Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Янв 16

Квартира на первом этаже — второй сорт и деньги на ветер? Где угодно, но только не в Бресте! С 800 до 3000 долларов — таков небывалый рост цены квадратного метра жилья на нижнем этаже в домах центральной части города. О том, как протекал «первоэтажный бум» и почему арендные ставки в областном центре давно обошли расценки Варшавы, Киева и Подмосковья, узнал корреспондент «Р».

Квартира на первом этаже, переоборудованная под магазин

Квартира на первом этаже, переоборудованная под магазин. Фото: BrestCITY.com

Опоздавший платит втридорога

«Квадрат» в центре Бреста стоил 2—3 тысячи долларов, как нынче, не всегда. Впервые уверенно стоящие на земле первые этажи пошатнулись после подписания в 2009-м Указа «О переводе жилых помещений в нежилые». С той поры любой собственник квартиры на первом этаже многоэтажного дома мог с легкостью превратить ее в коммерческое помещение. Правда, с важными оговорками: не производить шумы и вибрации выше установленного уровня, не ухудшать качество жизни соседей и не создавать условия для распространения инфекций… Был ограничен и профиль деятельности будущих торговых точек. На первом этаже жилого дома до сих пор нельзя открыть прачечную, пункт приема посуды, баню или сауну, похоронное бюро, дискотеку и физкультурно-оздоровительный комплекс. Так зарождался брестский «первоэтажный бум».

Поначалу изменения в центре города не бросались в глаза, но процесс набирал обороты. Жители центра все чаще покидали насиженные места. А на оставленных «квадратах» как грибы после дождя начинали расти кафе, магазины и офисы.

…Через агентство «Бугриэлт», которым руководит Николай Тукин, прошла не одна такая квартира. Да и сам офис организации расположен в точно таком же помещении. О проблемах вывода квартир в нежилой фонд он знает не понаслышке.

— Что интересно, указ Президента подписан в 2009 году, но пик продаж и покупок квартир на первых этажах в Бресте пришелся совсем на другое время, — рассказывает руководитель агентства. — Только года три назад ситуация начала меняться. Впрочем, те, кто вовремя сориентировался, успели отхватить самый жирный кусок пирога. «Квадрат» на улице Советской тогда еще стоил 800 долларов.

Всего через полгода цены на первые этажи домов самых проходных улиц начали стремительно расти.

Цена не стоит свеч?

— В Бресте есть три главные улицы, которые считаются наиболее привлекательными среди коммерсантов из-за высокой проходимости, — объясняет Николай Тукин. — Это улица Советская, которую делит на две части проспект Машерова, Пушкинская и Орджоникидзе. Улица Пушкинская на участке от Советской до Ленина и от бульвара Космонавтов до Советской. За счет наплыва транспорта выигрывает и бульвар Шевченко, хотя проходным в полном смысле слова его не назовешь.

Владельцы торговых объектов, устроенных в выкупленном и переоборудованном жилье, точно не проиграли. Но сколько пришлось отдать за роскошь открыть здесь кафе или магазин?

— Самый дорогой участок Бреста в этом смысле — отрезок улицы Советской между Машерова и Пушкинской, — рассказывает Николай Васильевич, — здесь квадратный метр квартиры на первом этаже стоит около 3 тысяч долларов. На участке от Пушкинской до Орджоникидзе это примерно 2 тысячи. А стоимость «квадрата» недвижимости в пределах улицы Пушкинской сегодня равна 2—3 тысячам у.е. в зависимости от близости к главной площади Бреста.

Прикинув среднюю площадь довоенной или сталинской квартиры, можно без труда подсчитать цену, в которую обойдется помещение на первом этаже под торговый объект. В среднем в 150 тысяч долларов. Естественно, одной покупкой дело тут не закончится: впереди — подготовка проектной документации, многочисленные согласования и, конечно, ремонт.

Надежды и подпоры

— Производя работы в таком помещении, собственнику важно позаботиться о безопасности проекта, — подчеркивает Николай Тукин. — Вместо снесенных перегородок обязательно устанавливаются металлические подпорки. Хороший проектировщик обязательно учтет все детали, и экономии тут нет места. Да и разве это экономия, когда покупаешь квартиру больше чем за 180 тысяч долларов, но экономишь пару тысяч на укреплении перекрытий? Ремонт верхних квартир или, не дай бог, чрезвычайное происшествие обойдется гораздо дороже.

Впрочем, пока в Бресте известен лишь один случай, связанный с переоборудованием квартиры на первом этаже, который повлек проблемы этажом выше. В одном из довоенных домов в центре города жилец квартиры над выкупленным помещением заметил, что пол начал проседать, а в перекрытиях стали появляться трещины…

Но хватает проблем и самим коммерсантам. Если, например, перекрытия в доме деревянные. Или, скажем, при наличии цокольного этажа, вход над которым оборудовать невозможно.

— В таком случае покупатель квартиры должен прорубить вход в перекрытии между цоколем и первым этажом, — объясняет Николай Васильевич. — А это значит, что при наличии подвального помещения ему нужно договориться с его собственником и выкупить его.

Метр бывает кусачим

«Первоэтажный бум», впрочем, значительно подкорректировал не только стоимость квартир на первых этажах, но и размер арендной ставки в центре Бреста.

Всего нескольких звонков по номерам, указанным в витринах свежепереоборудованного жилья, хватило, чтобы сделать очевидный вывод: стоимость аренды хозяева помещений берут, что называется, с потолка. Иначе как объяснить разброс цен от 18 до 40 евро за «квадрат», при том, что самый дешевый вариант вдруг обнаружился на самой дорогой улице — Советской?

— В отличие от других стран рынок недвижимости Беларуси, и Бреста в частности, не так развит, — объясняет Николай Тукин. — За рубежом он уже устоялся, а значит, во многом сам себя регулирует. Мы только идем к этому, и потому арендодатели порой ведут себя непредсказуемо. То, что арендная ставка в Бресте давно перевалила за уровень Варшавы, Киева и Подмосковья, увы, никого не удивляет.

Кажется, этот факт, действительно, мало кого волнует. Каждый день агентства недвижимости Бреста предлагают клиентам не менее 25 вариантов квартир на первых этажах. И пусть они не способны удовлетворить потребности в топовых местах города, помещения, тем не менее, остаются востребованными и с успехом продаются. Стоимость «квадрата» уже вряд ли сильно изменится, а если изменения по мере насыщения рынка и произойдут, то, скорее всего, в сторону уменьшения. А вот с арендой, судя по всему, придется подождать. Хотя бы до тех пор, пока спрос не упадет до уровня предложения.

Источник информации: Артем КИРЬЯНОВ, «Р»

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 5 коммент. к “В Бресте квартиры на первом этаже предлагают за 150-180 тысяч долларов”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    😀

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Слоник, в данном случае важен именно первый этаж.

    Ирина+, проще продать в Бресте на 1 этаже в центре за 150 тысяч квартиру, и купить две чуть подальше. Одну из которых постоянно сдавать в аренду.

  3. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    проще за такие деньги купить однокомнатную квартиру в Минске в центре города)

  4. Слоник :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Гы ! Вот мы и вернулись к переселению жильцов из «аварийных» домов в центре города в «Новые кватиры» на окраине, с последующим их сносом)! А ведь большая часть этих зданий — историко культурная ценность. С последующей постройкой в центре элитного жилья и его продажи, по стоимости соответствующей! А вы смертные живите там где мы скажем! Так кто в этом всем выигрывает ? =-O Совсем не важно 1 этаж или нет, важна суть !

  5. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    *CRAZY* %)