Pochta Atlant Vk
 
Сен 24

Ученые полагают, что белорусская система административно-территориального деления не является оптимальной.

С 11 до 12 сентября в Беларуси находилась делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. С участием представителей верхней палаты белорусского парламента, экспертов из Франции, Италии, Нидерландов, Греции, Румынии и Беларуси был проведен круглый стол по значимым вопросам местного самоуправления.

Как сообщает газета «Звязда», сегодня районы страны отличаются и по размерам, и по транспортной доступности до районных центров. Так, четыре из шести областных центров находятся на расстоянии более 200 км от центра страны, а 16 районных центров расположены ближе к Минску, чем к центрам своей области.

Слишком большая удаленность отдельных районов от областной администрации оказывает негативное влияние на эффективность решения ряда местных задач. В отдельных районах и особенно в сельсоветах сложилась тяжелая демографическая ситуация: миграционная убыль, превышение смертности над рождаемостью.

— Это привело к опустению деревень и поселков. Параллельно с депопуляцией и старением населения проблемой остается тот факт, что большинство первичных единиц административно-территориального деления не имеет достаточных финансовых и кадровых ресурсов для обеспечения необходимого минимума государственных услуг, — отметила отметила кандидат экономических наук заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики Национальной академии наук Татьяна Вертинская.

По ее мнению, чтобы решить острые социально-экономические проблемы такого характера, в Беларуси необходимо ориентироваться на так называемый мягкий вариант совершенствования системы АТД, согласно которому нужно объединять сельсоветы тех населенных пунктов, количество людей в которых сокращается. Таким образом будет повышаться эффективность работы местных органов власти.

Мягкий вариант изменения АТД может предусматривать объединение ряда городов областного подчинения (например, Барановичи, Пинск, Бобруйск) с одноименными районами, как это произошло в других областях. Возможно объединить и горисполкомы областных центров с исполкомами одноименных районов.

«Кроме того, целесообразно объединение районов с численностью жителей менее 20 тысяч человек с соседними более крупными районами с учетом транспортной доступности районных центров, производственных и социально-культурных связей, которые уже сложились, а также мнения населения, которое там проживает. Общее количество районов предлагается сократить до 95—100», — сообщила Татьяна Вертинская.

А если все же радикально?

Однако, как показывает опыт других стран, изменения в АТД реализуются поэтапно и могут затронуть период как минимум в десять лет.

Важно подчеркнуть, что такая реформа, как правило, происходит одновременно с совершенствованием региональной финансово-бюджетной системы и укреплением института местного самоуправления. В этом случае за основу административно-территориальной реформы может быть взят вариант, определенный в 2003 году в проекте Концепции реформирования местного управления и самоуправления в Беларуси и рабочей группой, которая была создана при Национальной академии наук Беларуси.

Его суть заключается в переходе от трех звеньев системы (сельсовет, район и область, или первичный уровень, базовый и региональный) до двух (район и область) и в нахождении оптимальных размеров административно-территориальных единиц, которые позволяют более эффективно реализовывать принципы и функции местного управления и самоуправления, закрепленные за соответствующими уровнями.

Реализация этого подхода предполагает создание вместо 6 областей 15-18 новых областей (округов) со средним радиусом доступности от 43 до 80 километров. Базовой административно-территориальной единицей вместо 118 районов и около 1200 сельсоветов может стать новый район или община, волость. Таких единиц в стране целесообразно иметь 450-475 со средним радиусом доступности 14-17 километров.

Их центрами могут стать районные центры, города областного и районного подчинения, поселки городского типа, а также крупные агрогородки, равномерно распределенные по территории.

— Научное обоснование различных вариантов изменения административно-территориального деления в Беларуси требует разработки соответствующей научной концепции с участием экономистов, юристов, экологов, социологов, архитекторов и градостроителей, a также представителей органов местного управления и самоуправления различных уровней и инициативных групп местных сообществ, — резюмировала Татьяна Вертинская.

Теги:
24.09.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “В Беларуси предлагается создать 15-18 областей. Пинск и Барановичи отдельно?”

  1. федя :
    0
    0

    это в 2 раза больше дармоедов опять поставят, а эти все перетрубации колосальных денег стоят и опять за счет народа, так , что опять подтяните пояски

  2. видок :
    1
    0

    Если хочешь оказаться в полной попе, следуй советам из европы. Впечатление ученым не чего делать)))

  3. Геновефа :
    7
    0

    Чиновники не хотят сокращаться — я пришла к такому выводу. Да м внукам чиновников тоже жить достойно хочется — за счёт государства нашего... Рабочих меньше — чем пенсионеров и чиновников. Может — хватит разрастаться?

  4. Посетитель :
    2
    0

    А может просто надо развивать удаленные сервисы, чтобы по любому чиху за бумажкой не надо было ехать в областной центр или Минск?

  5. Виктор :
    9
    0

    И снова «оптимизация»...