Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Янв 21

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси задумываются над введением ограничения на использование пластиковой тары.

Полиэтиленовые пакеты

Как рассказал начальник главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Руслан Михалевич, в Беларуси не исключено введение налога на использование полиэтиленовых пакетов, платить который будут потребители.

— Производители и поставщики пластиковой упаковки уже уплачивают экологический налог. Эти средства направляют на дальнейший сбор и переработку отходов, — отметил Руслан Михалевич.

Сегодня использование пластиковой тары является серьезной экологической проблемой: полиэтилен разлагается около пятисот лет, есть сложности с его сортировкой и переработкой.

Чуть что – сразу налог

Ходят слухи, что пластиковые пакеты вообще исчезнут из обихода. Мол, скоро введут налог на использование целлофановых пакетов, который будут удерживать с покупателей, а потом и вовсе выведут из оборота. Так ли это?

Полиэтиленовые пакеты

ВПЕРВЫЕ пластиковые пакеты появились в конце 1970-х в США и сразу же стали неотъемлемым атрибутом жизни. Вскоре пришли они и в СССР. А сегодня стали острой экологической проблемой. Безобидная с виду вещь таит опасность — полиэтилен разлагается порядка пятисот лет, есть сложности с сортировкой, возникают нюансы при переработке. Пакет, зарытый в землю, препятствует поступлению кислорода в почву; при сжигании выделяет ряд ядовитых веществ; распадаясь на мелкие части, продолжает мигрировать в природе, загрязняя поверхностные воды и вызывая гибель животных.

Если, как утверждают экологи, в среднем каждый человек использует 200—400 одноразовых пакетов в год, то можно представить себе масштаб проблемы. В Евросоюзе тоже задумались над тем, чтобы ограничить использование пластиковой тары и ввести налог на полиэтиленовые пакеты. Пока нет окончательного решения, кого облагать налогом — производителя или потребителя, — и стоит ли применять исключения, если упаковка гарантирует качество продукта, например, когда речь идет о кефире.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси специалисты уже задумываются над тем, чтобы ввести ограничение на использование пластиковой тары. В том числе есть и посыл на введение специального налога на использование полиэтиленовых пакетов, который будут удерживать именно с потребителей, подчеркнул начальник главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Руслан Михалевич. Он отметил, что производители и поставщики пластиковой упаковки уже уплачивают экологический налог. Эти средства направляют на дальнейший сбор и переработку отходов.

Только и здесь возникает слишком много нюансов. К примеру, более толстый и прочный полиэтилен измельчается в два счета, а одноразовые тонкие пакеты, которые качеством не блещут, к переработке не годятся: в дробилке они не измельчаются, а плавятся. С другой стороны, большинство полиэтилена контактировало с продуктами питания — упаковка жирная, грязная, требует дополнительной очистки. А это уже другая экономика и другая рентабельность производства.

Сегодня население активно использует пластиковые пакеты, поэтому вполне правомерно удерживать с них налог на пластиковую тару. Тем более что ныне действующим законодательством не запрещено вводить новые и повышать существующие тарифы. Стоит отметить, что уже поступали предложения на введение экологического налога на захоронение отходов для населения. Правда, сперва граждане должны осознать его суть. А это делается не за год и даже не за два, акцентировал внимание Руслан Михалевич.

Его позиция более чем понятна. Наша редакционная отличается в корне: а что, без дополнительного налога нельзя расстаться с вредным пластиком. Ведь не мы же его придумали и внедрили...

Источник информации: Светлана СЫРИЦКАЯ, «СБ. Беларусь сегодня».

Теги:
21.01.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии:


4 комментария к “В Беларуси могут ввести налог на полиэтиленовые пакеты”

  1. 1. admin:

    Скинули вконтакте. Индийская компания EnviGreen разработала пакеты из биоразлагаемого пластика. Создатели уверяют, что материал на 100% органичен и даже если съесть пакет, он полностью переварится, не причинив организму никакого вреда.

    Себестоимость на 35% выше обычного пакета. После выбрасывания пакет разложится естественным образом менее чем за 180 дней. Менее суток понадобится, чтобы пакет растворился в воде при комнатной температуре. Еще меньше на этот процесс уйдет, если поместить пакет EnviGreen в кипящую воду. В таком случае он растворится примерно за 15 секунд.

  2. 2. Пурга:

    Опять ноют. И куда подевались любители и защитники окружающей среды?Чож вы про здоровье своих детей уже не думаете? Уже не надо?

  3. 3. Аноним:

    Саня Ш, бери глобальнее — НАЛОГ НА ВОЗДУХ! Тогда все будем жить «хорошо».

  4. 4. Саня Ш:

    А почему не сразу налог на проживание не ввести... Достали с этими налогами!