Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Май 12

В суде Ленинского района Бреста 11 мая рассмотрены материалы административных дел местных блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова, а также общественного активиста Дмитрия Андросюка.

Суд признал Петрухина и Кабанова виновными по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повторно в течение года) и оштрафовал на 50 базовых величин (1225 рублей) каждого, Андросюка — по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и назначил штраф в размере 20 базовых величин (490 рублей), сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

Петрухина, Кабанова и Андросюка задержали днем 6 мая в Бресте на улице Пушкинской, у главного входа на Центральный рынок, где они собирали подписи за отставку брестских чиновников — глав областного, районного и городского исполкомов. Петрухин вел видеотрансляцию с места сбора подписей.

Сотрудник милиции в гражданской одежде заявил, что в действиях сборщиков есть состав правонарушения согласно ст. 23.34 КоАП. Блогеров и активиста доставили в Ленинский РОВД. После составления протоколов до суда их поместили в изолятор временного содержания.

7 мая в суде Петрухин, Кабанов и Андросюк заявили ходатайства об ознакомлении с материалами их дел и предоставлении адвокатов. Судья, который рассматривал три дела, удовлетворил ходатайства и назначил следующие заседания на 11 мая. Петрухина, Кабанова и Андросюка освободили из-под стражи.

«Это явное преследование за критику местных властей. Сбор подписей проводился в рамках закона „Об обращениях граждан“. Милиция отнесла это к массовым мероприятиям. На суд, я уверен, было оказано давление. Таким образом местные власти пытаются остановить сбор подписей за их отставку», — заявил правозащитник Кисляк.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Вопросом строительства обеспокоены жители Бреста, нескольких близлежащих деревень и садовых товариществ. Главное, что волнует людей, — это оценка воздействия на окружающую среду. Однако проведенная до начала строительства экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия». Противники строительства ставят под сомнение эти данные.

22 февраля инициативная группа подала в Администрацию президента обращение с требованием приостановить строительство завода. Под ним подписались свыше 36 тысяч человек.

29 апреля в парке воинов-интернационалистов прошел разрешенный властями митинг «Брестчанки против свинца». По оценкам правозащитников, на мероприятие собралось около 2 тысяч человек.

Источник информации: TUT.BY.

Теги:
12.05.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “В Бресте суд оштрафовал трех сборщиков подписей под обращением за отставку чиновников”

  1. Аноним :
    1
    0

    у нас всесезонная...

  2. Анна :
    1
    0

    Пора менять резину. ·