Pochta Atlant Vk
 
Янв 11

Сегодня в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде состоялось чествование гвардии рядовых запаса Дмитрия Страчука и Евгения Жарского.

ДесантникиЕвгений Жарский, Андрей Равков и Дмитрий Страчук

На плацу воинского подразделения под боевыми знаменами выстроился весь личный состав бригады, а также курсанты Военной академии, суворовцы, кадеты.

В присутствии сослуживцев, родных и близких воинов-десантников министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков вручил Дмитрию Страчуку и Евгению Жарскому медали «За отвагу». К государственным наградам они были представлены указом главы государства от 18 декабря 2017 года за личные мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга.

Беларусь — одна из немногих бывших республик Советского Союза, которая строит свой суверенитет без столкновений и военных конфликтов, не участвуя в каких-либо боевых действиях, это большое достижение страны, в том числе Вооруженных Сил, отметил министр обороны. «Однако и в мирное время, выполняя учебно-боевые задачи, военнослужащие совершают подвиги. И рядовые, которые при десантировании выручили друг друга, проявив высочайшие качества военнослужащих в сложнейшей драматической ситуации, получают сегодня свои заслуженные награды», — сказал Андрей Равков. Он тепло поблагодарил родных солдат за то, что вырастили достойных сыновей, настоящих защитников Родины.

Принявший участие в торжественном мероприятии председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отметил, что брестская земля всегда была символом патриотизма. Он пожелал всему личному составу бригады успехов в боевой подготовке. «Любая боевая подготовка сопряжена с рисками. Будьте осторожны и преданы военному делу», — напутствовал военнослужащих мэр. Он пообещал при этом, что власти города будет и впредь оказывать всяческое содействие армии.

Командующий силами специальных операций ВС генерал-майор Вадим Денисенко признался журналистам, что испытывает чувство гордости за профессионализм своих бывших подчиненных. «Они знали, как поступать. И ни один не бросил другого — вот что самое главное. Оба они сделали все для того, чтобы приземлиться и не разбиться. Родителям нужно сказать „спасибо“ и тем командирам, кто готовил их к этому прыжку. У них в тот день это уже был, наверное, четвертый прыжок за две недели. Но специально все нештатные ситуации накануне были отработаны, и это дало свой результат», — подчеркнул командующий.

Как сообщалось, 5 апреля в Шумилинском районе Витебской области при выполнении учебно-боевых задач в ходе тактического учения при десантировании из самолета Ил-76МД военнослужащий десантно-штурмовой роты 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии рядовой Дмитрий Страчук спас жизнь своему товарищу гвардии рядовому Евгению Жарскому. На высоте около 80 м в результате резкого порыва ветра произошло схождение парашютистов. У рядового Евгения Жарского погас купол. Дмитрий Страчук в сложившейся нештатной ситуации зафиксировал руками погасший основной купол парашюта товарища, и они благополучно приземлились.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА.

Смотреть фотографии


Теги:
11.01.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Спасение на высоте. В Бресте двум десантникам вручили медали «За отвагу»”

  1. admin :
    0
    0

    Добавлены фото с мероприятия от Брестского горисполкома.