Pochta Atlant Vk
 
Апр 24

Исследование добавило нечто новое к имеющимся знаниям о том, почему люди плачут. В основном люди плачут ​​от грусти, боли и других сложных эмоций.

Но это происходит не только в контексте определенных стереотипных эмоций.

То есть человек может плакать от горя на похоронах близкого человека, и от радости при рождении ребенка, от сердечной боли после расставания с любимым человеком, и на свадьбе. Эмоции, которые мы испытываем в эти моменты, трудно выразить словами, они часто выходят за рамки «счастливых» или «грустных». По всей видимости, плач помогает нам сообщить то, что мы чувствуем, таким образом, каким не способен язык.

Исследуя цель плача, ученые Тилбургского Университета (Нидердланды) сосредоточились на его «внутриличностных» функциях (эффектах плача на самой личности) и его «межличностных» функциях (эффекты плача на других людей).

Плач является формой невербальной социальной коммуникации, направленной на выявление дискомфорта, необходимости помощи и социальной поддержки со стороны других, считают ученые. Реакция на плач может варьироваться в зависимости от таких факторов, как гендерный и социальный контекст. Например, слезы в интимной обстановке будут восприняты сочувственно, а на работе – нет.

Женщины получают более эмпатические реакции на плач, чем мужчины, у которых слезы рассматриваются как признак слабости. Касаемо не социальных функций плача, они таковы, что люди плачут из-за негативных эмоций, потому что это помогает им чувствовать себя лучше. В некоторых случаях слезы помогают достичь «катарсиса».

Опрос людей, которые утверждали, что потеряли способность плакать, выявил, что по сравнению с «нормальными» в этом смысле людьми, те, кто не плакал, оценивали себя одинаково с точки зрения общего благополучия, но испытывали меньше эмпатии и меньше связей с другими. Они также хуже реагировали на эмоциональные стимулы и испытывали меньшую социальную поддержку со стороны других. Почти половина из них считала, что неспособность плакать отрицательно влияет на их жизнь.

Еще одна функция плача такова, что он в некотором смысле перезагружает мозг. Человек так устроен, что ему необходим контраст, то есть, чтобы быть счастливым, нужно испытывать и печаль. Ученые считают, что плач является частью репаративного процесса, помогающего человеку чувствовать себя лучше, как физически, так и эмоционально.

Источник информации: Planet Today.

Теги:
24.04.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение