Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Апр 10

Брестский солдат-срочник совершил, без преувеличения, подвиг во время учебного прыжка с парашютом.

Прыжки с парашютом

Двое военнослужащих столкнулись в воздухе, военное учение едва не закончилось трагедией. Счёт шёл на секунды. Однако солдаты не растерялись.

«Когда мы падали вниз, я уже думал всё… мы разобьёмся».

Но тогда он даже не успел испугаться. Тот прыжок солдат-срочник Дмитрий Страчук запомнит на всю жизнь. Военные учения проходили на полигоне в Шумилинском районе и, если бы не реакция Дмитрия, могли бы закончиться трагедией. Нештатная ситуация произошла, когда до земли оставалось около 100 метров, ветер резко сменил направление, и двое сослуживцев столкнулись в воздухе. Купол одного из парашютов сложился, Дмитрий мгновенно среагировал и подхватил товарища.

Дмитрий Страчук, военнослужащий 38-й отдельной мобильной бригады: «Его парашют загас, и мы вместе с ним просто начали падать вниз. Тем временем он применил свой запасной парашют, который и помог нам вместе с ним приземлиться».

Во время жёсткой посадки рядовой Страчук отделался царапинами, а вот его сослуживцу повезло меньше. Сейчас он находится в одном из минских госпиталей. Но, по словам медиков, идёт на поправку. В родной деревушке Комаровка Брестского района Дмитрия считают героем. Мама солдата, Наталья Михайловна, работает почтальоном, и о том, что произошло, узнала из газеты.

Наталья Страчук, жительница д. Комаровка: «Читала я, конечно, со слезами о том, что случилось. И говорила “слава Богу, что только остались живы!”. Мы не думали, что он так… Хотя он говорил “Мама, я не знал, что будет, я жизнь ему спасал”».

Теперь газетную вырезку хранят, как семейную реликвию. И ждут возвращения героя домой. Как рассказали в 38-й мобильной бригаде, к нештатным ситуациям в небе солдат готовят каждую неделю: занятия по имитации прыжков проходят на специальных тренажёрах. По словам специалистов, минимальная высота, при которой нужно раскрыть запасной парашют, – 100 метров. Если дёрнуть за кольцо позже, шансы выжить – минимальны. И всё же десантникам повезло, купол их запасного парашюта раскрылся в 60 метрах от земли. И то, что они смогли благополучно приземлиться, специалисты называют чудом.

Геннадий Лашкевич, начальник воздушно-десантной службы 38-й отдельной мобильной бригады: «Сложились купала. Сначала у верхнего парашютиста, а потом – у нижнего. Здесь оба они достойны подвига. Отдельно оценивать обстановку сложно, потому что два парашютиста действовали в одной ситуации и вместе принимали правильные решения».

Руководство мобильной бригады обратилось в Министерство обороны с ходатайством наградить солдат. К слову, это уже не первый подобный случай в истории современной белорусской армии. В 2004-м военнослужащий 5-ой отдельной бригады специального назначения во время учебных занятий также спас своего товарища. И был награждён медалью «За отвагу».

У Дмитрия Страчука теперь – два дня рождения. До окончания службы солдату остался всего месяц, и после дембеля он первым делом решил встретиться с сослуживцем Евгением, которого отныне считает братом.

Источник информации: ОНТ

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Спасение на высоте. Подробности учебного прыжка с парашютом”

  1. Саня Ш :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Вот кому Героя Беларуси надо присвоить, а не а не биатлонисткам и прочим"героям"...