Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
мая 12

Работники коммунальных служб обнаружили крышку канализационного люка с польскоязычными надписями. Это означало, что находка относится к межвоенному времени истории города.

Люк польского периода в Бресте

Как сообщил директор «Брестводоканала» Андрей Пролиско, люк нашли на территории бывшего городского парка в месте, где располагались бывшие теплицы предприятия «Цветы Прибужья» – на улице Ленина, 49.

Весит он около ста килограммов. Надпись на люке на польском языке соответствует его назначению: «Канализация города Бреста н/Бугом».

«Я думаю, что в таком виде он единственный на весь город. Находка говорит нам о том, что и у развития канализации в Бресте есть своя история. Учитывая то, что исторический район – это улица Советская, было принято решение: люк должен занять достойное место в экспозиции на центральной улице», – рассказал Андрей Пролиско.

Старый люк разместили недалеко от места, где зажигают фонари. Сейчас по поручению председателя горисполкома рассматривается вопрос об изготовлении люков Водоканала с логотипом города. В первую очередь люки собираются заменить на Советской.

Источник информации: Надежда БОСАК, «Брестский вестник». Фото BrestCITY.com

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 5 коммент. к “Старый люк «польскага часу» нашли в Бресте (фотофакт)”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Алег Малейка, возле стадиона нашли.

    Еще в Южном есть вот такой. Фото нашего читателя из твиттера @Kunitski

  2. Алег Малейка :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я точно не знаю, сколько именно таких, с надписью Брест-над-Бугом, мне известно только о двух сохранившихся. На ул. Гоголя и на территории порта. Тот, что на Гоголя точно лежит, я его каждый день вижу, фото к письму прилагаю. Я изучаю историю и географию люков Бреста уже давно, и знаю, что люков «Польского часу» у нас в Бресте пять видов, два из которых в единственном экземпляре. Было бы не плохо их все обозначить или перенести в людные места, чтобы не пропали.

  3. Алег Малейка :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Вот фотография люка на ул. Гоголя. Надо и его обязательно перенести или хот-бы обозначить чтоб не пропал.

  4. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Алег Малейка, спасибо за комментарий. Завтра на Гоголя проверим или еще есть. А руководство Водоканала, судя по всему, особо не озабочено сохранностью данных люков, если не курсе, сколько их вообще в городе.

  5. Алег Малейка :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Таких люков в Бресте, несколько, по крайней мере было.

    1. Точно такой и сейчас лежит на проезжей части ул. Гоголя сразу за перекрестком с ул. Кооперативной. Следовало бы и его перенести на видное место, все-таки история родного города.

    2. До 2006 года такой же был на перекрестке ул. Пушкинской и бульвара Космонавтов, рядом с магазином «Сатурн». После расширения дороги он был заменён на другой. Проще сказать исчез, может у кого на даче лежит? И никому нет дела до истории??!! Я интересовался в музее водоканала спустя несколько лет, там об этом люке ничего не знают. Вот он, остался только на снимке 2004 года.

    В этом году я делал две выставки, в марте в г. Быдгощь (Польша) и в апреле в Бресте, где снимок с таким люком присутствовал в экспозиции и даже был на афишах. Все Брестские газеты писали об этом.

    www.muzeum.mwik.bydgoszcz...otwarcie-wystawy

    www.bk-brest.by/2016/04/b...ltur-2016-04-02/

    www.brzesc.msz.gov.pl/be/...zyzowaniu_kultur