Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Дек 27

Во второй половине 2017 года в Бресте особое внимание привлек к себе сервис заказа такси «MAXIM» не только яркой рекламой, но и «дешевыми» поездками, которые не могут не радовать граждан.

Таксист. Автомобиль такси

Рекламные листовки также приглашали к сотрудничеству водителей с автотранспортом, при этом текст гласил «Максим. Сервис заказа автотранспорта. Перевозчик декларирует соблюдение требований законодательства». А так ли это на самом деле?

В настоящее время в Республике Беларусь деятельность по перевозке пассажиров могут осуществлять юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые имеет лицензию на перевозку пассажиров. Физические лица могут привлекаться субъектами предпринимательской деятельности в качестве наемных работников с соблюдением требований действующего законодательства. Законодательством также предусмотрено, с участием каких автомобилей должны осуществляться перевозки пассажиров. Водитель допускается к вождению только после медицинского осмотра.

Однако, в ходе проведенных мероприятий налоговыми органами установлено, что в качестве водителей выступают физические лица, использующие приложение сервиса заказа «MAXIM», но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющиеся наемными работниками.

Таким образом, физические лица нарушают одновременно несколько нормативно-правовых актов. Организовывая подобным образом деятельность, не соблюдаются нормы ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, где дается понятие «предпринимательская деятельность». Другими словами граждане, желающие подзаработать, становятся участниками незарегистрированной предпринимательской деятельности и подпадают тем самым под действие статьи 12.7 «Незаконная предпринимательская деятельность» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В свою очередь санкция части 1-1 статьи 12.7 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Таким образом, физическое лицо, занимающееся незарегистрированной предпринимательской деятельностью, имеет шансы лишиться автомобиля, как средства совершения административного правонарушения по решению экономического суда.

Приведем только один пример: в ходе проведения контрольных мероприятий установлено, что гражданин К. на легковом автомобиле осуществлял перевозку пассажиров, принимая заказы от службы заказа сервиса такси «MAXIM». По результатам проверки доначислен единый налог в размере 110,4 рубля, на автомобиль наложен арест, в отношении физического лица составлен протокол об административном правонарушении за осуществление незарегистрированной предпринимательской деятельности. Решением Экономического суда Брестской области гражданин К. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 базовых величин с конфискацией дохода.

При установлении факта повторности ставка единого налога предъявляется в пятикратном размере и от данного вида деятельности составит 552 рубля, а при получении дохода в крупном размере ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность.

В настоящее время деятельность сервиса такси «MAXIM» на территории Брестской области установлена в г.Бресте и г.Барановичи. Налоговыми органами в целях контроля в сфере перевозок пассажиров установлено более 70 фактов нарушения действующего законодательства с использованием приложения «TAXI MAXIM» сервиса заказа такси «Максим», доначислено налогов (штрафов) на сумму, превышающую 7000 рублей, наложен арест на 13 автомобилей физических лиц.

Теперь подведем итог. При принятии решения о начале осуществления какой-либо деятельности убедитесь в ее законности, т.к. результат может быть обратным от намеченных вами целей.

Источник информации: Пресс-центр инспекции МНС по Брестской области

Теги:
27.12.2017. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “В Бресте оштрафован водитель-нелегал сервиса заказа такси MAXIM”

  1. Галина :
    0
    0

    Как и в большинство клиентов «Максим», оказалась «кинутым» клиентом... Заказала такси заблаговременно (заказ делала в 15.00 на 19.10), так как был запланирован визит в клинику. По итогу: звонок в 18.50 машина не выехала... продлила... 19.00 машина не выехала... Звоню оператору, а мне говорят, что ваш заказ отменён...

    На следующий день мне звонит девушка, извиняясь за невыполненный заказ, объясняя это тем, что они не несут ответственность за приезд машины, так как являются лишь посредниками...

    Я, как человек не имеющий много свободного времени, не буду «втягиваться» в судебные разбирательства... но... найдётся человек, который «дойдет» до суда... Рекоментдую руководству «Максим», на досуге, почитать действующие законодательство РБ... А то мало ли что...

  2. неравнодушный :
    0
    0

    как поднять цены на услуги — просто закройте конкурентов... зачем мне ваши сити шмити если есть прозрачное максим... на советской от борта 6-7 рублей, в такси максим 3.3 р ... спасибо ребята... закроете максим откроется такси вася. Желаю сервису максим дальнейшего развития и легализации на территории беларуси.