Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Сен 11

Год назад мы поднимали тему «Куда девать старые батарейки, люминесцентные лампы, разбитый градусник» (ноябрь 2012г.). Выяснили, что люминесцентные (энергосберегающими) лампочки в Бресте принимаются только предприятием ОАО «Белцветмет». Теперь перерабатывать лампочки стали на Брестском электроламповом заводе.

Люминисцентные лампочки. Куда выбрасывать?

В Бресте начали перерабатывать энергосберегающие лампочки
Фото: Брестский электроламповый завод

Вредные для окружающей природы лампочки утилизируют на уникальном для Беларуси оборудовании.

— Мы перерабатываем как линейные лампочки, которые стоят в офисах, школах, на предприятиях, так и обычные энергосберегающие, которыми пользуются дома, — рассказал «КП» начальник участка Брестского электролампового завода Олег Омельянюк. — Используем метод сухой и холодной утилизации.

Специальные установки, изготовленные в России, при помощи вакуума отделяют от лампочки цоколь, а от стекла — люминофор со ртутью. Так стекло получается абсолютно чистым, при этом лампочки не вымывают или нагревают. А это, по словам сотрудников цеха, гораздо более экологичный метод, нежели существующие ранее в Беларуси. Ведь при нагревании или вымывании пары ртути могут проникнуть в окружающую среду.

— После отделения от стекла ртуть попадает в специальную емкость, туда заливается цемент и специальный раствор. Он связывает ртуть, а цемент ее блокирует, — объясняет Олег Владимирович. — И из самого опасного первого класса опасности отходы превращаются в третий. Как обычный строительный мусор. Потом эти цементные блоки отвозят и закапывают на полигоне. Исследования в специальной лаборатории подтвердили, что они безопасны для человека.

Люминисцентные лампочки. Куда выбрасывать?

В Бресте начали перерабатывать энергосберегающие лампочки
Фото: Брестский электроламповый завод

Стекло от лампочек идет на производство стройматериалов. Цоколи же сдают в «Белцветмет». За час в цеху утилизируют более 1000 лампочек. Такой мощности цеха хватит, чтобы утилизировать лампы со всей Беларуси.

— Сейчас мы утилизируем лампочки от предприятий с различных регионов страны по договорам. И готовы принимать лампы от населения, — говорит начальник управления качества Брестского электролампового завода Сергей Лыщик. — Правда, пока только на заводе. У нас на проходной стоит емкость, куда можно принести использованную лампочку. Но к концу года хотим через дилеров, которые поставляют наши лампочки на рынок, создать сеть точек приема старых лампочек по всей республике.

— В эти пункты приема можно будет приносить энергосберегающие лампочки от любых производителей?

— Да, конечно.

— А за использованные лампочки населению что-то будут платить?

— Пока еще точно не решили. Есть идея ввести специальные скидочные, около 10 — 15%, купоны на покупку новых лампочек. Поскольку у энергосберегающих лампочек цена довольно высока, думаем, такие купоны будет пользоваться популярностью.

БУДЬ В КУРСЕ!

Пока энергосберегающие лампочки можно сдать в пункты приема ОАО «Белцветмет».

Источник информации: Настасья ЗАНЬКО, «КП»

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 6 коммент. к “В Бресте начали перерабатывать энергосберегающие лампочки”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вячеслав, потому что в масштабах страны невыгодно стоить завод по переработке ртути или типа того. Наверняка, в крупных странах типа России или Китая уже к этому пришли.

  2. Вячеслав :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хорошо да не очень. Смущает утилизация в никуда... почему нельзя использовать ртуть повторно. Пора уходить от закапывания отходов пусть даже на полигоне! :-!

  3. Геннадий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Молодцы! Надо во всех магазинах электро товаров побыстрее поставить

    спец. контейнеры для использованных бытовых энергосбер.лампочек!!!!!

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Видео из Бреста по теме энергосберегающих ламп:

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, в плане утилизаций лампочек от предприятий — да. Но вот обычный городской житель, скорей всего выкинет перегоревшую лампочку в ближайший мусорный бак, чем будет ее куда-то везти ( + тратить деньги на дорогу).

  6. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хорошее начало!