Pochta Atlant Mybaby
Мар 31

Ученые из Франции, похоже, нашли убедительное объяснение «щелканья» суставов. Научная работа об этом опубликована в журнале Scientific Reports, кратко об исследовании рассказывает Gizmodo.

Фото: Mikael Häggström / Wikimedia

Дебаты специалистов о хрусте суставов продолжаются уже более ста лет. В последнее время ученые разделились на две группы.

Одни утверждают, что в момент щелчка в синовиальной жидкости внутри сустава образуется крошечный кавитационный (полый) пузырек. Другие были уверены, что все наоборот — пузырек в этот момент не появляется, а схлопывается.

Сейчас математики из Политехнической школы в Париже создали точное геометрическое описание метакарпофалангового сустава человека, который соединяет пястные кости с основными фалангами пальцев. Ученые описали процессы внутри сустава с помощью уравнений и провели компьютерное моделирование движения.

Исследователи пришли к выводу, что в момент щелчка происходит неполное схлопывание пузырька в жидкости внутри сустава. «Мы обнаружили, что наибольшее влияние на звук щелчка сустава оказывает то, насколько большое усилие вы прилагаете. Скорость, геометрия сустава и вязкость жидкости не имеют значительного эффекта», — рассказал Gizmodo один из авторов работы Абдул Баракат.

Ученые также записали звук щелчка пальцев трех добровольцев и сравнили акустические данные с теми, что прогнозировала их модель. Совпадение получилось очень близким, из чего исследователи сделали вывод, что их модель достаточно точна.

Фото: Kawchuk et al., 2015 / PLoS One

Это исследование согласуется с научной работой, опубликованной в 2015 году. Ее авторы делали магнитно-резонансную томографию в «хрустящих» суставах. Оказалось, пузырьки в жидкости можно видеть даже после щелчка — до конца они не исчезают.

Кстати, о вреде щелканья пальцами ни одна работа не упоминает. Скорее всего, щелчки в суставах являются нормой для нашего тела. «Если боли и дискомфорта нет, то можно не беспокоиться, но если они появляются, то следует обратиться к доктору по суставам», — советовал травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Юрий Глазков.

Источник информации: TUT.BY

Теги:
31.03.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение