Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Ноя 27

Исследователи крепости обнаружили, что 75% объектов культурного наследия заброшены или используются не по назначению, а могли бы привлекать до 2 миллионов туристов в год.

Брестская крепость весной 2013

Брестская крепость. Фото: Александр Шульгач, BrestCITY.com

Основой для досье на включение крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО станут годовые итоги работы группы инвентаризации проекта «Брест-2019» в виде альбомов чертежей.

О подготовке материалов для ЮНЕСКО, а также о дальнейшем изучении наследия крепости исследователи из Беларуси, Литвы, Польши и России говорили на Международном научно-практическом семинаре «Фортификационное наследие Брестской крепости. Сохранение и развитие», который состоялся 23 ноября на территории мемориала.

Материалов о крепости столько, что хватит одному ученому на 200 лет работы

Поводом для дискуссии о внесении крепости в Список всемирного наследия стали доклады экспертов проекта «Брест-2019».

Проект «Брест-2019» стартовал год назад по инициативе Владимира Микулика, успешного российского бизнесмена и уроженца Бреста. По его же инициативе появился Фонд развития Брестской крепости, который занимается сбором средств на реализацию проекта.

Задача «Брест-2019» – создание на территории Брестской крепости международного историко-культурного туристического центра, который сможет привлечь до 2 миллионов туристов в год.

Однако, прежде чем приглашать в крепость туристов, команда проекта, в которую входят более 70 специалистов в сфере культуры, архитектуры, истории, музейного дела, поставила перед собой вопрос: а что может предложить Брестская крепость туристам кроме популярного мемориала?

Предпроектным исследованием крепости занялась специально созданная для этого группа инвентаризации и документации. Историки и археологи проводили изыскания в архивах в России, Беларуси и Польше, изучали документацию из музейных фондов. Работали эксперты и «в поле»: замеряли площади, пересчитывали объекты, оценивали степень их сохранности, создавали чертежи и планы.

На семинаре группа презентовала итоги своей годовой работы. Научному сообществу были переданы уникальные альбомы с чертежами и схемами, в которых собрана наиболее полная и достоверная информация о крепости с середины XVII века до начала Великой Отечественной войны.

Станет ли Брестская крепость частью всемирного наследия ЮНЕСКО

О ценности проведенного масштабного исследования рассказал историк Владимир Орлов, руководитель Центра военного наследия Литвы и эксперт проекта «Брест-2019»:

«Объем выявленных материалов таков, что если один исследователь задастся целью ознакомиться со всеми этими материалами, то для такой работы понадобится от 200 до 250 лет».

В объектах культурного наследия сегодня расположены склады и мастерские

Столько сил, времени и средств эксперты потратили не зря. Исследователи доказали, что крепость – это не только мемориал и постройки, связанные с Великой Отечественной войной.

Брестская крепость – воплощение многовековой истории разных стран и народов. На территории размером более 4 квадратных километров расположены объекты культурного наследия, относящиеся к средневековому Берестью, к русской крепости Брест-Литовск, к польскому и советскому периодам.

Помимо этого, Брестская крепость к настоящему моменту является единственной в Европе бастионной крепостью, сохранившей визуальную целостность и не занятую городской застройкой.

Как отметил в своем докладе руководитель группы инвентаризации и документации археолог из России Алексей Старков, на территории крепости 226 объектов из 273 выявленных имеют признаки объектов культурного наследия. Особое внимание научного сообщества ученый обратил на то, что 75% этих объектов в настоящее время никак не используются. Более того, многие из них находятся под угрозой разрушения, захламлены, заброшены или используются не по назначению – здесь располагаются склады или мастерские.

Станет ли Брестская крепость частью всемирного наследия ЮНЕСКО

По мнению Минкульта, крепость достойна быть внесенной в Список

На доклад эксперта отозвался начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.
«Я рад, что наконец-то за Брестскую крепость взялись комплексно, а не по отдельным объектам, что работа проводится системно и нацелена на конкретный результат. В 2004–2005 годах совместно с областными властями и экспертами ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. – Прим. авт.) было принято решение, что Брестская крепость потенциально может быть включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, в ходе дальнейшей работы было решено, что если говорить о включении Брестской крепости, то в комплексе с другими объектами подобного типа и ориентироваться на трансграничную номинацию. Крепость стоит рассматривать не как постройку из кирпича и других материалов, но как отражение определенных социально-политических и экономических особенностей исторического периода Европы».

Представителя Минкульта впечатлила информация о заброшенных объектах и необратимых процессах вокруг крепости.

Станет ли Брестская крепость частью всемирного наследия ЮНЕСКО

«Если эти процессы будут продолжаться, то фактически мы ставим жирный крест на наших намерениях предложить крепость в качестве объекта на номинацию в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть поручения Совета министров о пересмотре предварительного списка кандидатов в сторону уменьшения. Поэтому материалы, которые нарабатываются сейчас, могут оказать неоценимую помощь в принятии положительного решения в дальнейшей судьбе крепости как объекта ЮНЕСКО. Я действительно высоко оцениваю уровень проведения работ по инвентаризации, археологическим исследованиям Тереспольского моста, подходы сотрудников мемориала по экскурсионной деятельности и формированию новых экспозиций. Сохранение таких подходов при реализации проекта «Брест-2019», в том числе и в ходе будущих практических мероприятий – разработки научно-проектной документации и выполнения реставрационно-восстановительных работ, несомненно, даст положительные результаты», – отметил Игорь Чернявский.

Ученые готовы работать над досье для ЮНЕСКО

Участники семинара, выслушав доклад коллег из проекта «Брест-2019», выразили свою заинтересованность в совместной работе над досье на включение крепости в Список всемирного наследия.

О готовности к будущему сотрудничеству высказались среди прочих директор мемориального комплекса Григорий Бысюк и заведующая кафедрой всеобщей истории БрГУ им. А.С.Пушкина Елена Пашкович.

Итоги семинара подвел председатель президиума Республиканского совета ОО «Белорусское добровольное общества охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович:

«Сегодняшняя дискуссия показала, что впереди самое главное – консолидация всех сил на площадке проекта «Брест-2019». Обязательно нужно уделить внимание вопросу присвоения статуса историко-культурных ценностей сооружениям на Тереспольском укреплении и другим объектам, выявленным в ходе инвентаризации. Передать фортовые линии под охрану государства. Серьезно проработать вопрос о включении Брестской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я уверен, что с определенными результатами мы подойдем к тысячелетию города. За них не будет стыдно перед нашими детьми и внуками».

Оксана Бровач, «Ежедневник».

Теги:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 2 коммент. к “Станет ли Брестская крепость частью всемирного наследия ЮНЕСКО?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ирина+, сложно сказать. Особенно в свете бизнес-планов, предполагающих строительство на территории крепости различных гостиничных, выставочных, развлекательных и прочих объектов.

    P.S. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси значатся 4 наименования: Беловежская пуща, Мирский замок, Геодезическая дуга Струве (5 пунктов) и Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже.

  2. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    да, в наследие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    такое нельзя не включить!