Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Май 23

Тереспольские ворота — одни из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в Цитадель Брестской крепости. Названы по имени польского города Тересполь. Выходят на берег Буга. В XIX веке здесь был подвесной мост, пострадавший в 1915 году во время военных действий, разрушенный во время Второй мировой войны. В ближайшее время будет построен пешеходный подвесной мост для прохода к пограничному переходу. Ворота построены в классическом стиле в XIX веке. До Великой Отечественной войны имели три этажа и небольшие башни сверху. Внутри верхней части было два огромных бака для воды, из которых вода подавалась в водопровод Цитадели. 22 июня 1941 года вермахт атаковал крепость. С первых минут ворота оказались в центре ожесточенных боев. Во время артиллерийского обстрела ворота были сильно повреждены, а верхняя часть полностью уничтожена.


Тереспольские ворота Брестской крепости

Вид изнутри Цитадели.


Тереспольские ворота Брестской крепости

Петр Кривоногов. Картина «Защитники Брестской крепости» (1951 год).

Картина П. Кривоногов. "Защитники Брестской крепости"

Тереспольские ворота Брестской крепости. XX век. Фотографии, открытки...

Показать галерею

[nggallery id=353]

Теги: ,
23.05.2011. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии:


3 комментария к “Тереспольские ворота Брестской крепости”

  1. 1. Галина:

    спасибо. А раньше там была пересыльная тюрьма? А еще раньше там казнили непокорных? Поэтому и забор? А про столбики- я думала, что это для лошадей коновязь такая. Но уж очень низенькие. А за забор хотелось бы попасть — интересно все-таки как там и что.

  2. 2. admin:

    Галина, рядом со столбиками, если не убрали, можно еще наблюдать часть троса. Разрушенный мост около Тереспольских ворот был канатным. Рискну предположить, что этот канатный трос цеплялся на эти столбики либо за ними закладывался так, чтобы не мешать проезду через ворота.

    За тем забором, насколько мне известно, что-то вроде пилорамы. Арендуют помещения. Равно как и в Восточном форту.

  3. 3. Галина:

    меня интересует вопрос: внутри этих ворот есть чугунные столбики. Для чего они предназначены? И еще один: рядом с Тереспольскими воротами за глухим забором что находится теперь и что там было до войны? Здание 333 стрелкового полка на военных снимках со стенами. А нынче один фундамент остался. Когда оно разрушено?