Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 09

13 августа 2016 г. в рамках фестиваля «Споровские сенокосы» пройдут соревнования по ручному сенокошению низинных болот (д.Высокое, Березовский район).

Споровские сенокосы-2014. Соревнования косцов

«Споровские сенокосы». Фото из архива BrestCITY.com

Это единственный подобного рода Чемпионат в Беларуси, ставший традиционным и который пройдет в этом году в 10-й раз. Собственно сам фестиваль и обязан своим появление этому необычному «виду спорта».

По настоящему зрелищное, веселое и увлекательное мероприятие, способствующее возрождению и сохранению ручного сенокошения, являющегося неотъемлемой частью исторического культурного наследия, приносящее не только развлечение для зрителей, но и пользу для болот.

По словам директора республиканского биологического заказника «Споровский» Вадима Протасевича в программе фестиваля будет несколько мероприятий.

Состязания косцов – национальные соревнования пройдут, как уже отмечалось, в десятый (юбилейный) раз, и что особенно отрадно, появляется ещё одна традиция – именно в Беларуси, в этом году, чемпионат пройдет на международном уровне и будет являться ХI чемпионатом Европы по ручному сенокошению. В нём примут участие около трёх десятков команд из различных регионов республики, дальнего и ближнего зарубежья. Напомним: в состав команды входят 2 участника, участники соревнований должны иметь личные косы и дополнительные инструменты для их обслуживания.

Правила соревнований просты. Чтобы стать победителем в командном зачете дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех (определяется и максимальная чистота укоса) прокосить полосу шириной 3 метра и длиной 100 метров. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют на 100-метровой дистанции с шириной прокоса 1,5 метра в личном зачете. Для участников и гостей чемпионата также предусмотрены дополнительные состязания.

Состав участников всегда многообразен – это люди разных призваний, профессий и возрастов (от 18-ти лет и старше 60-ти). Всё активнее принимают участие и женщины. Традиционно фаворитами Европейского первенства считаются белорусы: громко заявившие о себе в предыдущие годы на национальном уровне команды из Берёзовского и Дрогичинского районов. В нынешнем чемпионате ожидается участие команд практически из всех областей страны, а так же из ближнего и дальнего зарубежья (ожидается приезд гостей из России, Украины, Польши, Германии).

В третий раз в Беларуси пройдут соревнования по «Футболу на болоте» — своего рода аналог «Игры №1», но со своими особенностями. Поле, а это площадка размером 60×35 метров, расположено в настоящем низинном болоте. Состав команды – 5 полевых игроков и вратарь (не более 3-х запасных игроков). Мяч настоящий футбольный, в игре 2 тайма по 13 минут. Вас ждут увлекательные групповые игры, рlay-off и финал!

Споровские сенокосы-2014. Соревнования косцов

«Споровские сенокосы». Футбол на болоте. Фото из архива BrestCITY.com

Начало мероприятий: 10:30.

Споровские сенокосы. Программа

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 2 коммент. к “«Споровские сенокосы-2016». Программа фестиваля”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Alex, точно, добавил. Деревня Высокое Березовского района.

    Кстати, два года назад, когда первый раз ехали на фестиваль заехали в саму деревню Спорово. Так некоторые жители вообще не в кусе были, что такой фестиваль каждый год проходит)))

  2. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вроде-как не помешало бы разместить хоть какие-нибудь координаты мероприятия: географические либо организаторов... Время и дата есть, а вот где — неизвестно.