Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Киркоров
Май 18

С пробивающейся травой между тротуарной плиткой во двоер дома 318 по улице Московская начали бороться около месяца назад.

В Бресте хлоркой вытравливают траву на тротуарной плитке

В Бресте сыплют хлорку на тротуарную плитку, чтобы не росла трава? Фото из личного архива жильцов

— Однажды я утром пошел за машиной, увидел, как бабушка-дворник что-то подливает из ведра. Особого значения этому не придал. А когда вечером возвращался домой, увидел, что вся плитка была белая, — рассказывает Александр. – Думаю, что это была известь, разведенная с водой. А еще через некоторое время дворник стала подсыпать в щели песок с солью.

Жильцы дома обратились в городское ЖКХ.

— Нам ответили, что представитель ЖКХ выезжал на место, ничего обнаружено не было, кроме песка. Правильно, потому что дожди прошли – и все смылось, — рассказывают жители.

В Бресте хлоркой вытравливают траву на тротуарной плитке

Во дворе стоял сильный запах хлора. Фото из личного архива жильцов

В письме сообщили, что с дворником провели разъяснительную беседу. Вроде бы конфликт завершился.

Но буквально два дня назад жители увидели белесые разводы на плитке и услышали запах хлора.

— Утром я шел на работу. Смотрю – плитка белым раствором полита и хлором воняет, — говорит Александр. – Я даже сфотографировал это все на телефон.

— Мы в курсе, что была такая жалоба, — рассказали «КП» в ЖЭС № 5, к которому относится дом. — Это из ряда вон выходящий случай. Мало того, как говорит мастер, дворник этого участка очень добросовестная. Она траву рвет руками, если та прорастает. Да и хлорку ей никто не выдает. Может быть, это жилец какой-то все это затеял…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Траву между плитами экологичней всего высекать лопаткой

— Хлорка – очень токсичный и опасный элемент. Она легко испаряется. Эти испарения могут разъесть кожу, вызвать отравления и раздражения легких. Кроме того хлорка разъедает траву и уничтожает полезные микроорганизмы, переходит в почву. Более того, повреждает, скорее всего, и саму плитку, — объяснила «КП» научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Наталья Зеленкевич. — То есть использовать ее в борьбе с ненужной растительностью абсолютно нецелесообразно. Как, впрочем, и известь, и песчано-соляную смесь. Самый экологичный способ избавиться от травы на стыках плит – это высекать ее лопаткой. Можно попробовать вариант с гербицидами. Они не опасны для людей и хорошо борются с сорняками. Конечно, гербициды гораздо дороже хлорки. Но исходя из практики одной протравки гербицидами хватает на несколько лет.

Источник информации: Настасья ЗАНЬКО, kp.by

Теги: ,
18.05.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “В Бресте сыплют хлорку на тротуарную плитку, чтобы не росла трава?”

  1. Вовище :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Учение свет, а неученых тьма. Хлорная известь выделяет не хлор, а активный кислород, и никакого отравления почвы не производит.

    Вернее, она не более вредна для почвы, чем поваренная соль.