Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Апр 22

Мама мальчика рассказала «Комсомолке», как она добивалась правды в различных инстанциях Бреста

В Бресте школьника  в толлейбусе ударило током

Школьника ударило током в троллейбусе №6. Фото: Александр КОВГАНКО

— Вы знаете, это все напоминает мне замкнутый круг, — говорит предпринимательница Ольга. — Мы сначала и не думали в газету обращаться. Надеялись, что все как-то разрешится. Но не тут-то было… Все произошло 10 февраля. Мой сын, он учится в 11-м классе, должен был вернуться из школы. Я занималась домашними делами. И тут звонок от сына: «Мама, меня ударило током в троллейбусе!». Потом добавил, что чувствует себя не очень хорошо.

— Если честно, я даже и не понял, что произошло, — рассказывает 16-летний Рома. — Я, как обычно, стоял на остановке «Парк воинов-интернационалистов». Подъехал троллейбус шестерка. Тогда был сильный дождь. Я встал на ступеньку одной ногой, взялся за поручень и, как только поставил вторую ногу, почувствовал, что меня колотит. Ток ударил по ногам и по рукам. Ноги подкосились, но я устоял. Я кое-как подошел к водителю троллейбуса, сказал, что меня током ударило. Она сняла «рога» и выпустила всех людей. Я заметил, что из электрощитка капала вода.

— Я поехала к сыну. На место уже приехала «скорая». Ему сделали кардиограмму, померили давление, потом сразу отвезли в больницу. Там мой сын пролежал четыре дня. Когда его выписывали, вроде бы все было хорошо. Но врачи предупредили: нужно будет вести наблюдение, так как последствия поражения током не всегда проявляются сразу.

На место происшествия выезжала и милиция. Они начали проверку. Рому опросил инспектор по делам несовершеннолетних и отправил к судмедэксперту.

— В инспекции мне посоветовали съездить и поговорить с руководством парка — я поехала, поскольку мне от них нужно было взять акт о несчастном случае для страховой компании, — говорит Ольга. — Ведь для получения страховки нужен акт и заключение судебно-медицинской экспертизы. Поскольку на экспертизе мы уже были, то оставался только акт.

Но в троллейбусном парке акт Ольге не выдали, мотивируя тем, что нужно заключение судмедэксперта.

— Акт у них был на руках, но, сколько я его ни требовала, мне документ так и не предоставили. Хотя, насколько я знаю закон, они обязаны это сделать по заявлению, нужен только паспорт и проездной документ, — возмущается Ольга. — Тогда я решила идти за судмедэкспертизой в РОВД Московского района Бреста. Но и там мне ее не выдали. Почему? Мол, назначена повторная экспертиза. При этом мне выслали письмо, что по итогам проверки вины водителя нет. Я уже ничего не понимаю, если проверка закончилась, зачем повторная судмедэкспертиза? И если мне ее не выдают, то что, делать теперь вторую платно? И как ее теперь сделают?

— Хорошо, что я высокий, плотный. А если бы так маленького ребенка шандарахнуло? Или бабушку какую? — рассуждает Рома на той самой остановке, где все и произошло. — Были же случаи, когда людей насмерть убивало током. Кстати, я видел, что этот троллейбус все так же ездит по городу. Признаюсь: я теперь боюсь заходить в троллейбусы, всегда вперед людей пропускаю.

— А кроме как на троллейбусах к нам не доберешься — маршрутками по пять-десять раз в день не накатаешься, — добавляет мама. — Парень учится хорошо, хочет поступать на военный факультет. И тут вопрос с медкомиссией возникает — пройдет он ее с такой записью в медицинской карточке или нет? Хотя мы нужды в деньгах не испытываем, но ведь ущерб был нанесен — пусть за это отвечают. Да и вообще, поражает такое отношение… Как решить это вопрос, ума не приложу. Но дело оставлять так просто не собираюсь, пойду в суд

«Комсомолка» будет следить за развитием событий

ОФИЦИАЛЬНО

Троллейбусный парк: «Нам нужно подтверждение того, что мальчика ударило током»

— Понимаете, у нас есть зафиксированный факт того, что мальчик обратился. Но нет подтверждения, что его ударило током, — пояснил «КП» директор троллейбусного парка Бреста Игорь Жминько. — Факт должна подтвердить судмедэкспертиза, поэтому мы не можем выдать акт ни маме, ни страховщикам. К слову, этот парень — единственный из всех пассажиров, который пожаловался на то, что его ударило током. У нас допустимое напряжение в цепи — три миллиампера. Может, у него организм специфический, более восприимчивый… Мы, конечно, троллейбус сняли в тот день с линии, загнали в депо и проверили токоутечку. Ничего не выявили. Раньше в троллейбусах людей током било чаще. Теперь же в каждом троллейбусе стоят специальные приборы. Если сила тока превышает три миллиампера, машина отключается от контактной сети автоматически. И троллейбус дальше не едет.

Из 15 случаев пострадавших в транспорте за последнее время страховку выплатили только пятерым. В остальных случаях факт травмы не доказали. Разные люди бывают, кто-то хочет просто денег со страховой компании взять…

По большому счету Ольге к нам обращаться не нужно было. Ей нужно было сразу идти к страховщикам. Мы пытались ей объяснить все, но она нас просто не захотела слушать.

В РОВД Московского района Бреста ситуацию с выдачей судмедэкспертизы комментировать отказались.

— Но, в принципе, после окончания проверки милиция может выдать заключение судмедэксперта на руки для предоставления в страховую компанию, — отметили в управлении Государственной службы медицинских судебных экспертиз по Брестской области.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать, если в городском транспорте вы получили травму?

  • 1. Сразу же сообщить водителю. Он должен вызвать скорую помощь и милицию. Водителя в таких случаях сразу же отправляют на медосвидетельствование.
  • 2. Требуйте, чтобы был составлен акт о происшествии в письменном виде.
  • 3. Пройдите медэкспертизу (если не назначили, ее можно сделать платно). Специалисты определят степень тяжести повреждений. Исходя из этого, страховая компания определит размер выплаты.
  • 4. У перевозчика узнайте, какая компания вас страховала. Обратитесь туда с заключением судмедэксперта, паспортом и проездными документами (прокомпостированный талончик, проездной или другие билеты). Компания может потребовать и дополнительные документы. Уже сама страховая компания запросит у перевозчика акт о происшествии.
  • 5. Сохраняйте билеты даже после выхода из транспорта, не оставляйте их в вагонах, старайтесь не ездить без билета. Все пассажиры, которые ездят в транспорте, застрахованы. Подтверждение этого — талончик, проездной или билет.
  • 6. Кроме получения страховых выплат вы можете подать на перевозчика в суд и взыскать моральный ущерб.

Настасья ЗАНЬКО, «КП»

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение