Pochta Atlant Brest
Мар 11

Восемь деревянных крестов стоят в одной из деревень в Каменецком районе уже больше века. Люди верят в их силу.

К примеру, в Великую Отечественную лишь чудом не пострадал ни один жилой дом.

ВИДЕО

Когда точно в Углянах появились кресты, не вспомнят даже старожилы. В центре деревни их восемь, самый высокий – больше трёх метров. Но старшему, говорит дед Иван, примерно 150 лет. Всё это время углянцы верили в их особую силу и оберегали.

Первый, говорят, поставили, когда в деревню пришла эпидемия и люди стали умирать один за другим. Потом перевозили с хуторов. Ставили, чтобы не допустить несчастье. Благодаря оберегам, верят углянцы, в войну чудом не пострадал ни один дом.

Андрей Осташеня, краевед: «Кресты-обереги – классические обереги, которые люди поставили для того, чтобы защищать свою деревню от болезней. Некоторые из крестов, которые здесь стоят, использовались для защиты своих участков, для спасения урожая».

После войны сами жители встали на защиту крестов. Вспоминают, что дежурили ночью, чтобы обереги не срезали. Много ремонтировали, ставили подпорки, но сейчас этого мало. Чтобы сохранить реликвию для потомков, нужна реконструкция.

Местные жители подготовили проектную инициативу «Сохраним кресты-обереги вместе» и выиграли международный гранд. Скоро углянские кресты отреставрируют, территорию благоустроят и оградят забором, а рядом поставят информационный стенд для гостей.

Иван Иванюкович
, житель д. Угляны: «Люди приезжают, покупают дома, отдыхают. У нас самая главная задача – сохранить кресты для потомков».

Деревня Угляны находится недалеко от Каменца. Из полусотни домов лишь в нескольких живут люди. Пока стоят кресты, верят сельчане, Угляны будут жить. Летом посмотреть на местную реликвию приезжает много гостей. Деревня есть в туристической карте Каменецкого района. Некоторые, побывав здесь раз, остаются навсегда.

Источник информации: ОНТ.

Теги: ,
11.03.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Столетние кресты-обереги в Каменецком районе будут отреставрированы”

  1. admin :
    0
    0

    Сергей, 150 лет.

  2. Сергей :
    0
    0

    50 лет или 500 лет старшему кресту?