Pochta Atlant Viber
Апр 20

Участники мероприятия – представители управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома, жилищно-коммунального хозяйства, а также жители города.

Цель встречи – продемонстрировать  горожанам  проект реновации главной городской площади, которая сегодня  в виду активной подготовительной кампании к 1000-летию Бреста требует  «перезагрузки».





Площадь Ленина  —  средоточие  массовых мероприятий и праздников, которые проходят в нашем пограничном городе.

По словам главного архитектора города Николая Власюка, сегодня вид старых елей на центральной площади оставляет желать лучшего (кривые вершины, ассиметрия, усыхание ветвей нижнего яруса, болезни).




Специалистами жилищно-коммунальных служб был проведен мониторинг состояния деревьев, в ходе которого было сделано заключение: время и неблагоприятные городские условия придали им статус эстетически непривлекательных  и аварийных.

Ввиду этих причин на градостроительном совете  были даны рекомендации о необходимости замены елей на новые, молодые и более устойчивые к современному климату  и городским условиям.

Справочно

Согласно  энциклопедическому  справочнику «Брест» (выпуск 1987г.) в  1960-е годы XX-го века было закончено строительство и благоустройство площади Ленина.  В общей сложности возраст елей на площади Ленина составляет около 70-ти  лет.

И если для произрастающих хвой в естественной среде это не предел, для вечнозеленых обитателей  «каменных джунглей» – практически приговор.

По поручению председателя Брестского городского исполнительного комитета Александра Рогачука градостроительными и коммунальными службами города был разработан  план реконструкции зеленой зоны на площади Ленина,  в реализации которого – высадка 22-ух молодых голубых елей хупси.

Выступая перед присутствующими, главный инженер КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Анатолий Слепченко пояснил, что данный вид,  во-первых, неприхотлив и прекрасно растет в городских условиях, а во-вторых, является  одним из красивейших среди  голубых елей, с правильной конической формой кроны и серебристо-голубой хвоей.


При  разработке плана реновации главная идея была сохранена: гордость площади – голубые ели останутся на прежнем месте. Поменяется лишь их облик.

Дополнительно будут высажены «живые» стриженные бордюры из самшита, добавится несколько можжевельников, туй, горных сосен, а также клумбы, на которых летом будут появляться композиции из цветов.




Выслушав доводы специалистов, присутствующие жители города сошлись во мнении, что площадь Ленина и и ее «живое» обрамление требует перемен.

Не обошлось и без критики. Одна горожанка обратила внимание представителей городских властей и коммунальных служб на неудовлетворительное состояние фасадов домов по улице Ленина, что портит эстетический вид площади. Данное замечание сочли справедливым, приняли к сведению.

Обновлённый вид  центральной площади  гармонично впишется в городскую среду и в подготовительную кампанию к почетному юбилею Бреста.

Источник информации: Горисполком.

Теги:
20.04.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “В Бресте состоялась презентация проекта реновации площади Ленина”

  1. Житель :
    0
    0

    Согласен. Переименовать площадь Ленина в площадь любви, а вместо самого идола поставить Амура с луком и стрелами. Вот и будет отличная реновация на мой взгляд!

  2. admin :
    0
    0

    Alex, похоже на доску почета, типа такого (фото прикрепил) — Брест 50-х.

  3. Alex :
    0
    0

    А что за малые архитектурные формы справа и слева от Ильича видны на ЧБ фото? Это часть чего-то более глобального или просто декор? Вроде как здание слева (администрация) еще во время войны стояло.