Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Окт 21

От Брестской таможни в горисполком областного центра поступило предложение назвать в Бресте одну из улиц «Таможенная». Процедура следующая: город выносит инициативу на общественное обсуждение. Предложения по обсуждению названия конкретной улицы брестчане могут направлять на сайты горисполкома и СМИ, в которых поднята эта тема. Предложения будут объявлены на очередной сессии Брестского городского Совета депутатов и учтены депутатами при выборе названия улицы.

Здание Брестской таможни

Здание Брестской таможни. Фото: BrestCITY.com

Впрочем, для предложенного названия улицы, которая пройдет от нового моста к Ковельской трассе, аккурат мимо Варшавского моста, есть все предпосылки. Известно, что таможня существовала здесь уже в 15 веке. Уже в 1441 г. город Берестье официально признан одним из 15 главных городов Великого княжества Литовского. Местные купцы активно торгуют с зарубежными странами, вывозят на Запад сырье, изделия ремесленников. Ввозят сукно, шелка, зеркала. Важную роль играл ввоз в большом количестве соли с соляных копий около Кракова.

В этот период наряду с главным Бужанско-Припятским водным путем увеличивается роль сухопутных «дорог-гостинцев». Наиболее значительные из них проходили через Берестье.

Столицы Польши и Великого княжества Литовского — Краков и Вильно соединяла Великая Берестейская дорога, проходившая через Берестейскую таможню. От этого пути в Берестье ответвлялись дороги на Менск, Смоленск, Москву и через Волынь — на Киев. Казна Великого княжества Литовского получала от берестейской таможни арендный взнос в сумме 700 коп литовских грошей, что было больше, чем давали мытни Ковна, Владимира Волынского, Менска и Смоленска, взятые вместе и почти вдвое превышала взнос Киевской таможни и более чем в пять раз – Менской…

— В Бресте в настоящее время 770 наименований улично-дорожной сети, - говорит главный специалист сектора Культуры Брестского горисполкома Алла Кондак. — Среди них есть улицы, названные по наименованиям профессий – улицы Железнодорожная, Инженерная, Защитников Отечества, Колхозная, Коммерческая, Медицинская, Пивоварная, Путевая, Учительская, Строительная, Спортивная, Энергетиков. Так что в этом ключе инициатива таможенников вполне разумна.

В соответствии со статьей 17 Закона от 16 ноября 2010 г. «О наименованиях географических объектов» обязательным условием при наименовании элементов улично-дорожной сети является их название первоначально на белорусском языке с транслитерацией на русский язык. То есть на русском и белорусском языке наименование улицы должно звучать одинаково. Согласно данному Закону предлагаемые исполкомом и гражданами новые названия улиц должны звучать одинаково на двух языках.

Источник информации: Александр АМИТОФОВ, «Заря». Видео — ТРК Брест.


Брестский горисполком объявляет общественное обсуждение названия улицы «Таможенная»

После окончания строительства в 2013 г. I-й очереди Западного обхода и нового моста через реку Мухавец возникла необходимость назвать улицу, которая начинается от перекрестка проспекта Машерова и улицы Зубачева, проходит по мосту Западного обхода через реку Мухавец, пересекает Варшавское шоссе и далее через строящиеся юго-западные микрорайоны ЮЗМР-2 и ЮЗМР-5 выходит на Ковельское шоссе.

Новая улица в районе Варшавского шоссе располагается в непосредственной близости от таможенного перехода «Варшавский мост», поэтому в Брестский городской исполнительный комитет поступило предложение от Брестской таможни назвать данную улицу «Таможенная». Горисполкомом было поддержано предложение вышеназванной организации и одобрено название данной новой улицы в г. Бресте на белорусском языке — «Таможная», на русском языке — «Таможенная».

Согласно историческим сведениям известно, что в древнем Берестье таможня существовала еще в 15 веке.

Из книги «Брест. Путешествие сквозь века». Минск, 2003 г.:

«…Уже в 1441 г. город Берестье официально признан одним из 15 главных городов Великого княжества Литовского. Местные купцы активно торгуют с зарубежными странами, вывозят на Запад сырье, изделия ремесленников. Ввозят сукно, шелка, зеркала. Важную роль играл ввоз в большом количестве соли с соляных копий около Кракова.

В этот период наряду с главным Бужанско-Припятским водным путем увеличивается роль сухопутных «дорог-гостинцев». Наиболее значительные из них проходили через Берестье.

Столицы Польши и Великого княжества Литовского — Краков и Вильно соединяла Великая Берестейская дорога, проходившая через Берестейскую таможню. От этого пути в Берестье ответвлялись дороги на Менск, Смоленск, Москву и через Волынь — на Киев.

Казна Великого княжества Литовского получала от Берестейской таможни арендный взнос в сумме 700 коп литовских грошей, что было больше, чем давали мытни Ковна, Владимира Волынского, Менска и Смоленска, взятые вместе и почти вдвое превышала взнос Киевской таможни и более чем в пять раз – Менской….»

В городе Бресте в настоящее время существует 770 наименований улично-дорожной сети. Среди них есть улицы, названные от наименований профессий – улицы Железнодорожная, Инженерная, Защитников Отечества, Колхозная, Коммерческая, Медицинская, Пивоварная, Путевая, Учительская, Строительная, Спортивная, Энергетиков. Название улицы «Таможенная» продолжит этот список.

В связи с поступающими вопросами об именных наименованиях улиц, информируем, что в городе именами знаменитых соотечественников в Бресте были названы улицы:

  • улица Гоздецкого – в память об уроженце г. Брест-над-Бугом, заслуженном строителе БССР, Почетном гражданине города Бреста Гоздецком Владимире Ивановиче;
  • улица Махновича, в память о ветеране Великой Отечественной войны, Герое социалистического труда, Почетном гражданине города Бреста Махновиче Василии Даниловиче;
  • улица Криштофовича – в память об участнике Великой Отечественной войны, подпольщике, комиссаре партизанской бригады, Почетном гражданине города Бреста Криштофовиче Мироне Емельяновиче;
  • улица Генерала Благовещенского – в память об уроженце г. Брест-Литовска, Герое Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации А.С. Благовещенского;
  • улица Екельчика и улица Сальникова – в память о первых руководителях Брестского электромеханического завода директоре Сальникове Владимире Александровиче и главном инженере Екельчике Михаиле Ефимовиче.

Брестский городской исполнительный комитет предлагает жителям города Бреста принять участие в общественном обсуждении названия улицы «Таможенная». Предложения по названию улиц можно направлять в редакцию газеты «Брестский вестник» (ул. Мицкевича, 25) или на электронный адрес этой газеты brestvestnik@mail.by. Срок подачи предложений до 20 декабря 2013 г.

Необходимо принять к сведению, что в соответствии со статьей 17 Закона от 16 ноября 2010 г. «О наименованиях географических объектов» обязательным условием при наименовании элементов улично-дорожной сети является их название первоначально на белорусском языке с транслитерацией на русский язык. То есть на русском и белорусском языке наименование улицы должно звучать одинаково.

С поступившими предложениями горожан на очередной сессии будут ознакомлены депутаты Брестского городского Совета депутатов, на сессии будет принято решение о наименовании улицы.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “В Бресте появится улица Таможенная? (видео)”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавлена информация горисполкома об общественном обсуждении новой улицы Бреста.