Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Фев 28

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Пробка автомобилей в городе

Бульвар Космонавтов в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться:

  • транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой) и повышенной проходимости
  • самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т)
  • автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам и коэффициентам к ним, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств — членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств — членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

От утилизационного сбора будут освобождаться транспортные средства, ввозимые физическими лицами, признанными беженцами либо получившими разрешение на постоянное проживание в Беларуси, ввозимые дипломатическими представительствами, а также произведенные белорусскими организациями, принявшими на себя обязательство обеспечить безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств.

Взимание сбора возложено на уполномоченные Советом Министров органы государственного управления (на ГТК — при ввозе автотранспортного средства, МНС — при производстве его на территории Беларуси).

Ставки (размеры) утилизационного сбора

Базовая ставка применительно к транспортным средствам категории M1 (легковые автомобили), в том числе повышенной проходимости категории G, а также к специальному и специализированному автотранспорту этих категорий утверждена в размере, эквивалентном 20 тыс. российских рублей.

Установлены также коэффициенты, применяемые к базовой ставке утильсбора. Для автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования вне зависимости от рабочего объема двигателя, с даты выпуска которых прошло менее трех лет, он составляет 0,1, более трех лет — 0,15. Для легковых автомобилей с электродвигателями, кроме транспортных средств с гибридной силовой установкой, будет применяться коэффициент 0,86 (до трех лет) и 5,3 (более трех).

Для юридических лиц базовая ставка установлена в размере, эквивалентном 150 тыс. российских рублей. Величина утильсбора, согласно постановлению, будет рассчитываться с учетом вида и категории автотехники с применением утвержденных коэффициентов (они разнятся от 0,5 до 40 исходя из полной массы транспортных средств, а также года их выпуска).

Базовая ставка утилизационного сбора определяется в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к российскому рублю, установленному Национальным банком на день уплаты утилизационного сбора.

Как сообщалось, ставки таможенных пошлин и суммы уплаты утилизационного сбора полностью унифицированы с действующими в России.

Видео — ТРК Брест.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 5 коммент. к “В Беларуси вводится утилизационный сбор с автомобилей (с 1 марта 2014)”

  1. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    лев, Тут ты прав... 🙁

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да, если не ошибаюсь, в России с первого января 2014 года ввели утилизационный сбор. А мы в Таможенном союзе, так что с 1 марта и у нас...

  3. лев :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    радуйтесь итеграторы долбанные,сбор в угоду рф *CRAZY*

  4. Житель Бреста :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Неужели к этому всё хотят подвести?

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Интересно, во сколько теперь обойдется пригнать авто из-за границы... 🙁