Pomeshenie Pochta Atlant Viber
Янв 13

19 января — это не только Крещение Господне (Богоявление) у православных. В этот день в Беларуси свой профессиональный праздник отмечают спасатели.

В Бресте парень хотел спрыгнуть с балкона 16 этажа

Накануне праздничной даты BrestCITY.com попросил Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям найти нескольких сотрудников, чтобы они поделились случаями из служебной практики, которые наиболее запомнились.

Их истории и предлагаем вашему вниманию.

Руслан Андрух, начальник караула ПАСЧ №2 Лунинецкого РОЧС:

Спасатели брестчины

«Приходилось помогать одной бабушке. Пожилой женщине было около 70-ти лет. У неё был один единственный сын. В тот день пенсионерка ушла навестить его в больницу, мужчина был после операции. Она тогда так спешила пойти забрать пеленки у сына, чтобы постирать, что забыла ключ от дома. Ситуация, конечно, волнительная для женщины преклонных лет, но не самая критическая для спасателей — я проник в квартиру через окно. Это была старенькая квартирка. Было видно, что бабушка очень скромно жила. Меня поразило до глубины души, что она была до такой степени благодарна, что отдавала последний кусок хлеба (в прямом смысле), так как денег у неё не было, а женщина думала, что вызов спасателей – услуга платная».

Андрей Терешкович, диспетчер центра оперативного управления Ивановского районного отдела по ЧС Брестского областного управления МЧС Республики Беларусь:

Спасатели брестчины

Профессионализм молодой сотрудник МЧС продемонстрировал при оказании помощи в поиске человека. «В центр оперативного управления Ивановского районного отдела по ЧС поздним вечером поступило сообщение от пожилой гражданки о том, что ушёл из дома её сын, — я принимал этот вызов. Сразу же предпринял попытку связаться с ним — будучи в состоянии алкогольного опьянения, он не мог точно объяснить, где находится. Я попросил мужчину описать всё, что тот видит рядом – на том конце провода звучали обрывистые «лес, электросети, линии электропередач»… — несмотря на то, что деталей было мало, всё же удалось определить место нахождения гражданина. Как выяснилось позже, он возвращался из деревни Мохро в деревню Баландичи.

Более часа я находился на связи, пытаясь помочь мужчине сориентироваться и добраться до собственного дома. Задача была выполнена. Поступил звонок от обратившейся пожилой женщины со словами благодарности за помощь».

Юрий Коляда, заместитель начальника центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского областного управления МЧС РБ:

Спасатели брестчины

«Летом прошлого года в центр оперативного управления Брестского областного управления МЧС РБ поступило сообщение от очевидцев о том, что на общем балконе высотного жилого дома в Бресте находится человек, который, по их мнению, собрался предпринять попытку суицида.

Прибыв на место, я попросил прохожих не создавать ажиотаж, посовещался и с коллегами и представителями УВД о том, чтобы расположить служебные машины чуть дальше – таким образом, посчитал, уменьшится паника человека на балконе. Поднялся на 16-й этаж, где, собственно, и «геройствовал», как потом оказалось, молодой парень. Я вышел к нему, стал задавать простые вопросы, постепенно, так сказать, входил в доверие. Молодой человек рассказал, что подвигла его на опрометчивый шаг депрессия ввиду непростой ситуации в семье, потери близкого человека, отсутствия работы, и, как следствие, — потери интереса к жизни. Я пытался вселить в парня оптимизм убедительными доводами, а потом решил пойти на умышленную хитрость – предложил закурить. В тот момент, когда он потянулся за сигаретой, сработали коллеги – и предотвратили опасный исход. В нашем деле – спасении людей, важно обладать многими качествами – владеть психологией в том числе».

Андрей Боярин, начальника караула ПАСЧ№3 Брестского городского отдела по ЧС:

Спасатели брестчины

«Один из самых запоминающихся боевых выездов — ликвидация аварии на Прибугском подземном хранилище газа в Каменецком районе. Одна из скважин, которая, находилась в то время на ремонте, была повреждена. Из-за случившегося в воздух поднялся фонтан газоводяной смеси, спасатели всей Брестской области, несколько пожарных расчетов, а также специалисты газовой службы работали на месте ЧС почти трое суток. Пострадавших в результате этого инцидента, к счастью, не было. Этот случай в служебной практике – стал для меня большим опытом».

Источник информации: БрестСИТИ.

Теги:
13.01.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение