Pochta Atlant Vk
 
Апр 13

Выборочные мониторинги объектов с массовым пребыванием людей, проведение которых было обусловлено решением Президента Республики Беларусь Александром Лукашенко на общем совещании с Министром по чрезвычайным ситуациям, сотрудники Брестского городского отдела по ЧС осуществили в соответствии с разработанным планом.

Показательные выступления МЧС в Бресте возле университета ПушкинаФото использовано в качестве иллюстрации (из архива BrestCITY.com)

Результат мониторингов доказал необходимость: представители службы спасения констатировали нарушения технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования, и случаи такие не единичны.

В ходе мониторинга Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина были отмечены недоработки в том, что здание не оснащено системой оповещения людей при пожаре, обеспечения возможности свободного открывания изнутри без ключа замков дверей эвакуационных выходов, а в учебном корпусе по ул. Мицкевича система оповещение людей при пожаре и вовсе требует капитального ремонта.

В другом Брестском ВУЗе, Брестском государственном техническом университете, нарушения тоже на лицо: системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре неисправны и не обслуживаются, под лестничной клеткой хранятся горючие материалы, уменьшена эвакуационная ширина коридора, а во втором корпусе учреждения образования на ключ закрыты эвакуационные выходы.

Подобные недоработки – явная угроза, так как в случае возникновения непредвиденной критической ситуации условия эвакуации из здания студентов, педагогов и персонала будет затруднена.

Мониторинга коснулись и учреждения культуры и искусства, среди которых Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси, Брестский областной Дворец культуры Федерации профсоюзов Беларуси, Брестский театр кукол, Кинотеатр «Беларусь», областной общественно-культурный центр. В числе распространённых нарушений — загромождение путей эвакуации и эвакуационных выходов, системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре не исправны, закрыты эвакуационные двери, ограничен доступ к пожарным кранам, отсутствует предусматриваемое общим требованием, должное оснащение первичными средствами пожаротушения, планами эвакуации, — и это не полный список, подтверждающий безответственность руководителей объектов и персонала, отвечающего за соблюдение безопасности.

Не обошли вниманием сотрудники МЧС гостиницы и гостиничные комплексы Бреста. Среди распространённых нарушений там – неисправность системы дымоудаления, не предусмотрены самоспасатели для добровольных пожарных команд и лиц задействованных в эвакуации, в дымонепроницаемых

дверях лестничных клеток отсутствуют устройства для самозакрывания, отсутствует требуемое количество первичных средств пожаротушения, инструкции по пожарной безопасности нуждаются в доработке, а некоторые и переработке, под запасными лестничными клетками обнаружено хранение горючего мусора и др.

Мониторингу подверглись торговые объекты города над Бугом: торговые центры «Микс» ОАО «Продтовары», «Никольский», «Дидас Персия», «Алми», «Дионис», «Экватор», «Клондайк», ОАО «Гранд Фэшн Хаус», ОАО Торговый Дом «Детский мир», гипермаркет «Материк» и «INTERSPAR», «Корона», ОАО «Брестский ЦУМ», ЧУТП «Брестский рынок Брестского облпотресоюза», гипермаркеты «Mile» и «Евроопт», магазины «Инструменты и материалы» филиала ООО «ОМА» «Дионис-13» ООО «Ресттрейд». В числе наиболее частых нарушений – отсутствие планов эвакуации, не доработана инструкция о пожарной безопасности, не регламентировано курение на объектах торговли, закрыты все эвакуационные выходы в отдельных помещениях, многие из помещений используются не по целевому назначению, во многих неисправна система дымоудаления, загромождены проходы в коридорах в служебной части продукцией и другим имуществом, уменьшающим минимальную эвакуационную ширину. Те же самые недоработки, красноречиво свидетельствующие о невнимательности и халатности ответственных за пожарную безопасность людей, существуют и на спортивных объектах. Спасателями были тщательно проведены мониторинги КСУП «Брестский хоккейный клуб», легкоатлетического манежа ГУ «Брестская Областная СДЮШОР», ЦОВС «Виктория им. Мешкова», СК «Брестский», ГСУСУ «Брестский областной центр олимпийского резерва по водным видам спорта.

Общий итог мониторингов объектов Бреста с массовым пребыванием людей выявил и тот факт, что сами работники не обладают достаточным количеством знаний в области пожарной безопасности, не единичны случаи, когда представители добровольной пожарной дружины ввиду отсутствия обучения по программе ПТМ, не владеют необходимой информацией и навыками ликвидации и предупреждения ЧС разного характера.

Руководители организаций и должностные лица за указанные нарушения привлечены к административной ответственности. Руководителям вручены предписания и рекомендации с минимальными сроками информирования об устранении нарушений.

«Загромождены пути эвакуации и выходы». МЧС опубликовало нарушения в ТЦ Бреста

Источник информации: Брестский городской отдел по ЧС.

Теги: ,
13.04.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение