Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Янв 25

Дважды Брестский горисполком направлял предписания в ТУП «Табак» о переносе торгового киоска №404, находящегося на остановочном пункте «Областная больница», но «воз и ныне там».

Ларьки табак возле учреждений здравоохранения

На фото здание Брестской областной поликлиники находится на расстоянии менее 50 метров от киоска «Табак»

Такой ответ получили активисты кампании «За наш город» на свое обращение к местным властям по поводу принятых мер о переносе табачных киосков от учреждений здравоохранения.

Напомним, что в рамках кампании «За наш город» в адрес Министерства здравоохранения, Палаты Представителей Национального собрания, Администрации Президента Республики Беларусь, Брестский областной исполнительный комитет было направлено коллективное обращение в связи открытием в массовым порядке торговых объектов с названием «Табак» или производными от этого слова. Обращение подписали более 1200 жителей и гостей города Бреста, которые выразили свое неудовлетворение действиями местных властей.

Торговые объекты «Табак» установлены на остановках общественного транспорта в непосредственной близости от школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Доступность и навязчивая реклама направлены на увеличение потребления табачных изделий. В тоже время, Брестским облисполкомом и санитарно-эпидемиологической службой проводится информационно-образовательная акция «Брестчина без табака!».

По мнению активистов кампании «За наш город» подобная практика реализации табачной продукции дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет все предыдущие положительные результаты государства, направленные на снижение уровня потребления табака. Торговые объекты с название «Табак» являются даже не скрытой, а прямой рекламой сигарет и других табачных изделий.

«В полученном ответе Министерства здравоохранения утверждается, что на сессии Брестского областного Совета депутатов был рассмотрен вопрос, связанный с профилактикой табакокурения. Решением Брестского областного Совета депутатов от 10.06.2016 №160 руководителям городских и районных исполнительных комитетов рекомендовано совместно с заинтересованными лицами рассмотреть вопрос о запрещении размещения пунктов, киосков и других объектов по реализации табачных изделий в местах на расстоянии менее 500 метров от зданий (помещений, сооружений) организаций здравоохранения, культуры, образования, спорта на всех административных территориях» — комментирует ситуацию активистка кампании «За наш город», председатель Брестской городской организации БСДП Анна Канюс.

По словам Канюс в ответе министерства также утверждается, что в Пружанском, Ганцевичском районах и г. Бресте были приняты меры по переносу объектов ТУП «Табак» с прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий.

«Но таких действий со стороны местных властей мы не заметили. Поэтому обратились в Брестский горисполком и просили указать, как исполняется Решение Брестского областного Совета депутатов от 10.06.2016 №160 на территории г. Бреста; указать, какие объекты ТУП «Табак» перенесены с прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий. И все же маленькой победы мы добились, один киоск «Табак» перенесен с остановочного пункта общественного транспорта «Поликлиника №6. Кампанию продолжаем» — добавляет Анна Канюс.

Пресс-служба БСДП

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 3 коммент. к “Табачный ларек от областной больницы не спешат переносить”

  1. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Пушкинская-Бульвар. Стоит. С одной стороны Пед, с другой — 3я школа.

    ГОБК-Зубачева. Стоит. Рядом 2 детсада.

  2. игорь :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    золотое дно на этой территории

  3. Виктор :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Спасибо за здоровье горожан!