Viber Прямая почтовая реклама -
Дек 17

Интернет-СМИ в БеларусиПоправки в закон «О средствах массовой информации» рассмотрели 17 декабря 2014г. в Палате представителей. За их принятие проголосовали 103 депутата.

Поправки касаются регулирования работы интернет-СМИ.

«С учетом глобальных геополитических изменений, новых экономических и технологических реалий назрела необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство о СМИ», — подчеркнула выступившая перед депутатами министр информации Лилия Ананич.

По словам Лилии Ананич, с учетом динамики развития новых информационных технологий сфера массовой информации и коммуникаций претерпела кардинальные изменения, доступность интернета широкой аудитории вывела глобальную сеть в разряд ведущих источников информации. Так, в мире насчитывается почти 3 млрд пользователей интернета, в Беларуси — более 5 млн. «Виртуальная среда является мощнейшим фактором влияния на население, при этом далеко не всегда интернет служит развитию общества и государства. В связи с этим интернет, посредством которого распространяется продукция СМИ, является де-факто средством массовой информации и требует адекватного законодательного регулирования», — считает руководитель ведомства.

Действующий закон о СМИ предусматривал разработку и утверждение правительством порядка регистрации СМИ, распространяемых через интернет. «Законопроект предлагает распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации», — отметила Лилия Ананич.

За владельцами информационных ресурсов и их составных частей планируется закрепить обязанность не допускать использования их информационными ресурсами для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона.

Что касается опровержения информации, распространенной в интернете, то ее предлагается осуществлять на том же информационном ресурсе, посредством которого была распространена недостоверная информация, не позднее дня, следующего за днем выступления требования об опровержении. При этом опровергаемое информационное сообщение или материалы подлежат удалению.

Законопроект также предусматривает ограничение доступа к продукции СМИ, распространяемой посредством информационного ресурса, размещенного в интернете. Как пояснила Лилия Ананич, такое ограничение предусматривается вводить по решению Мининформа в случае вынесения владельцу информационного ресурса в интернете в течение года двух и более письменных предупреждений распространения информационных сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством Беларуси. Порядок такого ограничения будет установлен специально уполномоченным государственным органов в сфере безопасности использования национального сегмента сети интернет совместно с Министерством связи и информатизации Беларуси.

«Предлагаемые изменения в части интернета станут действенным инструментом реализации государственной информационной политики», — считает министр.

Также Лилия Ананич отметила, что принятие данного проекта документа актуально в связи с необходимостью гармонизации законодательства Беларуси с законодательствами стран — партнеров по ЕАЭС. При разработке законопроекта использован международный опыт регулирования медиасферы.

Кроме того, Лилия Ананич сообщила, что сегодня в стране зарегистрировано 1578 печатных СМИ, 266 электронных СМИ, 9 информационных агентств. Две трети из них — негосударственные. «Белорусское информационное пространство интегрировано в мировое, так у нас распространяется свыше 4 тыс. зарубежных газет и журналов, 180 иностранных телеканалов», — добавила министр.

Зарегистрировать все существующие интернет-сайты в качестве СМИ невозможно

Невозможно зарегистрировать все существующие интернет-сайты в качестве СМИ, заявила сегодня министр информации Беларуси Лилия Ананич в Палате представителей, отвечая на вопрос депутата Елены Бересневой, передает корреспондент БЕЛТА.

Лилия Ананич пояснила: «Мы анализировали международный опыт. В большинстве государств интернет (интернет-СМИ. — Прим. БЕЛТА) не регистрируется. Трудно сегодня зарегистрировать все, что находится в нашем хостинге, что приходит к нам извне. Это невозможно».

«Вместе с тем, де-факто продукция, которая распространяется в интернете, является СМИ. Поэтому действие закона в части ответственности за контент в полной мере должно распространяться и на этот сегмент информационного поля», — сказала Лилия Ананич.

Министр отметила, что сегодня можно увидеть на некоторых ресурсах, например, информацию о каком-либо человеке, которая не соответствует действительности. «Ответственность нигде не прописана, но мы понимаем, что ввергнуть каждого из нас в судебные разборки — неправильно», — считает Лилия Ананич. Поэтому, если на каком-то сайте будет противоправный контент, Мининформ будет пользоваться такими мерами, как предупреждение или требование удалить информацию. «Если будем видеть, что владельцы интернет-ресурсов незаконопослушны, будут приниматься меры в соответствии с предлагаемой ст.51-1 (поправки в закон о СМИ. — Прим. БЕЛТА) — блокировка такого интернет-ресурса», — подчеркнула она.

При этом другие госорганы вправе анализировать информацию, размещенную в интернете, и вносить свои предложения в Мининформ.

Кроме того, Лилия Ананич ответила на вопрос депутата Вадима Девятовского по поводу комментариев в интернете. Если будет установлено, что в комментарии содержится ложь или дезинформация, то владельцу будет вынесено предписание об удалении такого комментария.

«Вместе с тем, открытое общество должно способствовать, в том числе, цивилизованным подходам ведения дискуссии, написания комментариев. Чтобы была хорошая аналитика, разные точки зрения, но не противоправный контент», — сказала министр.

По информации БЕЛТА

Теги: ,
17.12.2014. Просмотров:
----------------------

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “В Беларуси информационные сайты приравняли к СМИ”

  1. Стас :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мироника Арт, Да при чем тут БелТА? Нормальные сайты оформляют подписку и платят за новости, которые перепечатывают. Проблема в том, что регулировать интернет лезут люди далекие от информационных технологий. Даже то, что поправки в закон внесли по лекалам печатных СМИ уже о многом говорит. Те, кто сталкивался с Министерством информации знают, что стоит какому-нить председателю колхоза накатать жалобу в Мининформ и сайту вынесут предупреждение. Никто в таких ситуациях вторую сторону (веб-СМИ) не слушает. Поверьте, ошибки можно найти в любом СМИ: от БЕЛТА до ТУТ.БАЯ. А там, где есть ошибка (даже незначительная), есть и угроза получения предупреждения. По факту закон позволяет в течении нескольких недель закрыть любое независимое СМИ (государственные закрывать нет смысла). Не случайно закон приняли перед президентскими выборами.

  2. Gorik :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, могут расценить? ну это ты уже вольности допускаешь... все что сейчас могут написать на негосударственных порталах — уже по умолчанию недостоверно и унижает...

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мироника Арт, если бы было все так просто... На самом деле очень много нюансов. И дело тут не столько в БелТА или копипасте. А в том, что любую иную точку зрения могут расценить как недостоверную или унижающую честь и достоинство кого-либо. И как следствие — выносить предупреждения, блокировать ресурс.

    Хотя некоторый порядок в интернете наводить надо, с этим согласен.

  4. Мироника Арт :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Давно пора. Печатные СМИ за информацию платят БелТА, а сайты брали ее бесплатно. Теперь придется подумать, прежде чем копипастить.