Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 10

Президенту Беларуси Александру Лукашенко 10 марта 2016г. на совещании по вопросам развития пенсионной системы были предложены три варианта повышения пенсионного возраста. Об этом рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Повышение пенсий в Беларуси. Три варианта

По словам министра, варианты экономически просчитаны, в том числе с привлечением ученых.

Первый вариант предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65. Марианна Щеткина отметила, что это самый экономически приемлемый вариант, поскольку дает хорошие показатели. При этом она подчеркнула, что необходимо учитывать не только опыт многих стран мира в решении этого вопроса, но и продолжительность жизни, уровень состояния здоровья, а также специфику жизни в городской и сельской местности.

«Поэтому, проанализировав демографические процессы, предложен вариант выхода на пенсию женщин в 60 лет, мужчин — в 63 года. Здесь за основу бралось прежде всего то, что сегодня средняя продолжительность жизни женщин составляет 78,4 года, а получение пенсии — более 20 лет после выхода на пенсию, — отметила министр. — Недавно говорилось о том, что гендерное равенство должно учитываться и в достижении пенсионного возраста».

«Но возникает вопрос: можем ли мы сегодня скинуть со счетов социальный аспект, нагрузку на женщин? Должна ли быть разница между выходом на пенсию у мужчин и женщин? Какова нагрузка на женщин в домашнем хозяйстве? Достигли ли мы сегодня того уровня гендерного равенства?» — продолжила Марианна Щеткина.

Исходя из этого, третий вариант предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 — для мужчин.

Что касается темпа, с которым планируется увеличивать пенсионный возраст, то наиболее оптимальным является с шагом в полгода. «Мы уже упустили момент, когда можно было двигаться по одному или три месяца. Если мы хотим сохранить стабильность в государстве, то сегодня самый небольшой темп, который мы можем себе позволить, — это 6 месяцев. Есть и другие предложения: 8 месяцев, 1 год. Но 1 год — это очень жесткий вариант», — сказала министр.

Она также обратила внимание, что не стоит упускать из виду и развитие рынка труда. «Если мы сегодня задерживаем пенсионеров на рынке, то соответственно должны создаваться новые рабочие места, потому что у нас есть выпускники вузов, молодежь, которые должны иметь гарантию на первое рабочее место», — подчеркнула министр.


ОПРОC

В Беларуси предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст с 1 января 2017 года

В Беларуси предлагается рассмотреть возможность поэтапного повышения пенсионного возраста с 1 января 2017 года. Об этом шла речь 10 марта 2016г. на совещании Президента Беларуси по вопросам развития пенсионной системы, передает корреспондент БЕЛТА. Как рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения. «Я обращаю внимание на то, что это предложение. Это первое обсуждение в таком широком составе на уровне Президента. Поэтому глава государства обратил внимание, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей, — сказала министр. — Только после этого будет приниматься окончательное решение».

Пенсионеры Беларуси сидят на лавке

Марианна Щеткина отметила, что предстоящее пятилетие будет достаточно жестким в демографическом плане, поскольку в пенсионный возраст входит большое количество лиц, при этом очень мало тех, кто достигает трудоспособного возраста. По ее словам, если в 2001 году соотношение пенсии к заработной плате составляло 45%, то в 2015 году было уже 41,7%. «Наша национальная безопасность не допускает ситуации, при которой это соотношение опустилось бы ниже 40%. Хорошо бы, чтобы увеличивалось», — сказала министр.

«Пенсии в солидарной системе зависят от того, сколько граждан работает. То есть трудоспособные содержат нетрудоспособных, — продолжила Марианна Щеткина. — Если у нас наблюдается сейчас 61 пенсионер на 100 работающих, то в 2020 году это соотношение будет уже 66 к 100, если ничего не предпринимать, то в 2030 году — 78 пенсионеров на 100 работающих. Готовы мы к этому, готовы мы уменьшать пенсии? Нет. Готовы мы увеличивать тарифы в Фонд социальной защиты? Нет. Готовы кардинально менять систему? Тоже обсуждалось».

Речь шла и о том, что демографические процессы, наблюдающиеся во всем мире, касаются и Беларуси. Пенсионный возраст повышают во всех странах Европы. Пенсионный с учетом ожидающейся продолжительности жизни, развития экономики, других факторов возраст в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин на постсоветском пространстве сохранился только в Беларуси, России и Узбекистане. «Но средний размер пенсии должен расти, а для этого необходимо выдерживать соотношение между трудоспособными и нетрудоспособными гражданами», — отметила Марианна Щеткина.

В Беларуси действует трехуровневая пенсионная система. В стране существует выплата досрочных пенсий, профессиональное пенсионное страхование. Во многих государствах они отменены. «Но у нас это сохраняется, наниматели частично финансируют эти пенсии, мы их вывели за общую систему, и поэтому институт досрочных пенсий сохранится. Сохранится и дельта в случае повышения пенсионного возраста», — сказала министр.

Много внимания на совещании уделялось развитию добровольного пенсионного страхования. «Речь шла о развитии финансовых страховых компаний, о том, чтобы была возможность за счет чистой прибыли предприятий и за счет самих работников самостоятельно принимать решения о дополнительных пенсиях. Сегодня это есть, но должно быть большее развитие, то есть должны быть более привлекательные условия», — считает Марианна Щеткина.

Она подчеркнула, что в стране сохраняются выплаты работающим пенсионерам.

«Можем ли мы обойтись сегодня и не рассматривать повышение пенсионного возраста? Говорить честно — нет, — отметила министр. — Задача каждого государства — гарантировать своевременность и полноту выплаты пенсий. Более того, размер пенсий, а это благосостояние пенсионеров, ни в коем случае не должен уменьшаться, а только увеличиваться, по крайней мере, сохраняться по отношению к средней заработной плате».

Источник информации: БЕЛТА.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 15 коммент. к “Три варианта повышения пенсионного возраста в Беларуси. Начнут в 2017?”

  1. Александр :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Повышение пенсионного возраста...да уж, а посмотрите публикуемые таблицы перехода на повышенную пенсию, которые своей «глупостью» и «недалеким» анализом противоречат не только нормам более-менее этичного и плавного перехода для больного чернобыльского народа, но и сводят президентское слово вообще к «пустому звуку». Что есть сложнее, чем подсчитать переход за каждый отработанный лишний год на полгода пенсии. Нет! Умудряются перекрутить и опубликовать для обсуждения народу позорную схему перехода, которая при правильном толковании представляет из себя жесточайший переход год в год, применяемый разве что только при спец режимах или военных действиях. Просмотрите, подсчитайте и удивляйтесь тому, с чьей, все-таки подачи происходит «оболванивание» народа, тем более публикация в прессе и интернете глупейших вариантов, возможно, прорабатываемых специально или же от «недальновидности» руководящего состава страны. А может быть все банально просто и народ для «изобретателей» экономии бюджета страны представляется простой бессмысленной массой, которую можно «гнобить» и формировать всё, что хочется. Пишите свои мнения, не надо оставлять такое деяние без противодействия, это убийство стариков и лишение будущего заслуженного отдыха для молодежи, для жителей такой маленькой страны, пострадавшей от многих факторов мировых катаклизмов и внутренних недальновидных непродуманных экономических и политических экспериментов. Не надо слушать бред и спектакли, разыгрываемые «верхушкой» для имитации необходимости данного повышения для экономики, «верхушкой»,которую никто не выбирал никогда,которая сама себя укрепила во власти и теперь свое воспаленное воображение проводит в реальное уничтожение такого прекрасного трудолюбивого молчаливого и смиренного народа.

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Видеоопрос брестчан о повышении пенсионного возраста от natatnik.org

  3. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним, клерков с насиженого места не выгнать а у станка стоять до 65 слабо а после медосмотра заключение ни годен и куда пойти дотянуть до пенсии кто возьмет старика сторожа все пенсионеры маладеж без работы Дайте Обиспетче работой нуждающих а потом повышайте п возраст А золотой запас РБ где ?

  4. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним, как на выборах 95 так и тут все 95

  5. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним, точно

  6. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Надо уменьшать пенсионный возраст,если учитывать что продолжительность жизни падает. По вине пенсионеров занимающих рабочие места молодым не устроиться на работу.Пусть довольствуются тем что выплачивает пенсионный фонд.

  7. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Будет первый вариант, а экономичеситуация не улучшится, наоборот повышение возраста делается что бы не получать пенсии. Мужики работают до 65 не доживают. И пенсию платить не надо, звучит как бред. Просто фзн нету денег на пенсии, и казна пуста поэтому ищут способ заткнуть дыру, как жкх и фейковых делах.

    admin,

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Еще и по ТВ приподносят красиво (см. фото)

  9. Слоник :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Предлагаю каждой организации места для захоронений выделять! Помер на рабочем месте, в ящик заколотили и прикопали сразу же на месте! =-O

  10. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Если пенсионер работает,то пусть получает только зарплату, или освобождает рабочее место и сидит на пенсии. Иначе получаются двойные затраты для государства. Таким образом решится еще одна проблема -появятся рабочие места для безработных.

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Уф, смотря, сколько они получают. Если зп 8-10 млн, а пенсия 2,5-3, то многие, я думаю, будут не против еще годика 2-3 поработать...

  12. Уф :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Обиднее всего будет тем, кто не успеет уйти по старым нормам, а до пенсии оставался год- два...

  13. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Кстати, увеличение работающих людей предпенсионного возраста на предприятиях создаст дополнительные трудности для молодежи в плане поиска работы...

  14. Аноним :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Аноним пишет:

    Будет первый вариант, а экономическая ситуация не улучшится, наоборот повышение возраста делается что бы не получать пенсии. Мужики работают до 65 не доживают. И пенсию платить не надо, звучит как бред. Просто фзн нету денег на пенсии, и казна пуста поэтому ищут способ заткнуть дыру, как жкх и фейковых делах.

    и ещё у народа спросят и скажут , что 95проц.за увеличение. Тут надо, чтобы в 50все шли, а то до 60 уже не доживают
  15. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Будет первый вариант, а экономическая ситуация не улучшится, наоборот повышение возраста делается что бы не получать пенсии. Мужики работают до 65 не доживают. И пенсию платить не надо, звучит как бред. Просто фзн нету денег на пенсии, и казна пуста поэтому ищут способ заткнуть дыру, как жкх и фейковых делах.