Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Фев 03

К уголовной ответственности привлечен 31-летний житель одного из полесских регионов, а поводом для суда стало событие, которое берет свое начало без малого 19 лет назад.

Порох

Эту вроде как простую, жизненную, но очень поучительную историю рассказал старший следователь Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Беларуси Владимир Шевчук.

Летом 1997 года тогда еще 11-летний мальчишка, житель полесской деревни – назовем его Аркадием, – прогуливаясь по окрестностям села, нашёл вблизи старого мелиоративного канала мешочек с порохом. В шестидесятые годы во многих полесских районах проводили осушение болот, в некоторых местах с использованием взрывчатых веществ, в частности пороха. Затраты – минимальные, отдача – существенная. Мальчик принёс находку домой и спрятал на чердаке сарая. Под крышей, чтобы мама не нашла. Как он показал в ходе недавнего следствия, «с целью игры с ним, то есть ради детской забавы: поджигать его и смотреть, как он горит». Парню невдомек было, что эта история будет иметь продолжение.

Есть еще порох…

Со временем Аркадий забыл о находке и вспомнил о ней, когда вновь нашёл этот порох в 2015 году во время работы в сарае. Перенёс в свой легковой автомобиль, решив при случае выбросить, чтобы он не попал в руки его детей. Да, видимо, забыл из-за сельских забот. В начале 2016 года он продал машину знакомому, и тот спустя некоторое время сказал, что в авто остались некоторые вещи и чтобы Аркадий забрал их. Среди них оказался порох, и Аркадий переложил его в свой очередной автомобиль. И опять забыл о нём. Не вспомнил даже тогда, когда поехал уже на этой машине в Польшу за покупками. Но на обратном пути, на въезде в Беларусь, в ходе выборочного контроля в бардачке автомобиля пограничники с помощью служебных собак обнаружили «сыпучее вещество, состоящее из частиц (гранул) цилиндрической формы с семью внутренними осевыми каналами общей массой 41,84 грамма. По заключению эксперта они являются смесью нитроцеллюлозных бездымных порохов промышленного изготовления и относятся к категории метательных взрывчатых веществ…».

Буква закона

Аркадий незаконно хранил и перевозил взрывчатые вещества, что является преступлением, предусмотренным статьёй 295 УК Беларуси. Он же «…совершил незаконное перемещение через государственную границу Республики Беларусь взрывчатых веществ, совершённое с сокрытием от таможенного контроля, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 228 УК РБ (контрабанда)».

В ходе следствия вина его была доказана, а оба уголовных дела соединены в одно производство.Свою вину Аркадий признал полностью и просил строго не наказывать и не лишать свободы, так как он осознал содеянное и не хочет, чтобы его дети росли без отца, как это произошло в его жизни. «Родился я пятым ребёнком в семье. Когда мне было два годика, мой отец умер в результате онкологического заболевания. Практически через год после аварии на Чернобыльской АЭС».
Чистосердечное раскаяние и наличие на иждивении малолетнего ребёнка стали смягчающими обстоятельствами.

Решением суда Брестского района он приговорён к четырём годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на четыре года. Автомобиль как средство перемещения контрабанды конфискован в доход государства.

Источник информации: Игорь НАБОЙЧЕНКО, «Брестский вестник».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение