Армтек до 03.12
Oknagrad
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад
Окт 31

Грядут перемены на Центральном рынке города. Здесь идет масштабная реконструкция, а с 1 ноября 2013 г. запретят несанкционированную торговлю – там, где она велась прямо с земли.

Уличная торговля на колхозном рынке Бресте

Уличная торговля возле Центрального рынка в Бресте (31.10.2013). Фото: BrestCITY.com

Об этом и многом другом беседа корреспондента «БК» с директором ЧТУП «Брестский рынок» Александром ИВАШКЕВИЧЕМ.

— Расскажите, что сделано и что ещё предстоит сделать?

— Нами были разработаны мероприятия по модернизации и развитию материально-технической базы Брестского рынка на 2013—2015 годы. В соответствии с ними и начата реконструкция открытой, сезонной площадки. Мы выполнили замену кровли и деревянных прогонов на 10 торговых рядах, обновили систему водостоков и отремонтировали покрытие торговых столов – по санитарным правилам. Произвели также ямочный ремонт бетонного покрытия под куполом рынка и асфальтового покрытия на территории сезонной площадки и хозяйственного двора. А в нашем магазине «Виктория», где продаются непродовольственные товары, установили охранную сигнализацию.

Провели замену дверей, ведущих из рынка под куполом на сезонную площадку, сейчас там ведётся ремонт ступенек. Кроме того, заказан проект, оплачены материалы и ведутся работы по монтажу пожарной сигнализации на куполе рынка. В 2014 году будем продолжать работы по дальнейшей реконструкции рынка.

— Если не секрет, сколько средств и из каких источников пошло на реконструкцию?

— В целом затрачено свыше 1 млрд. 200 млн. рублей собственных средств и займов облпотребсоюза, куда как структурное подразделение входит наше частное торговое унитарное предприятие.

Уличная торговля на колхозном рынке Бресте

Уличная торговля возле Центрального рынка в Бресте (31.10.2013). Фото: BrestCITY.com

— А теперь давайте поговорим об организации торговли на рынке. Скажите, сколько тут торговых мест и как их распределяете?

— В целом у нас 1111 торговых мест, из них 608 – на сезонной площадке. Но заполняемость рынка зависит от временных факторов: летом – до 70%, а зимой, когда площадка не задействована, – до 40%.

С индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в первую очередь заключаем договоры аренды. С физическими лицами работаем по абонементам и по разовым платежам. Например, гражданин желает продавать овощи или фрукты на сезонной площадке в определённые дни, скажем, по чётным или нечётным дням. Ему выписывается месячный абонемент на конкретное торговое место и он может прийти и продавать плодоовощную продукцию. Одно торговое место стоит 15 тысяч рублей в день с учётом того, что продукции не должно быть более10 кг. Если её больше, то один день торговли обойдётся в 30 тысяч рублей.

Если брать торговлю под куполом, то там торговое место для продажи мяса стоит 70 тысяч рублей в день. Рыбой же торгуют ИП и юридические лица на правах аренды торговых мест, исходя из ставок арендной платы.

Есть и льготный платеж: 4 тысячи рублей в день – для инвалидов 1 и 2 группы, участникам войны и лицам, приравненным к ним, пенсионерам, воинам-афганцам. Это касается продукции, выращенной на своих приусадебных участках, на которую ещё нужно получить справку из ветеринарной лаборатории о том, что проверенная продукция качественная.

Уличная торговля на колхозном рынке Бресте

Уличная торговля возле Центрального рынка в Бресте (31.10.2013). Фото: BrestCITY.com

— В нашу газету обращаются горожане и сетуют, что продажа овощей и фруктов на сезонной площадке идёт не только на торговых рядах, но и между ними. Торговцы продают товар с каких-то картонных коробок, а то и прямо с земли. Они, наверное, вообще не платят рынку за это?

— Скажу так: большинство из них имеют талоны на конкретные торговые места в рядах, и наши контролёры постоянно перемещают их на торговые ряды, но люди самовольно встают между рядами. Будем с этим бороться…

— Как думаете поступить с цветочной торговлей со стороны ул.Пушкинской?

— Для продавцов цветов планируем выделить на сезонной площадке один навес до окончания этого года. Тут же есть цветочный магазин, где торгуют предприниматели и где есть свободные места.

Уличная торговля на колхозном рынке Бресте

Уличная торговля возле Центрального рынка в Бресте (31.10.2013). Фото: BrestCITY.com

— Говорят, что забор, отделяющий сезонную площадку от ул. Карбышева, будет демонтирован. Зачем?

— Идея такова: согласно проекту, согласованному с городской архитектурной службой, павильоны, которые там расположены, будут переоборудованы и повернутся лицом в сторону ул.Карбышева. Забор при этом будет снят.

Уже с 1 ноября планируется убрать с этой улицы всю торговлю с земли.

Исключением станет торговля на ул.Куйбышева, где разрешено продавать картины, книги, другую печатную продукцию, а ремесленникам – свои изделия.

Источник информации: Юрий ШАПРАН «Брестский курьер», фото — BrestCITY.com

Теги:
31.10.2013. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

9 комментариев к “Уличная торговля возле колхозного рынка в Бресте запрещена с 1 ноября”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    :-! все рукаводство рынка цветет и пахнет.........................)))))))))) *HELP*

  2. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    да уж ...........преображают рынок за счет работников! ЛЮДИ!!!!!!!!все это лож и провакация!

  3. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сегодня утром шла на работу мимо «Юбилейки»,возле рынка никто не стоит уже,кроме милиционеров и людей в штатском. Закон исполняют...

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, на самом рынке сегодня в 10 утра было полно свободных мест. Значит эти люди у забора стоят по другой причине. Скорей всего им просто не хочется платить определенную сумму за место (+ вдоль улицы большой поток людей).

    В итоге получается, что сознательный продавец, заплатив за место, скучает где-то на ряду и ждет своего покупателя, а кто-то хитрый просто подошел и стал прямо на улице со своим урожаем (неизвестно какого качества). Это ведь тоже неправильно, согласитесь?

    P.S. Однажды утром возле остановки, где у нас также проходит уличная торговля, довелось видеть одну интересную ситуацию. Начало восьмого утра. На машине сын подвозит мать-пенсионерку. Выгружаются. Картошка, помидоры, огурцы — всего понемногу с огорода. Через минут 15 приходит ее «коллега» и начинает разговор с вопроса-"наезда", мол, ты тоже помидорами сегодня торговать будешь? Первая, немного, замешкавшись, ответила, что взяла всего пару штук и не собирается создавать «томатную» конкуренцию. Но более борзая бабулька все-равно осталась недовольна.

  5. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Запретить легко, а вот найти разумное решение этой проблемы, надо поломать голову. Я вот на пример не знаю как, а вы?

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, на колхозке тоже что-то похожее висит. Только зачем через СМИ рапортовать о том, что с 1 ноября запретят торговлю с земли, а на самом деле бездействовать?

  7. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мне кажется,с этим трудно бороться! Вот на «Юбилейке» вовсю торгуют возле рынка,хотя на заборе висит табличка,что торговля запрещена и как раз возле нее размещаются бабульки с продукцией,выращенной на своем приусадебном участке! Периодически там появляются милиционеры,но потом все возвращается на круги своя...

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сегодня был на колхозном рынке утром. Может, не так много людей, но стоят возле забора и у входа, торгуют, как и вчера.

  9. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мне напомнило разговор с нашей юристкой:

    — Владимир Иванович у Вас неправильно оформлен договор.

    — а как нужно?

    — не знаю, но так не правильно!

    — ...