ оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, способствуя развитию гастрита и/или язвенной болезни желудка. Реально похудеть с помощью соды не удалось практически никому из-за болей в желудке и необходимости последующего лечения. Таким образом, использовать соду для снижения массы тела очень опасно. Гораздо проще отказаться от вредной пищи, нежели вылечить желудок после такого неприятного опыта похудения.

Широкой популярностью также пользуется зелёный кофе, которому приписывают прямо-таки невероятно-быстрые эффекты. Безусловно, зеленый кофе – это лучше, чем сода, это натуральный растительный продукт, который содержит множество полезных для организма веществ и представляет собой не прошедшие обжарку или термическую обработку зерна натурального кофе, сохранившие максимальное количество полезных веществ, в том числе те, которые способствуют снижению массы тела.

В небольшом количестве в зелёном кофе содержится кофеин, который не только повышает умственную и физическую активность, но и ускоряет все обменные процессы в организме. Примерно такой же эффект оказывает никотиновая кислота, увеличивая расход энергии за счёт расщепления жиров. Хлорогеновая кислота зелёного кофе снижает скорость усвоения углеводов, благодаря чему не накапливается подкожный жир, снижается потребность в глюкозе примерно в два раза и притупляется чувство голода.

При некоторых условиях эти эффекты могут привести к снижению массы тела. Приводятся данные, что традиционный черный обжаренный кофе помогает расщепить порядка 14% жировых отложений, а зеленый кофе — больше 45% жира. При этом одно важное условие: хлорогеновая кислота начинает «работать» лишь под воздействием интенсивных физических нагрузок. То есть сидеть в кресле перед телевизором с чашечкой дымящегося зеленого кофе в руке и при этом стремительно худеть не выйдет. Придётся, что называется, «попотеть»: бегать по утрам, ходить в спортзал, бассейн, устроить, в конце концов, фитнес на грядках у себя на даче.

Вместе с тем, злоупотребление этим напитком даже у совершенно здорового человека способно вызвать неприятные ощущения: головную боль, тошноту, аритмию, бессонницу. Не рекомендуют употреблять зелёный кофе тем, кто страдает сахарным диабетом, глаукомой, остеопорозом, тревожными расстройствами, гипертонией, язвенной болезнью желудка и пр.

Вывод: даже зеленый кофе следует употребляться в умеренных количествах! Согласно проведенным исследованиям, оптимальная доза зеленого кофе составляет одну–две чашки в день или два пакетика экстракта зеленого кофе. Таким образом, если вам повезло, и вы купили хороший зелёный кофе (срок его хранения не превышает одного года) и пьетё его в рекомендуемом количестве, занимаясь попутно двигательной активностью и значительно сократив свой рацион питания, вы похудеете, не навредив себе. Количество потерянных килограммов будет, конечно, у каждого своё в зависимости от вложенных в это дело усилий.

Врач-валелог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ» В.С.Машенская

Теги:
30.04.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Сода и зеленый кофе для похудения. Как безопасно сбросить лишний вес”

  1. Виолетта :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я бы порекомендовала не кофеин, соду, а достаточную норму белка в сутки. Качественный белок способствует активному снижению веса. Замените кофе творожком)))