Viber Прямая почтовая реклама -
Ноя 12

8 ноября 2014г. в республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост» после пересечения линии, обозначающей место выезда из «зеленого коридора», сотрудниками Брестской таможни и пограничной службы остановлен автомобиль «Volkswagen Multivan» под управлением 44-летнего гражданина России, следовавшего на въезд в Беларусь.

Незадекларированная валюта на границе в Бресте более 10 тысяч

В ходе проведения таможенного досмотра среди личных вещей водителя обнаружено 17 500 евро и 100 тысяч российских рублей. В соответствии с курсом иностранных валют, установленным Национальным Банком Республики Беларусь, данная сумма в эквиваленте составила свыше 23 тысяч долларов США.

Согласно таможенному законодательству Таможенного союза, при единовременном перемещении через границу денежных средств в эквиваленте более 10 тысяч долларов США вся сумма подлежит декларированию в письменном виде путем подачи пассажирской таможенной декларации, а также декларации наличных денежных средств, с порядком заполнения которых можно ознакомиться на сайте Государственного таможенного комитета в рубрике «Путешественникам».

При опросе гражданин подтвердил, что иностранная валюта принадлежит ему, а о необходимости производить ее декларирование при въезде на таможенную территорию Таможенного союза не знал т.к. думал, что ограничения действуют только при вывозе денежных средств за границу.

Более 11 тысяч евро изъято до решения суда. Российские рубли и оставшаяся сумма евро возвращены гражданину.

Брестской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств в части превышения суммы, перемещение которой через границу допускается без таможенного декларирования.

Пресс-группа Брестской таможни

Теги: ,
12.11.2014. Просмотров:
----------------------

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение