Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Май 30

Для того, чтобы сыграть в Лиге Европы-2017/18, команде из города над Бугом необходимо получить лицензию на участие в еврокубках.

Динамо Брест с Кубком Беларуси по футболу

Ее АБФФ выдала лишь 4 клубам, а пятый соискатель остался без оной.

Долгожданный трофей может и не стать для «бело-синих» пропуском в футбольную Европу. Причина в том, что «клуб шейхов», который и участвует ныне в чемпионате (юридически), это не то «Динамо», что играло в сезоне-2016.

За комментарием мы обратились к Виктору Шукану, возглавляющему Комитет по клубному лицензированию.

— Правда ли, что брестское «Динамо» не имеет лицензии на участие в еврокубках?

— Да. Мы ждем от УЕФА ответа на наше письмо. Его мы отправили еще до 10 мая, когда на заседании комитета рассматривался вопрос о выдаче лицензий на участие в еврокубках. Брестчане ее не получили по юридической причине.

Отчего же «Динамо» осталось без еврокубковой лицензии? По требованиям УЕФА, клуб должен быть зарегистрирован и выступать в соревнованиях не менее 3 лет. А новое юридическое лицо, которое и получило перед этим сезоном от федерации лицензию на участие в чемпионате и Кубке Беларуси, было зарегистрировано не так давно.

Что ж выходит: «клуб шейхов» хоть и взял Кубок, получив путевку в Лигу Европы, но огромной армии фанатов брать отпуски на июль не стоит? Грозит ли ребятам и девчатам пробить в этом году еврокубковый выезд? С этим вопросом (по совету Шукана) мы обратились к директору департамента лицензирования АБФФ Андрею Мишаеву.

— Запрос в УЕФА об исключении «Динамо» из «правила 3 лет» мы отправили еще в начале месяца, но пока ответа не получили. По регламенту не существует сроков, в которые он должен придти. Ждем со дня на день. Ведь 31 мая мы должны отправить в адрес европейского футбольного союза список клубов, получивших лицензии на право участия в еврокубках. Вопрос в том, признает ли УЕФА нынешний клуб правопреемником того, что участвовал в соревнованиях в прошлом году. АБФФ признала, так как новое юрлицо приняло на себя не только права, но и обязанности (в частности финансовые) старого клуба.

По словам Мишаева, такая ситуация возникла у белорусской федерации впервые. Но этот случай в практике УЕФА далеко не первый. Но статистики о вынесении решений (положительных или отрицательных) нет. И все же в АБФФ надеются, что брестское «Динамо» получит из швейцарского офиса «добро» на участие в Лиге Европы. Ведь подводных камней, которые могли бы этому помешать, в нашем случае нет.

Принимая решение о введении трехлетнего моратория, УЕФА стремился поставить заслон для мошенников-хитрованов, которые перерегистрировали клубы, вешали долги на старые юрлица, получали лицензии на участие в национальных соревнованиях и добывали путевки в еврокубки, откуда качали деньги. В нашем случае этого нет.

Нет и другой ситуации, с которой решили бороться в УЕФА, вводя «правило 3 лет». Это когда бедный, но успешный клуб (или команда из маленького города) объединяется с богатым, но неуспешным (или же играющим в низшем дивизионе), и таким хитрым способом пролезает в еврокубки.

Так что отпуск брестским фанам все-таки стоит «забивать», где-то с десятого июля.

Источник информации: football.by

Теги:
30.05.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение