Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Янв 09

Покупать впрок стало едва ли не новогодней традицией. Заполнить холодильник доверху съестными запасами, сделать подарки родным и не забыть про всевозможные акции и скидки – все это было в порядке вещей.

Новые панельные дома в Бресте. Благоустройство

Но особенностью нынешнего шопинга стали более крупные денежные вложения. Нестабильность курса, а также введенный ранее 30-процентный сбор при покупке валюты подтолкнули некоторых белорусов к иным финансовым операциям. В сложившейся ситуации резко увеличился спрос на первичном рынке жилой недвижимости. Сюда пришли покупатели, которые хранили в белорусских рублях крупные суммы в поиске, куда вложить свои активы.

Как рассказали «Заре» в ОАО «Строительный трест №8», все квартиры в строящемся доме по улице Гоголя были распроданы перед Новым годом. Срок сдачи в эксплуатацию объекта – май 2015 года. Жилье не является элитным, стоимость квадратного метра 11 миллионов 953 тысячи рублей. В 90-квартирном жилом доме больше всего двухкомнатных — 54, а также 18 однокомнатных и 18 «трешек». Раскуплены также все встроенные помещения, которые в будущем планируется использовать как офисы и магазины, находятся они на первом и цокольном этажах. Среди новоселов не только белорусы, но и граждане Российской Федерации, Казахстана и Украины.

Пользовались спросом в декабре и объекты незавершенного строительства – сборные бетонные фундаменты на земельных участках размером 10 соток по улице Лейтенанта Рябцева в Бресте. К слову, стоимость одного такого объекта составляла 37 тысяч 500 долларов США с оплатой по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату заключения договора.

Высокий спрос на квартиры застройщика ОАО «Полесьежилстрой» сохранился и в уже наступившем году. Как рассказали «Заре» в отделе по инвестиционному строительству, перед новогодними праздниками значительно возрос спрос на квартиры. Однокомнатные раскупили быстрее всего. Они сегодня являются наиболее востребованными. Даже покупая двухкомнатные апартаменты, люди выбирают квартиру с меньшей площадью, так как цены все же «кусаются».

Стоимость квадратного метра в 10-этажном кирпичном доме по улице Красногвардейской начинается от 9 миллионов 927 тысяч рублей, а в 18-этажном каркасно-монолитном жилом доме в квартале под названием «Гоголевское предместье» — от 10 миллионов 561 тысячи рублей. Среди тех, кто приобрел недвижимость в областном центре, есть граждане стран-соседок Российской Федерации и Украины.

Новые панельные дома в Бресте. Благоустройство

На рынке вторичного жилья выросли и спрос, и предложение. Перед праздниками и после них появилось немало предложений с пометкой «срочно». Так, приобрести двухкомнатную квартиру с приличным ремонтом на «Востоке» или в «Южном» можно за 45 — 47 тысяч долларов США. Ценник «трешки» колеблется от 60 до 75 тысяч долларов США. Также, риелторы отмечают высокий покупательский интерес к земельным участкам и домам.

Большей популярностью перед праздниками пользовались двухкомнатные квартиры в новостройках, — рассказал «Заре» заместитель директора агентства недвижимости «Риалити» Андрей Яковлев. – Так как цены на жилье в новостройках индексируются медленнее, то многие рационально предпочли сэкономить.

 
Понимая, что столь ажиотажный спрос является временным, некоторые застройщики делают ставку на объем и продолжают продавать квартиры по старым ценам. По мнению экспертов, самым большим спросом сейчас будет пользоваться жилье в недорогих комплексах, собственники которых решили взять валютные риски на себя.

В ближайшие месяцы картина на первичном рынке останется нестабильной и будет зависеть не только от финансово-экономической ситуации в стране, но также действий покупателей и застройщиков. При этом эксперты полагают, что цены на «первичку» упадут не более чем на 5%, да и снижение это продлится недолго. Волнения на рынке недвижимости, по прогнозам, продержатся до весны.

Источник информации: Ольга СВИРИДОВИЧ, «Заря».

Теги: ,
09.01.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “В Бресте практически раскупили квартиры в новостройках”

  1. Алёна :
    0
    0

    И что нет комментариев?