Pochta Atlant Brest
Мар 10

В Брестской области температура воздуха стремительно повышается. Впрочем, как и опасность не устоять на тонком льду.

На Гребном канале в Бресте спасатели дежурят двенадцать часов в сутки. На льду – около сотни рыбаков, в выходные дни ожидают еще больше. Днем в Бресте +10 С° и солнечно. А значит, наступает самый опасный период – таяние льда.

Выходить на такой лед без жилета опасно для жизни. Но спасательные атрибуты есть далеко не у всех. Запретить выходить на лед спасатели не могут, а потому разъясняют, убеждают и призывают, как могут.

Анатолий Крикота – рыбак со стажем, приходилось не раз бывать в экстремальных ситуациях, но опасные уроки охоту к рыбалке не отбили.

Анатолий Крикота, рыбак: «Ну, тянет, тянет жилою! Я вчера был на рыбалке. Сегодня сюда. Машину поставил, пришел посмотреть, как рыбаки ловят. Дома не могу сидеть».

Особый контингент – те, кто решил согреться на рыбалке популярным способом. Таких спасатели убедительно просят удалиться со льда.

И хоть толщина льда пока не достигла критической (больше 15 сантиментов), первые признаки опасности на ледяном покрывале уже есть. Около берега – трещины и промоины.

Юрий Черноокий, водолаз спасательной станции «Гребной канал»: «Рыбаки, как вы уже видели, люди более-менее опытные, которые не первый год находятся здесь. Основные факторы риска – это дети без присмотра, которые чересчур переоценивают свои возможности. Дети не понимают той угрозы, которая реальна. И люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, которым, как говорится, вообще море по колено. Им все равно, какая сейчас толщина льда и где они могут оказаться через мгновения».

Но каждый водоем, в стране их тысячи, взять под контроль невозможно. И если на гребном канале за обстановкой наблюдают профессиональные спасатели, куда опасней на безлюдных водоемах. Карьеры Красного двора под Брестом – место живописное, но в радиусе трехсот метров ни души. Здесь вся надежда – на трезвый ум рыбаков.

Сергей Машнов, официальный представитель Брестского областного управления МЧС: «Наиболее опасный период – период ледостава и интенсивного таяния льда, когда его толщина составляет менее 7 см. Постепенно на территории Брестской области складывается именно такая ситуация, когда становится смертельно опасно выходить на лёд».

Всего в Брестской области организовано дежурство на восьми спасательных станциях и 20 постах. Каждый день обследуют неохраняемые водоемы. И если сегодня толщина льда на водоемах области считается безопасной, теоретически. То в ближайшие дни ситуация может измениться в корне. В выходные и на следующей неделе синоптики обещают стабильный плюс и дожди. А при таких условиях лет тает стремительно.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
10.03.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “В Бресте тает лед, но рыбаки с Гребного канала уходить не спешат”

  1. admin :
    0
    0

    Фантом, сегодня проезжал по мосту — человек 20-30 не меньше на льду. Толку от этих профилактических акций ноль. В большинстве там сидят не новички, которые ориентируются исключительно на свой опыт. Казалось бы, накиньте жилеты, мало ли. Но нет.

    Если им не дорога своя жизнь, чего над ними стоять как над детьми?

  2. Фантом :
    0
    0

    Так ведь зовут. И они, и очевидцы, лишнюю работу создают для спецслужб. Как будто без них работы оным мало.

  3. admin :
    0
    0

    Фантом, ни ОСВОД ни МЧС не являются законодательными органами. Равно как и знаки — они носят рекомендательный характер. Поэтому я бы на рыбаков «забил» — это не малые дети, которые не понимают. Хотите подвергать свою жизнь опасности — подвергайте. Только потом не зовите на помощь.

  4. Фантом :
    0
    0

    Очень странно, что не могут. Если есть запрет и знак, значит нарушители подлежат административной ответственности. Получается, что они умышленно подвергают свою жизнь опасности