Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Сен 26

Генеральный план Бреста.


Схема генерального плана Бреста

*кликабельно

Современные города рождаются и живут не стихийно, а по плану, и наш город – не исключение. В 2003 году Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко был утвержден генеральный план Бреста, разработанный УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», определивший направление планировочной структуры города. Но практика всегда богаче теории, и жизнь потребовала внесения корректив в планируемое будущее. Активное строительство нового жилья, отмеченное в последние годы, повлекло за собой необходимость освоения новых территорий, совершенствования городской инфраструктуры, повышающей качество жизни горожан.

Дальнейшее экономическое развитие Бреста, привлекаемые инвестиции тоже требуют расширения жизненного пространства, для чего в прежний юридический документ – генеральный план — вносят уточнения. На начало 2010 года в городе проживало свыше 310 тысяч человек, 63 процента их – люди в трудоспособном возрасте. Это создает предпосылки для активизации инновационной деятельности, развития сферы обслуживания и туризма, бизнеса, рыночной инфраструктуры и частного предпринимательства. Генеральный план предусматривает два этапа градостроительного развития: первый период до 2020 года, второй – до 2030. К тому времени и численность брестчан возрастёт до 340 тысяч. Кстати, прогнозируемая общая площадь жилищного фонда через 20 лет составляется из расчета 35 квадратных метров на человека за счёт нового строительства жилых многоквартирных и усадебных домов. Причём, площадь многоэтажек в 4 раза превышает площадь индивидуальной застройки. На первом этапе территория города остаётся в своих прежних границах – 14526 га, а к 2030 году расширится до 17728 гектаров. Намеченные структурные преобразования в экономике предполагают увеличение удельного веса лиц, занятых в сфере услуг, с 55 до 70 процентов при уменьшении занятых в производственном секторе с 45 до 30 процентов. В плане Бреста закреплено 19 географически сложившихся планировочных районов, и на первом этапе в десяти из них ожидается многоэтажное строительство. Речь идёт о Востоке, Вульке, Березовке, Центре, Дубровке, Граевке, Ковалёво, Киевке, Речице и Задворцах. Наибольшее освоение земель предусмотрено на Вульке, Березовке, Граевке и в Ковалёво.

В ближайшие годы намечено развернуть многоквартирное строительство в районах Киевка, Дубровка, Берёзовка, Восток и Тельмы для формирования гармоничного силуэта города. Со стороны государственной границы по Варшавскому шоссе, в зонах въезда в город с минского направления по улице Московской, включая СЭЗ «Аэропорт», вдоль улицы Лейтенанта Рябцева, по улицам Московской и Октябрьской революции планируют возведение зданий повышенной этажности. На втором этапе предусмотрено развитие новых планировочных образований — районы СЭЗ «Аэропорт», Красный Двор и Тельмы, в которых предусматривается сосредоточить 87 процентов всего объема многоквартирного жилищного строительства. Полностью будут освоены земли Волынки, Гершон, Катина Бора, Плоски, Вычулок, а деревни Гули-Волки и Красный Двор войдут в городскую черту. Центральная зона города получит своё дальнейшее развитие за счёт работ по регенерации и благоустройству исторической застройки, а границы общегородского центра расширятся по улице Московской до пересечения с Пионерской и Партизанским проспектом. Возведённые на этих территориях общественно – культурные центры позволяют говорить о формировании нового ядра общегородского центра.

Уже в ближайшей перспективе следует модернизировать, перепрофилировать либо закрыть производства 2-го – 3-го класса вредности по санитарной классификации. Это, в первую очередь, касается нефтебазы РУП «Брестоблнефтепродукт» и речного порта. Для развития транспортной инфраструктуры предусматривается реконструкция существующих и строительство новых магистральных улиц на продолжении внешних транспортных коммуникаций национальной и региональной сети, обновление и новое строительство мостов на пересечении реки Мухавец магистральными улицами.

К 2020 году предусмотрено повысить уровень автомобилизации брестчан до 350 машин на 1000 жителей, а к 2030 – до 400 машин на 1000 горожан. К тому времени для мест постоянного хранения автотранспорта жителей на территории жилых кварталов, в многоэтажных и встроенных гаражах, на автомобильных стоянках будет предусмотрено 63, 5 тысячи машино-мест, включая уже сегодняшние. В то же время на застроенных территориях Бреста и в границах перспективного развития города, кроме придомовых участков зон усадебной застройки, будет запрещено строительство индивидуальных гаражей боксового типа. Предусматривается системная реконструкция и модернизация объектов и сооружений Брестского железнодорожного узла с ликвидацией на территориях центрального района грузовой работы и перенесением её на станцию Брест-Северный.

Что касается аэродрома, то специалисты предлагают восстановление воздушных связей для авиации легкомоторной и бизнес-класса. Грузовой порт Брест и причал Гузни вынесут за черту города вниз по реке при одновременном развитии экскурсионно-прогулочного судоходства. Для повышения надёжности и эффективности действующей системы инженерного обеспечения города предлагается целый каскад мер: завершение формирования единой системы теплоснабжения путем закольцовки действующих и новых теплоисточников, реконструкция и развитие централизованной системы бытовой канализации города, сохранение действующей схемы подачи природного газа от ГРС «Брест — 1» и ГРС «Брест-2» с повышением загрузки на город в соответствии с планами развития промышленного комплекса и строительства новых энергоисточников. Будут продолжены программы строительства объектов и сооружений общественного обслуживания — спорта, дополнительного образования, в том числе детские музыкальные и художественные школы, здравоохранения и по подготовке кадров, в том числе профессиональные училища.

Кроме того, генеральный план предусматривает ряд мероприятий по развитию и оптимизации системы озеленения, направленных на стабилизацию экологического состояния окружающей среды и создание в Бресте благоприятных условий для проживания и отдыха. Остается только всё запланированное воплотить в жизнь.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

12 комментариев к “Схема генерального плана Бреста до 2030 года”

  1. женик :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вы что,гоните?Земля дорогая,а где Брест сити?Хотите махонуть жилые модули,это колхоз.Хрущёв как то то же задумал херню.ОДУМАЙТЕСЬ

  2. ира :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, спасибо

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    ира, в большом разрешении в интернете я не встречал. Возможно, если в горисполкоме попросить, покажут.

  4. ира :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, а где его найти

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ира, это статья и план 2011 года. Если не ошибаюсь, в него вносились правки.

  6. ира :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, а куда делось огородное общество «гвардеец97» куда делись военные пенсионеры =-O

  7. Карина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Уже все поменяли — хотят всех выселить из частной застройки центра Бреста и застроить многоэтажками!

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Neznayka, возможно. Но кроме Гребного разве сильно план местности отличается от теперешнего?

    Выкладывал с той целью, что брестчанам интересно будет узнать, где и какие застройки планируют в городе. Может, кому удастся купить участок в выгодном месте)

    К тому же предлагается обсуждение плана. Предложения/замечания, я думаю, будут полезны.

  9. Neznayka :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Старо как г... мамонта. А о старючести говорит старый контур гребного канала

  10. z :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    НА САЙТЕ ОБЛИСПОЛКОМА ПОМОЕМУ ВИСЕЛ

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Если вы владеете какими-то другими планами, будут рад видеть.

    И где вы встречали призывы властей в разработке нового гп? Обсуждение, корректировка — да, только приветствуется. Может я что-то где-то упустил?

  12. z :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    он устарел, и в таком виде существует лишь для галочки, это очевидно и по призыву властей принять участие в разработке нового гп