Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Авг 29

Его купола облицуют пластинами из нержавеющей стали, покрытыми нитридом титана, который придаст металлу золотистую окраску.


Свято-Воскресенский собор в Бресте

Для индивидуального предпринимателя Игоря Тихонюка, ставшего субподрядчиком по водружению строительных лесов на купола, это дело чести. «Я родился и вырос в Бресте, — рассказал он. – Я был еще пацаном, когда строили этот храм, но хорошо помню, как отец Евгений тогда то ли в шутку, то ли всерьез предлагал горожанам сброситься по миллиону, чтобы завершить начатое».

Его коллега жестянщик и купольщик Святослав Конончук подчеркнул духовную важность проведения реставрационных работ: «Помните, как у Высоцкого: «Купола в России кроют чистым золотом — чтобы чаще Господь замечал…»
Он уже пятнадцать лет занимается церковным строительством. В городе над Бугом есть несколько зданий, к которым пинский умелец приложил руку, причем, это не только культовые сооружения. В частности, не без его участия увенчали сферическим куполом центральный офис Нацбанка на улице Ленина и построили православную церковь на Гребном канале.

Работал он и за границей во многих исторических местах: «Такая работа не из простых, но это — мое призвание. В свое время Бог дал мне родиться на праздник Воздвижение Креста Господня, и по милости его на протяжении этих лет я делаю купола и воздвигаю кресты во славу Божию».


Свято-Воскресенский собор в Бресте

Перед началом работ в праздник Успения Пресвятой Богородицы настоятель храма, благочинный Брестского районного церковного округа отец Владимир освятил первые листы стали, предназначенные для облицовки купола. На пластины наклеили таблички с именами людей, пожертвовавшими средства на реконструкцию.

Тем не менее, облицовкой куполов и крыши работы по реконструкции Свято-Воскресенского собора не ограничатся. «Впоследствии будем серьезно работать и над фасадом здания, и над ночной подсветкой храма, чтобы он выполнял, помимо духовной функции, еще и эстетическую, став одним из главных архитектурных украшений города», — рассказал на церемонии старта работ глава администрации Московского района Бреста Александр Рогачук. Он добавил, что всё же в ближайшей перспективе — основательные и качественные работы по реконструкции центрального купола.

Дмитрий Кухарчук, фото Александр Шульгач — «Брестский вестник».

Видео ТРК Брест: проект «Храм моей души».


Еще год назад журналистам показали проект реконструкции собора. На первом этапе работ по плану заменят купола самого храма и колокольни. Второй этап – окантовка нитрид-титаном полусферических крыш храма. Последним штрихом реконструкции должна стать подсветка Свято-Воскресенского собора.


Макет куполов после реконструкции

Компьютерная модель реконструкции Свято-Воскресенского собора

Адрес собора: Брест, ул Московская 271
Телефон: (0162) 413545

P.S. Собор был построен в микрорайоне Восток в 1995 году в честь Победы в Великой Отечественной войне. Одновременно в Соборе может находиться до пяти тысяч прихожан. Одним из руководителей и идейным вдохновителем был протоиерей Евгений (Парфенюк), ветеран Великой отечественной войны.
Собор был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, после чего в нем стали проводиться регулярные богослужения. В 2001 году в Соборе был установлен 400-килограммовый колокол.

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

8 комментариев к “Свято-Воскресенский собор засияет на солнце”

  1. Анна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Очень Красиво и Величественно!!!

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А вот свежий снимок от 09.11.2012. На главном куполе уже просматривается «позолота».

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Брестчанин, очень многие отождествляют Беларусь и Россию. Так что ничего удивительного нет.

  4. Брестчанин :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Пророссийская церквушка. Деньги идут из Москвы. Ничего белорусского. =-O

    «Купола в России кроют чистым золотом...» А при чем тут Брест? :(

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Насколько я понял, золотой оттенок появится после обработки пластин нитрид-титаном. Золота как такового не будет.

  6. Valerie :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    опять золото :-! :-!

  7. Артём :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Какая безвкусица...

  8. Алексей :

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Красиво должно получиться!