Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Ноя 04

В Бресте поставили точку в споре о старинном еврейском квартале.

Жилой квартал на месте колонии Варбурга в Бресте. Фото BrestCITY.com

Тут решили восстановить один из деревянных домов с богатой историей. А вокруг построить новое жильё, но в архаичном стиле.

По этому дому страшно ходить без страховки: обгоревшая лестница вот-вот рухнет. Но из горы пепла и обломков хотят восстановить историю целого поселения. Стены старинного еврейского квартала помнят ещё Вторую мировую войну.

Еврейский район в центре Бреста был построен в 20-х годах по проекту Феликса Варбурга. Это было своеобразное социальное жильё для бедных евреев, которые после Первой мировой остались без крова. В каждом из двухэтажных домов жили по несколько семей. Сегодня от целого квартала осталось совсем немного. Из двенадцати домов уцелел только один, и тот не в самом лучшем виде.

Споры о том, стоит ли сохранить колонию, в Бресте идут давно. Здания не признаны исторической ценностью, поэтому ветхое жильё снесли, а на его месте построили супермаркет. Сейчас рядом возводят новый жилой квартал, правда, строители то и дело натыкаются на жуткие находки.

Больше тысячи старинных надгробий сейчас перевезли в один из казиматов Брестской крепости. По воспоминаниям местных жителей, плитами с еврейского кладбища выстилали дорогу в том самом квартале уже после Второй мировой. На многих отчётливо видны надписи, по которым, уверены специалисты, возможно ещё отыскать потомков. Ведь до войны больше половины жителей Бреста были евреями.

Регина Симоненко, руководитель еврейской общины в г. Бресте: «Сюда приезжал выходец из Бреста и говорил, что Брест для евреев был, как Рим для католиков. Это был очень значимый город. Потомки, которые уцелели по тем или иным причинам, они, безусловно, до сегодняшнего дня интересуются городом».

Представители еврейской общины уверены: восстановленные объекты могут привлечь в город немало туристов. Сейчас застройкой бывшей колонии Варбурга занимается частная организация. По словам главного архитектора, в память о прошлом новые жилые дома сделают в старом закопанском стиле. А вот с уцелевшей довоенной постройкой сложнее.

Александра Лукша, главный архитектор частной проектной организации: «Необходимо провести обмерочные работы, выполнить комплекс работ по консервации этого здания, чтобы оно окончательно не разрушилось. После согласования проектной документации на реконструкцию этого здания, только после этого приступать к выполнению рабочих чертежей».

Пока же деревянную постройку обнесли забором. В будущем здесь хотят восстановить несколько комнат и разместить в них экспозицию о колонии Варбурга. Уже есть иностранный инвестор, который заинтересован в покупке старинного дома.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Уникальный дом из старинного еврейского квартала восстановят в Бресте”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мы там лазили, давно правда

    Внутри жуть конечно куча мусора