Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Фев 01

Троицкий костел в Волчине

Костел в Волчине. 2008г. Фото: BrestCITY.com

Местчеко Волчин известно с XV века и в разное время принадлежало Солтанам, Сапегам, Флемингам. Расцвет Волчина пришелся на XVIII век, когда здесь размещалась резиденция двух значительных родов — Чарторыйских и Понятовских. Здесь в 1732г. родился Станислав Август Понятовский, последний король Речи Посполитой.

В наши дни главной достопримечательностью деревни является позднебарочный Троицкий костел, построенный в 1733 г. архитектором Якубом Хемпелем по подобию римского храма Санта Мария Маджоре. Костел возведен из кирпича в форме восьмигранной ротонды с шатровой крышей, часами в башенке и богатым убранством внутри. Здание украшали скульптуры четырех евангелистов, высеченные из камня (сохранилась одна скульптура). Главный (западный) вход подчеркнут арочным тамбуром.

В крипте храма несколько десятилетий были захоронены останки короля Станислава Августа.

С 1866 по 1918г. здание костела было освящено под православную церковь. Храм сильно пострадал в годы Второй мировой войны, затем в нем размещалось колхозное хранилище удобрений и ядохимикатов. В 70-х годах прошлого столетия обрушилась внутрь кровля вместе с часовой башней.

В 2007г. костел передан пинской епархии Римско-католической церкви в Республики Беларусь и начаты работы по восстановлению его первоначального облика.

Костел в Волчине. Фото 2014

Костел Святой Троицы в Волчине

Костел в Волчине. Реконструкция. Июнь 2014. Фото: BrestCITY.com


Костел в Волчине. Реконструкция. Фото 2011


Костел в Волчине на реконструкции

Костел в Волчине. Фото 2008


Костел Святой Троицы (Троицкий костел) в Волчине

Был в субботу в Волчине. Зашел посмотреть на костел. Уже наполовину огородили забором. По словам местных жителей, реконструкцией будут заниматься поляки. За 5 лет по плану должны управиться. Остался открытым вопрос, будет ли отреставрированный костел действующим или нет. Фотографии:

Костел Святой Троицы в Волчине на старых фото


Троицкий костел в Волчине на старых фото

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

11 комментариев к “Троицкий костел в Волчине. История. Фото”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Интересный репортаж касаемо волчинского костела и Понятовского

  2. Дмитрий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Очень впечатляющий костёл. Бывал там ещё лет пятнадцать назад, когда реставрацией и не пахло. Думал что все, погибнет, но нет, слава Богу. Единственное, откуда в статье инфа о подобие на Санта Мария Маджоре? Даже близкого подобия не узел.

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавили информацию и новые фотографии волчинского костела.

  4. лев :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    сапрауды,нашай уладзе больш да спадобы лядовыя хiбары :-!

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавлены старые фото костела.

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Виктория, меня интересует сохранившаяся в камне история. Очень волнует судьба крепости, на территории которой планируют построить культурно-развлекательный комплекс. Прочитать можно тут:

    vb.by/article.php?topic=4&article=2917

    В Волчине костел тоже заслуживает должного внимания.

    Выносить на обсуждение буду все, что мне кажется важным. Просто до 16 ноября на сайте можно было только смотреть фотографии, отзывы посетителей приходили мне на e-mail. Теперь решил, чтобы все высказывались публично.

  7. Виктория :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Александр,у меня бабуля из Став, так что земляки, ближе не придумаешь.а почему решил поднять этот вопрос на обсуждение?

  8. ArtZet :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    красивая фотография...но, на жаль, сейчас меценатов у нас очень мало, даже можно сказать что их вообще нет. Жаль что достояние Беларуси пропадает вот так. Печально но множество исторических мест нуждаются в реконструкции. На это обратят внимание только тогда, когда этого уже не будет...а останутся только фтографии.)))

  9. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Виктория, спасибо за отзыв. Если не секрет, откуда вы в детстве ездили в Волчин? В Ставах и Волчине у меня родственники.

    Кирилл Камрадский, если не ошибаюсь, 3 из 4 скульптур евангелистов упали во время обрушения крыши. Их обломки при желании можно найти и сейчас внутри костела.

  10. Кирилл Камрадский :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Красиво. А скульптуры, наверное, украли. :(

  11. Виктория :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    приятно удивлена, что Вы добрались сюда и наконец, открыли публике такую удручающую картину. мне на такое больно смотреть, я маленькой часто ездила на велосипеде в Волчин именно из-за этого костела, читала литературу, газеты о судьбе памятника. нашим просто нет дела до истории, все разграбили, порисовали внутри, и хорошо хоть закрыли. Очень долго шли к реконструкции, я так надеялась, что может все таки наши займутся,можно будет гордиться таким историческим наследием, но нет. Тогда скажем спасибо полякам, а сами пристыдимся.