Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Сен 20

Заготовка грибовНынешний год не назовешь урожайным на дары леса, особенно – на грибы. Сухая жаркая погода не способствовала их росту. Но сейчас, с наступлением осени и более частыми дождями, в лесах начали потихоньку расти грибы, которых с нетерпением ждут любители тихой охоты. Однако наряду с полезными свойствами грибы, как известно, представляют опасность для здоровья людей, прежде всего из-за их способности накапливать токсические вещества и радионуклиды.

О том, на каких территориях области чаще встречаются опасные грибы, что нужно делать для снижения содержания в них радионуклидов, где можно провести радиологический контроль, корреспонденту «Зари» рассказал Виктор МИЦУРА, заведующий отделением радиационной гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья.

— Виктор Иванович, много ли исследованных проб грибов и ягод не соответствует допустимым уровням по содержанию в них радионуклидов?

— Многолетний мониторинг по радиационному контролю даров леса свидетельствует, что если в первые годы после аварии на Чернобыльской АЭС основную дозу облучения население пострадавших территорий получало за счет молока с частных подворий, то сегодня на 98 процентов внутреннее облучение формируется за счет потребления грибов и ягод. По данным радиационного контроля, проводимого лабораториями центров гигиены и эпидемиологии, ежегодно от 10 до 24 процентов исследованных проб грибов не соответствовали требованиям допустимых уровней по содержанию в них радионуклидов. А на территориях нашей области, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, данный процент значительно выше.

— Где ситуация наиболее неблагоприятная и в каких лесничествах лучше вообще отказаться от сбора даров леса?

— В нынешнем году в Лунинецком районе по результатам проведенных лабораторных исследований 28,5 процента проб ягод и 40 процентов грибов не соответствовали нормам по содержанию радионуклидов, в Столинском районе – соответственно 62 и 100 процентов, в Пинском – 100 и 39 процентов. В нашей области непригодные для употребления в пищу грибы и ягоды в основном собирались на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Некоторые леса, расположенные в этих районах, для сбора даров леса не пригодны, поскольку грибы и лесные ягоды там загрязнены на 60 – 100 процентов. Это Кошаро-Ольманское, Храпуньское, Колоднянское, Теребежевское, Ствигское, Коротичское и Столинское лесничества Столинского района, Житновитское и Кончицкое – Пинского, Дятловичское, Синкевичское, Микашевичское, Красновольское и Вульковское – Лунинецкого. А в отдельных пробах лесных ягод и грибов из Столинского и Кошаро-Ольманского лесничеств допустимое содержание радионуклидов превышено в 9,5 раза, а в пробах грибов (сыроежки и лисички) из Вульковского лесничества Лунинецкого района – в 20,5 раза.

— Чем можно объяснить загрязнение грибов спустя десятилетия после чернобыльской трагедии?

— Это объясняется тем, что леса, став природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, аккумулировали значительное их количество. Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем 3 — 5-сантиметровом слое лесной подстилки. Высокое содержание его отмечается в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах.

Санитарная служба области настоятельно рекомендует не употреблять в пищу грибы и ягоды без предварительного радиологического контроля. К сожалению, многие недооценивают ту опасность, которые таят в себе дары леса, загрязненные радионуклидами.

— Не секрет, что предприимчивые люди нередко заготавливают грибы и ягоды в загрязненных радиацией районах, а затем их продают. Что вы посоветуете тем, кто приобретает дары леса «с рук»?

— Совет может быть один: не покупать их у сборщиков, торгующих вдоль автострад, на улицах, возле рынков и в других неустановленных местах, поскольку большинство продавцов, как правило, не проверяют дары леса на радиоактивное загрязнение.

— А где можно проверить грибы и ягоды на наличие в них радионуклидов?

— Чтобы быть уверенным в безопасности даров леса, рекомендуется проводить их исследование в радиологических лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, в ветлабораториях колхозных рынков и лесхозов, а также в головной лаборатории БОЦГЭиОЗ, расположенной по адресу: г. Брест, ул. Кижеватова, 76 (контактный телефон 26-10-80). Это можно сделать быстро и бесплатно.

— Виктор Иванович, как правильно собирать и заготавливать грибы?

— Не следует собирать старые грибы, которые, помимо радионуклидов, содержат и ядовитые вещества. Нежелательно их сушить, так как все, что они в себе аккумулировали, в них и остается. Для снижения содержания радионуклидов в грибах следует очистить их от земли, мха, лесной подстилки, промыть проточной водой. Самый верный способ приготовления грибов – замачивание их на 6 – 12 часов и последующее 30 – 60-минутное отваривание в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты со сливом отвара. В этом случае количество токсических веществ и радионуклидов уменьшится в 5 – 10 раз.

Воздержаться от употребления грибов следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, детям до 3 лет и пожилым людям. В целом же, соблюдая элементарные правила сбора, обработки и приготовления грибов, вы обезопасите себя и своих близких от попадания в организм радиоактивных веществ и неблагоприятного их влияния.

Автор: Лариса ОХРЕМУК, «Заря»

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение