Viber Прямая почтовая реклама -
Янв 21

Премьеру «Рони и Бирк» по мотивам Астрид Линдгрен готовят в Брестском академическом театре драмы.

Спектакль Рони и Бирк Брестского театра драмы

В новый 2015-й Брестский академический театр драмы шагнул со свеженькой премьерой: здесь вовсю репетируют спектакль «Рони и Бирк» по мотивам повести Астрид Линдгрен «Рони – дочь разбойника». Первый выход на сцену уже в воскресенье, 25 января. Режиссер Дмитрий Нуянзин не спешит раскрывать всех секретов постановочного процесса, а лишь загадочно намекает: публике в зале скучать не придется. История в жанре фэнтези с прицелом на зрелищность обещает впечатлить не меньше знаменитого «Властелина колец» или, на худой конец, «Аватара».

Спектакль Рони и Бирк Брестского театра драмы

Впрочем, переплюнуть популярные нынче киноленты Дмитрий Нуянзин совершенно не стремится, его задача – сделать настоящий спектакль для тинейджеров. Яркий, впечатляющий, содержательный, а главное – качественный. Впервые о такой необходимости заговорили примерно полтора года назад. В список предложенных вариантов тогда затесалась и «Рони», подготовленная режиссером задолго накануне – после постановки в брестском театре его «Бременских музыкантов». Трактовку известного сюжета Дмитрий Нуянзин представил лично директру и художественному руководителю БАТД Александру Козаку, но в тот момент идея показалась сложной для воплощения на сцене. Сегодня же, когда позади остался изнурительный процесс изготовления декораций, пошив костюмов, которых в спектакле больше 100, на первоначальные выводы смотрят совсем по-другому.

Спектакль Рони и Бирк Брестского театра драмы

Спектакль Рони и Бирк Брестского театра драмы

— История стара как мир, — поясняет постановщик. – Кому-то она напомнит повесть о Ромео и Джульетте на определенном витке современности. Но соотнести ее с какой-то конкретной эпохой очень сложно. Актеры иногда шутят, глядя на декорации и костюмы, которые придумал Василий Бурдин, такой послеатомный апокалипсис на земле. Мир фэнтези порой подразумевает сочетание несочетаемого, смесь всевозможных направлений, поэтому фантазию художник проявлял максимально: консервная тара, пивные банки и вместе с тем великолепное скандинавское оружие. К слову, декорации в спектакле сменяются 21 раз, а их масштабы поистине поражают. Что же насчет сюжетных линий – зрителя на сцене волнует всего две вещи: любовь и смерть. Будет и то, и другое.

 

Спектакль Рони и Бирк Брестского театра драмы

Между прочим, в Беларуси это первое обращение к «Рони». По завещанию шведской писательницы все сценические или кинематографические версии повести обязательно должны получить одобрение ее наследников, чем, собственно, театр и занят в данный момент.

Инсценировку произведения готовил сам Дмитрий Нуянзин, стихи написал Сергей Петкевич, а музыкальную часть представят немецкие композиторы в современных обработках. Это будет один из самых грандиозных спектаклей в плане массовости: в нем задействована почти вся труппа театра – 24 актера. Причем на подмостки выйдут как признанные корифеи вроде Михаила Метлицкого или Тамары Моисеенко, так и совсем юные представители театрального цеха. Роли ключевых персонажей достались Ольге Жук – она Рони – и Богдану Хомику, который сыграет Бирка. Образ атамана Маттиса, отца главной героини, примерит Алексей Щербаков, а разбойника Борко, папу ее возлюбленного, воплотит Сергей Петкевич.

Спектакль Рони и Бирк Брестского театра драмы

Спектакль Рони и Бирк Брестского театра драмы

Спектакль Рони и Бирк Брестского театра драмы

Именно хорошая физическая форма артистов послужила главным критерием для так называемого кастинга, ведь в спектакле немало пластических элементов, актерам приходится прыгать, лазить по канату, выполнять акробатические трюки.

Спектакль Рони и Бирк Брестского театра драмы

— Когда все запускали, — говорит Дмитрий Нуянзин, — пробовали с ребятами, кто на что способен физически, чтобы в дальнейшем распределить роли. У нас есть эпизод, где главные герои должны перелететь через пропасть – на сцене ее высота не меньше 3 метров. Даже при наличии техники безопасности и всяческих страховок, неподготовленным в физическом плане актерам это сделать сложно.

 

Источник информации: Нина ЛЕОНОВЕЦ, фото Александра ШУЛЬГАЧА, «Заря». Видео — ТРК Брест.

Теги: ,
21.01.2015. Просмотров:
----------------------

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Спектакль «Рони и Бирк» готовят в Брестском академическом театре драмы”

  1. Инесса :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Отличный спектакль! Интересно было и мне и маленькой дочке. Спасибо огромное всей команде!

  2. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Видеосюжет о спектакле от ОНТ.