Pochta Atlant Brest
Апр 11

Памятник первому космонавту Юрию Гагарину, установленный в начале апреля в Белграде, стал объектом многочисленных насмешек жителей сербской столицы, а новость о его появлении разошлась далеко за пределы страны.

Монумент представляет собой постамент высотой более двух метров с непропорционально маленькой головой Гагарина наверху.

На волне поднявшейся критики власти города были вынуждены спешно демонтировать странный памятник.

Монумент Гагарину был установлен без торжественного открытия в первую неделю апреля напротив торгового центра «Пирамида» в Белграде и сразу же вызвал гневные комментарии общественности. Жители города ругали неудачное художественное исполнение памятника: совершенно непонятно, зачем понадобилось водружать небольшой бюст на столь высокий и массивный постамент, у подножия которого голова космонавта практически не видна. По соцсетям моментально разлетелись шутки и насмешки. В поисках логического обоснования композиции родилась версия, будто бюст специально разместили так высоко, чтобы его не украли.

Инициатива установки монумента принадлежала фонду «Братья Карич» и Славянскому фонду Святого Владимира Великого из России. В Беларуси сербские бизнесмены братья Карич известны тем, что застраивают «Маяк Минска», «Минск-Мир» и другие площадки, связанные с Dana Holdings. Как выяснилось, внешний вид памятника Гагарину не утверждался ни в городской администрации, ни в управлении по защите памятников культуры, ни в Министерстве культуры.

Власти города быстро отреагировали на возмущение жителей. Сити-менеджер Белграда Горан Весич сообщил на своей странице в Facebook о том, что провел встречу с представителями фонда «Братья Карич», на которой принято решение убрать монумент и изготовить новый памятник.

Источник информации: Onliner.

Теги: ,
11.04.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение