Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Nov 16

Если бы Кузя, герой популярного молодежного сериала «Универ», учился в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина, то на следующую новость он отреагировал своим коронным «крутяк». Или сказал что-то вроде: «Да это же событие событий». Для тех, кто не в теме, поясняем: на прошлой неделе в БрГУ запустили первый (кстати, среди всех вузов области) выпуск теленовостей. А в перспективе тут планируют создать и собственное студенческое ТВ.

В Брестском педе снимают новости

Профессиональной студии у вузовских репортеров пока нет. Выпуск новостей студенты пишут в фотолаборатории, где делаются снимки на зачетки, профсоюзные и студенческие билеты. Хозяин кабинета лаборант Владимир Христофоров не только гостеприимно принял у себя команду энтузиастов, но и вызвался им помочь. Он снимает все сюжеты и монтирует их.

Новости Брестского университета имени Пушкина— Несколько лет назад у нас в университете уже пытались что-то подобное сделать, - вспоминает Владимир Сергеевич, — ходили разговоры о создании телевидения, но что-то не получилось, наверное, из-за финансов. И все затихло...

Вернуться к этой идее предложила руководитель редколлегии газеты «Берасцейскі універсітэт» Евгения Мороз. На этой должности она уже два года, хотя сама еще студентка – учится в Институте журналистики БГУ.

— Ко мне пришла Женя и сказала: хотим делать теленовости. Пожалуйста — идея мне нравится, — вспоминает проректор по воспитательной и социальной работе БрГУ Инга Матыцина. – Пилотный выпуск новостей был посвящен 9 Мая и очень, кстати, понравился первым зрителям, в том числе и ректору. Хотя это была лишь робкая попытка, нас интересовало, а стоит ли вообще этим заниматься, получится ли. Оказалось, что да. С тех пор и пошло-поехало потихоньку.

К полноценному выходу в эфир ребята готовились полгода, хотя сам выпуск смонтировали за дня три. Искалась концепция, набиралась команда. В ее составе, к слову, сегодня нет никого, кто бы имел телевизионный опыт: юрфак, геофак, биофак... И только два репортера, которые учатся на отделении журналистики.

— С Женей Мороз мы знакомы давно, — рассказывает студентка 1-го курса Виктория Атрощенко, - вместе постигали азы журналистики в областном центре молодежного творчества, а потом встретились в университетской газете. Когда она предложила попробовать вместе делать теленовости, я была только «за». И как раньше до этого не додумались? Университет – целая страна, у нас 10 факультетов, мы находимся в разных корпусах, общаемся своими небольшими компаниями и порой не в курсе, что происходит на соседнем факультете.

Начинающие телевизионщики обещают всесторонне освещать жизнь университета. Будут репортажи с официальных мероприятий – конференций, деловых встреч. Будут и легкие материалы: с игр КВН, например, или общажных тусовок. Будут также и серьезные сюжеты о проблемах, волнующих студентов.

— Все-таки хочется, чтобы наше телевидение было не для отмашки, а действительно «смотрибельным» и интересным, — делится планами Женя Мороз. – Мы начинаем с новостей, потому что это легче. А в будущем хотим делать и собственные передачи. Студенческое телевидение — очень важное дело, оно работает на престиж вуза. В регионе мы – первые, кто запустил университетские новости. Да и не уверена, что в других областях есть что-то подобное.

Пионером в этом вопросе, говорит Женя, был столичный БГУИР, где собственное телевидение существует уже лет десять. У него и подсмотрели кое-что брестчане. Хотя в техническом плане университет информатики и радиоэлектроники, конечно, сегодня заметно выигрывает. Новостные выпуски там транслируются одновременно во всех корпусах. А в брестском вузе новости крутятся пока лишь в фойе главного корпуса. Правда, со временем их планируют пустить и в старом, и в спортивном. А еще их можно будет посмотреть на сайте университета или в группе БрГУ «Вконтакте».

Выходить новостная передача будет не от случая к случаю, а со строгой периодичностью — раз в месяц, как и университетская газета. Однако редакция не намерена облегчать себе работу и дублировать печатные материалы на экране. Журналисты обещают искать новые интересные темы.

— Конечно, мы будем рады критике, замечаниям и предложениям, — говорит Женя Мороз. – Хотя пока слышим в основном лишь хорошие отзывы. Наши старания университет авансом принял очень позитивно.

Правда, есть одно «но». Сделать торжественную премьеру теленовостей в вузе не получилось. Ребята отшучиваются, что пиар хромает: «Нам бы человека толкового в команду (а может, и не одного), который бы этим занялся. А заодно помог придумать название новостей и будущей студии».

С Международным днем студента!

Автор: Елена ДАНИЛОВА, Фото Валерии ЖУК — «Заря».

Теги:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение