Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама -
Авг 16

За I полугодие 2013-го количество таксофонов на Брестчине уменьшилось вдвое.


Уличный таксофон в городе Бресте

Еще немного, и молодежь уже перестанет понимать смысл фразы из известного советского хита «Плачет девочка в автомате». Сначала из городских пейзажей Брестчины пропали знаменитые телефонные будки, а теперь тихо и незаметно исчезают и таксофоны. Это и неудивительно при таком массированном развитии средств связи.

Положь трубку!

Помнится в 1990-х в новых микрорайонах Бреста, где домашние телефоны были у единиц, к немногочисленным таксофонам по вечерам выстраивались очереди в несколько десятков человек, и каждая лишняя минута не в меру болтливых абонентов вызывала у дышащих в затылок желающих пообщаться по таксофону тихую ярость, порой переходящую в отчаянный возглас «Положь трубку!».

Сегодня же средств связи хоть пруд пруди – практически у каждого есть возможность установить домашний телефон, без проблем можно купить мобильник, начиная от дешевой «звонилки» и заканчивая дорогими и не очень смартфонами, которым по скорости обработки информацию уступают даже стационарные компьютеры, выпущенные всего несколько лет назад. Кроме того, многие уже не мыслят свою жизнь без Skype, icq, e-mail, социальных сетей и других продвинутых средств и методов электронного общения.

Таксофоны для шпионов

На этом фоне таксофоны, мягко говоря, ушли в тень и скоро могут стать практически раритетом. Хотя в западных боевиках они мелькают довольно часто, например, когда преступники или шпионы желают сделать звонок и не «засветиться». Правда, в последних блокбастерах даже этот кинотрюк уступает место новым веяниям, когда герой просто достает дешевый мобильник, делает с него всего один звонок и выбрасывает, а затем достает из бардачка, где ждут своего часа еще с десяток аналогичных аппаратов, очередную звонилку с новой sim-картой.

Уличный таксофон в городе По законам рынка

Конечно, при такой огромной конкуренции со стороны других средств связи таксофон стал куда менее популярным, чем раньше. По информации Брестского филиала «Белтелекома», выручка некоторых аппаратов не превышает в среднем Br15,5 тыс./мес. Таким образом, расходы на обслуживание таксофонов в разы превышают доходы от их эксплуатации. Кроме того, к сожалению, не перевелись еще вандалы, у которых руки чешутся повредить или разрисовать телефон-автомат. Поэтому нерентабельные таксофоны по законам рынка ждет демонтаж и участь пойти на запчасти для своих более прибыльных собратьев или быть перенесенным в более востребованное место.

Таким образом, в Брестской области за I полугодие демонтировали 687 телефонов-автоматов, из которых 187 аппаратов – в Бресте и Брестском районе.

Автомат еще востребован

Однако рынок рынком, но таксофоны, пусть и убыточные, несут в себе и социальную функцию. Ведь в жизни случаются разные ситуации – на том же мобильном телефоне могут закончиться деньги или заряд батареи, домашний телефон также способен выйти из строя, а позвонить нужно срочно. Кроме того, стоимость звонка с таксофона во многих случаях дешевле, чем на большинстве тарифных планов сотовых операторов. В частности, в зависимости от номинала купленной телефонной карты – 60, 120 или 360 тарифных единиц – звонки с таксофона по городу стоят от Br63/мин., в пределах Беларуси – от Br144/мин., на мобильные телефоны – от Br526/мин. А экстренные службы «101», «102», «103» и «104» с таксофона можно вызвать бесплатно. Поэтому в наиболее востребованных местах – новых микрорайонах, больницах, школах, детских лагерях, зонах отдыха, вокзалах, придорожных кафе и других объектах с массовым скоплением людей в Брестской области функционирует 714 таксофонов, самые доходные из которых могут выручить в среднем до Br111 тыс./мес. Здесь следует напомнить, что социальный стандарт, действующий с 2003 года, по которому в Беларуси на 1000 жителей должен быть минимум 1 таксофон, отменен Совмином РБ еще два года назад.

Позвони мне, позвони…

К тому же заметим, что современные таксофоны имеют ряд преимуществ перед своими предшественниками. Прежде всего, это возможность позвонить на таксофон, который имеет обычный городской номер. Если заранее договориться, то абонент может подойти к таксофону в назначенное время и ответить на входящий звонок. Также существует возможность позвонить с таксофона за счет вызываемого абонента телефонной сети общего пользования Республики Беларусь, исключая выход на сети других операторов. Для этого нужно сделать бесплатный заказ разговора по коду «8-11» через оператора «Белтелекома». Описанные услуги особенно популярны среди солдат срочной службы, пациентов больниц, а также отдыхающих в санаториях и оздоровительных лагерях.

А как у них?

В Эстонии от использования таксофонов отказались еще в 2010 году. Кстати, в Прибалтике пользователи повально отказываются и от домашних телефонов, поскольку звонки и абонплата по ним сравнимы с мобильными, а содержать два телефона весьма накладно. Этому примеру хотела последовать и Россия, но передумала. Хотя в среднем в год по одному российскому телефону-автомату говорят всего 27 минут, 80% звонков с московских таксофонов используются для экстренных вызовов. При этом обслуживание одного автомата стоит более $1000 в год. И все же таксофоны решили сохранить, но сократить их количество и серьезно модернизировать. Уже заказаны две сотни VIP-таксофонов для Москвы, которые будут установлены до конца этого года. Кроме возможности позвонить, с нового аппарата, больше похожего на банкомат, можно будет заплатить за госуслуги с возможно бесплатным доступом на сайты государственных организаций и некоторые информационные порталы, зарядить мобильный телефон или планшет, воспользоваться городским справочником и Wi-Fi с радиусом покрытия в несколько метров.

Также постепенно уходят в историю таксофоны и в Украине – за прошлый год там их стало на 56% меньше. Медленно, но верно мобильники и смартфоны вытесняют известные на весь мир телефонные будки с улиц Нью-Йорка. За последние 20 лет число таксофонов в этом мегаполисе сократилось с 35 тыс. до 11 тыс. Однако таксофоны в Нью-Йорке оказались важным связующим звеном для жителей во время урагана Сэнди в октябре 2012 года, когда электричество было отключено, и люди были вынуждены пользоваться общественными телефонами, чтобы связаться со своими близкими. При этом в Нью-Йорке в таксофонное хозяйство также решили вдохнуть новую технологичную жизнь – там вместо устаревших таксофонов начали устанавливать Smart screen (умные экраны), где с помощью 32-дюймовой сенсорной панели можно будет бесплатно (за счет рекламодателей) выйти в Интернет, а также получить оперативную информацию о ближайших магазинах, кафе, достопримечательностях и других значимых местах. В долгосрочной перспективе «поумнеть» придется всем таксофонам мегаполиса.

Источник информации: Сергей РЕКУЦ, «Заря»

Теги:
16.08.2013. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

17 комментариев к “Уличные таксофоны скоро исчезнут?”

  1. Житель Бреста :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin,

    ага и встроенный вай фай с интернетом тоже там есть :-D

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, может там бесплатно по городу? =)

  3. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В «Лазне» в холле есть таксофон! Сегодня наблюдала,как мужчина средних лет разговаривал по нему! Честно говоря,меня это слегка удивило) Так что таксофоны еще,оказывается,нужны кому-то!!!

  4. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, \так вы сударь «фулюган»... =)

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, людям свойственно ностальгировать, это нормально. Набирать номер и молчать — таким не занимались.

    Как-то знакомого в школе от нечего делать разыграл, что если набрать 602 с таксофона, то бесплатно расскажут анекдот. Он и повелся, очень потом удивлялся)) «Фишка» в том, что номеров на «6» нет, и набор шел на милицию — 02.

  6. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, да...было время!!! Вроде и не старые еще,а ностальгируем) нынешнее поколение знать не будет,что были будки и автоматы) мы еще развлекались,звонили с автоматов на гор.номеры и молчали) эхх...есть что вспомнить))

  7. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Да, припоминаю, люди с непривычки забывали...

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, еще вспомнил. Как пошли пластиковые карты, иногда можно было встретить их торчащими из таксофона (забывали люди). Если оставалось много минут — радости было ого-го!)))

  9. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я совсем недавно видела,как женщина говорила по таксофону!!! Это было на «Монтане»(р-н «Восток»),тогда я еще удивилась,что кто-то по ним еще разговаривает! И тут такая тема...мистика прямо =)

  10. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Последний раз таксофоном я пользовался несколько лет назад. Один раз даже как-то при мне телефон на улице зазвонил (с входящей связью, видимо). Но что-то никто из прохожих так трубку и не снял.

    Помню, в старых телефонных аппаратах, куда еще монетки (жетоны) ставили, была «фишка» — если скрепкой или булавкой «пролезть» в одном месте таксофона, то можно было разговаривать бесплатно)))

    Потом пошли карточки с чипами. Первое время их тоже можно было «заряжать» повторно с помощью нехитрой схемы и компьютера. В интернете при желании наверняка еще можно найти инструкцию.

    А потом пришло время мобильных телефонов и Интернета. И таксофоны потеряли свою актуальность...((

  11. Александр А :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    месяц назад

  12. Александр А :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    звонил в россию с таксофона в обл.больнице

  13. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, angel, в Бресте еще хватает таксофонов, особенно в центре и на остановках. Только как-то скромно они стоят, никто не подходит...

  14. angel :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Были, были... Около Белтелекома, на торце музея в крепости, на Набережной, на Бульваре Космонавтов... Примерно 1,5 (максимум два) года назад.

  15. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    angel, А я их вроде и не видел уже много лет...

  16. angel :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Примерно с год назад (даже больше). На игре было задание, таксофоны у Белтелекома, нужно было позвонить, работал вроде один из нескольких. Пару раз надо было найти определенный таксофон и дождаться звонка. А так... Звонила лет ...надцать назад =)

  17. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Если не трудно, отпишитесь, кто когда последний раз пользовался уличным таксофоном? =)