Pochta Atlant Vk
 
Апр 09

Старые ели на площади Ленина уже устали – прогуляйтесь и убедитесь с этом.

На смену им в Брест прибыли молодые ёлочки с упругими лапками. Привезли их 30, а на площади посадят 22.

Они выстроились в два ряда на территории «Коммунальника», недалеко от теплиц. Стоят в кадках, где в грунте их корневая система, ростом ёлочки – около человеческого роста. Вспоминая новогодние ярмарки и походы по окрестным лесам – таких стройных ёлочек с густыми ветками не попадалось. Упругие колючие лапки хочется потрогать.

Агроном «Коммунальника» Александр Ширковец рассказывает, как их приобретали:

– Закупали комиссионно, в питомнике. Выбирали, отставляли, и в пятницу доставили. Возраст – пять-восемь лет. Сейчас они находятся в закрытой корневой системе, потому как для хвойных при посадке корневая система должна быть на открытом воздухе не больше 10-15 минут.

– Городская почва им подходит?

– Хвойные любят кислую почву, как в лесу, её надо готовить, должна быть дерновая основа, листовая, торф и песок. Также дренаж, чтобы влага не скапливалась, используется мелкий щебень или песок. Это неприхотливая порода, но надо контролировать полив в первые годы.

– Как быстро они будут расти? И будут ли расти ровно?

– Первые два года они приживаются, а потом – могут вырасти за год на 20-30 сантиметров. Там, где много света – они растут ровно, в тени хвоя теряет декоративный вид.

Когда осматривали и фотографировали ёлочки, подъехал главный инженер городского ЖКХ Анатолий Слепченко. Вместе со специалистами начался осмотр каждого деревца, щупали веточки и разглядывали корни.

На вопрос, когда же будем менять ели, он ответил:

– Чтобы построить дом, сначала делают фундамент. Так и здесь. Сначала надо удалить старые деревья и корневую систему. Подготовить пространство для посадки, заменить землю, сделать бордюрное ограждение.

– А доживут ли они до XXII-го века?

– Если будем правильно ухаживать. Учтите, что климат меняется и ели уходят на север.

Слова руководителя запомнилось и, после посещения «Коммунальника», добравшись до компьютера, забил поисковый запрос: «засохли посаженные ели». Поисковик выдал новостные сообщения, что в прошлые годы в Киеве, Ростове-на-Дону, Кызыле… И даже в Оренбурге парке «Салют, Победа!» засохли ели, посаженные премьер-министром Дмитрием Медведевым. И почти везде причина – посадили, но забыли профинансировать уход и полив.

Идею корреспондента устроить из удаления старых елей шоу, с продажей права спилить дерево владельцам бензопил, Слепченко отверг:

– Этим должны заниматься специалисты.

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, фото Алексей ГАНЧУК — «Брестский вестник».

Теги:
09.04.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение