Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Апр 09

Громкий уголовный процесс, начавшийся в областном суде около полугода назад, приближается к финалу. В минувший четверг (03.04.2014) судебная коллегия по уголовным делам под председательством судьи Нины Шестак приступила к прениям сторон и заслушала последнее слово 60-летнего обвиняемого Николая Климука.

Строительная компания

Фото: BrestCITY.com

В прениях приняли участие государственный обвинитель, старший прокурор облпрокуратуры Геннадий Бурый и защитник, адвокат Зинаида Белая.

«Во все времена преступления против интересов службы, куда входит и злоупотребление служебными полномочиями, являются резонансными, - подчеркнул представитель прокуратуры. — Поэтому неверные шаги таких руководителей, как Климук, очень негативно оцениваются в обществе, не говоря уже о совершении преступлений, когда страдают интересы граждан-дольщиков – в материальном и моральном плане, а также имидж строительной отрасли государства».

Напомним, что когда начался судебный процесс, было оглашено: после банкротства ООО «Облик» пострадало 435 дольщиков – предпринимателей, физических и юридических лиц, которым был нанесён ущерб на сумму более 60 млрд. рублей.

За совершённые преступления гособвинитель предложил окончательно определить Николаю Климуку наказание в соответствии с ч.3 ст. 72 УК РБ (путём частичного сложения наказаний) в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с 5-летним лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Адвокат Зинаида Белая, видимо, меньше всего хотела, чтобы ее подзащитного представляли этаким монстром, который натворил столько бед. Она убеждала суд, что в сложившейся ситуации в большей степени виноват финансово-экономический кризис, который не обошёл стороной и «Облик», и «заморочки» с бухгалтерским учётом. Насчёт злоупотребления служебными полномочиями и хищений она сказала, что Климук не признал себя виновным, и пояснила, что как руководитель он создал все необходимые условия для работы строительной фирмы.

«Пройдет время, — сказала адвокат, — улягутся страсти, и что останется от деятельности Климука, от так называемой созданной им «финансовой пирамиды»? Останутся его красивые дома, которые украсили наш город. Причём это не зависит от того, какое бы вы, судьи, решение приняли, – эти дома будут немыми свидетелями, что он не зря жил на этой земле».

В своем последнем слове обвиняемый Николай Климук был немногословен. Он сказал, что не жалеет о своей судьбе, которая на 25 лет связала его с «Обликом». Жалеет лишь о невыполненных договорах с дольщиками и банкротстве компании, ставшей жертвой финансово-экономического кризиса, а также собственных ошибок, но не преступлений.

Неожиданным для суда стал пассаж, сделанный Климуком на финише судебного процесса. Экс-директор «Облика» заявил, что мог бы избежать нахождения за решеткой ещё два года назад, в мае 2012 года, когда руководитель следственной группы предложил ему дать показания на трех чиновников. Он тогда отказался, потому что не имел на то оснований, и сейчас не жалеет об этом. По его словам, затем уже в СИЗО на него продолжали оказывать давление: говорили, что дадут меньший срок, если он изменит своё решение. Лишь когда он возмутился в резкой форме, прекратили это делать. В конце он сказал: «Я надеюсь, что суд примет справедливое решение».
Суд собирается огласить приговор Николаю Климуку не ранее 12 мая.

Юрий ШАПРАН, «Брестский курьер»

Теги: ,
09.04.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Судебные откровения бывшего директора ООО «Облик»”

  1. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Мутный «поцик» этот Климук... Да и отмазы какие-то не серьезные... 8)