Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Ноя 19

Отправляясь сегодня в Музей Брестской крепости на выставку, приуроченную к 70-летию начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом, решил еще сфотографировать одну малоизвестную скульптуру на Кобринском укреплении. Встречали такую?

Загадочная скульптура в Брестской крепости

Скульптура расположена по пути от Северных ворот (виднеются вдалеке) к Цитадели

Несколько лет назад я уже обращал внимание на эту композицию, пытаясь сообразить, что же там было. Оказывается, не один я теряюсь в догадках. Ребята с фортификационного форума предположили, что скульптура, скорей всего, установлена в 30-е годы ХХ века при Польше, и в ней были запечатлены три польских харцера-скаута. Но как выглядело все изначально, пока неизвестно.
Несколько фотографий таинственной скульптуры Брестской крепости. Если раньше ее было трудно заметить среди деревьев, то сейчас там лампадки, цветы, игрушки...

Надпись на установленной возле скульптуры табличке: «Сквер ДНС 125 СП. Трудно было тем матерям, которые в момент обстрела домов потеряли в этом аду детей. У Л.М. Крупиной пропала дочь Лира. Старшая дочь Фаина была ранена. Ф.П.Горевая потеряла пятилетнего Володю, а с двухлетней Оксаной укрылась в форту. Д.Д.Прохоренко с тремя маленькими детьми (Алёша – 5 лет, Маша – 2 года и Юля 11 месяцев). Юленька не выжила… По книге А.А.Гребёнкиной «Живая боль»». Для справки: Сквер ДНС 125 СП — сквер домов начсостава 125-го стрелкового полка.

У подножия постамента:«Нет прощения фашизму!. … В предвоенную ночь в крепости оставалось… около 300 семей комсостава – более 600 человек… Кто успел — укрылись в подвалах, под лестничными клетками, в казематах, на электростанции, в 3-й ПК 17 КПО, в мех.мастерской, штабе и клубе 98-го ОПАД в ДНС, на Кобринском, северо-восточных валах, на территории Госпиталя, Восточного и Западного фортов...».

В очередной раз убеждаюсь, что, гуляя по крепости, нужно быть внимательным ко всяким мелочам.
А может быть у кого-то есть фото или эскиз этого загадочной польской скульптуры? Ведь она пережила войну, и вполне возможно кто-то фотографировался возле нее в послевоенные годы.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

10 комментариев к “Таинственная скульптура в Брестской крепости”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Бондарчук Иван, пограничник советский? Фотографии случайно нет?

  2. Бондарчук Иван :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В начале 70-х годов отец меня подводил к этому памятнику. Памятник был установлен пограничникам. Помню из детства там размещался пограничник в фуражке, опустившийся на одно колено, а рядом с ним собака, которую он держит за ошейник.

  3. Дима :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, именно так. ;)

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дима, по фото похоже, что недалеко от Западного форта, да?

  5. Дима :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В тему. Ещё одна скульптура, расположенная недалече от этой.

  6. Лилиана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да-да...я уже дважды возила своих детей,а их у меня 21! в Брествкую крепость...и еще повезу обязательно.Историю нельзя забывать,а подвиг наших солдат тем более.Но тут узнаю,что землю музея выкупили под строительство развлекательного комплекса...Вопрос: как же так? =-O

  7. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Там вроде стоял пионер-горнист советского периода (установлен в 50-60 года). Доберусь и до него))

  8. Sova :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Похожая «загадка» и на выходе из БК со стороны монастыря

  9. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот какой был дан ответ «Брестскому курьеру»:

    … После поручения К.Сумара из горисполкома сделали запрос в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Заместитель по научной работе мемориала Лариса Бибик дала ответ, что «по имеющимся сведениям, до 2011 года в крепости не устанавливались памятники погибшим женщинам и детям».

    Из ответа следует, что в данном случае речь скорее всего идет о фрагменте скульптуры, установленной в 30-е годы ХХ века на территории крепости, то есть при Польше. «Остатки таких скульптур просматривались в конце 40-х – начале 50-х годов, — сообщила Лариса Григорьевна, — но до настоящего времени сохранились элементы только одной скульптуры на Кобринском укреплении в сквере при пересечении дорог».

  10. So-va :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да... в крепости еще очень много загадок и тайн. Некоторые люди советуют смотреть под ноги, дабы не упустить ни одной детали.

    А что говорят об этой скульптуре сотрудники БК?