Pochta Atlant Viber
Дек 12

Гродно передало звание культурной столицы Бресту. Финальное мероприятие акции «Культурная столица Беларуси 2014 года» прошло в Гродненском областном драматическом театре, передает корреспондент БЕЛТА.

Рогачук. Бресту передали культурную столицу

Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой поздравил гродненцев с тем, что городу довелось в течение года носить почетный титул культурной столицы. Он подчеркнул символичность того, что титул культурной столицы в год празднования 70-летия Великой Победы переходит именно городу-герою Бресту. Этот город славен не только своими богатыми историческими традициями, но и культурными.

Мечислав Гой поблагодарил гродненцев за помощь в проведении культурных мероприятий и передал брестскому коллеге символ гродненского этапа акции — специально изготовленную вазу с символикой одного из главных культурных брендов области — фестиваля национальных культур.


Культурной столицей Беларуси в будущем году станет один из старейших городов Беларуси – Брест.

Международный театральный фестиваль в Бресте Белая вежа 2014

«Белая вежа 2014». Перед открытием фестиваля. Фото: BrestCITY.com

За это звание город соперничал с Молодечно, но коллегия Министерства культуры сделала выбор в пользу города над Бугом.

Брест – один из древнейших городов Беларуси, который скоро будет отмечать свой 1000 — летний юбилей.

Брест – уникальный город, о котором можно сказать: «впервые в Беларуси»:

  • у нас найден и хранится в музее «Берестье» первый и единственный букварь 13-14 веков – самшитовый гребень с резьбой в виде 13 букв кириллической азбуки;
  • Брест первым среди белорусских городов получил право на самоопределение – Магдебургское право;
  • в 16 веке построена первая в Беларуси типография;
  • впервые в истории книгопечатания Беларуси в Брестской Библии размещен предметный указатель;
  • в 17 веке в Бресте впервые на территории Беларуси открылся монетный двор.

Несмотря на свою долгую тысячелетнюю историю, Брест остается городом молодым и волнующим, живущим яркой, разнообразной и насыщенной культурной жизнью.

Уже разработана обширная программа культурных мероприятий 2015 года, в рамках которой планируется реализация ряда творческих международных проектов, популяризирующих белорусскую культуру. Среди них: фестиваль белорусской средневековой культуры; фестиваль фольклорного творчества детей и молодёжи «Радавод», конкурс художественного чтения “Пад белымі крыламі”, акция “Паэтычны тралейбус”, фотовыставка “Стариннные усадьбы Брестчины”, “Берасцейскія кнігазборы” ІІІ-я Международная научно-практическая конференция, международная выставка-конкурс малых форм графики и экслибриса и многие другие.

Поздравляем наш любимый город с почётным званием!

Проект «Культурная столица Беларуси» существует с 2010 года. Первым звание культурной столицы получил Полоцк. В 2011 году этот титул перешел к Гомелю, в 2012 году – к Несвижу, в 2013 году – к Могилеву, а в 2014 — к Гродно.

Теги:
12.12.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “В 2015 году культурной столицей Беларуси будет Брест (видео)”

  1. admin :
    0
    0

    Гродно передало звание культурной столицы Бресту. Финальное мероприятие акции «Культурная столица Беларуси 2014 года» прошло в Гродненском областном драматическом театре.

  2. admin :
    0
    0

    Мне кажется, что это больше формальный статус. Рано или поздно все равно очередь бы дошла до Бреста)

  3. Ксю :
    0
    0

    Ура! Ура!