Pochta Atlant Mybaby
Фев 05

Незаконное строительство жильяПравоохранительные органы выявили 37 фактов незаконного строительства жилья в Бресте. Об этом 5 февраля 2015 г. сообщил журналистам прокурор Брестской области Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Преступная схема строительства заключалась в том, что на земельном участке, полученном под индивидуальную застройку, фактически строился многоквартирный жилой дом. По выявленным фактам возбуждено 9 уголовных дел. Ряд из них соединены в одно производство. Расследование продолжается. Пока в суд не направлено ни одного уголовного дела. Однако один из застройщиков, в действиях которого усмотрена незаконная предпринимательская деятельность, уже возместил в государственную казну 800 млн рублей.

Что касается дольщиков замороженного строительства, то, по словам областного прокурора, жалоб от них в правоохранительные органы не поступало. «Люди молчат почему? Потому что они прекрасно понимают, что изначально не совсем законно эти квартиры приобретали. Если жилье стоит от $400 до $600 за 1 кв.м, притом что в среднем по Бресту цена квадратного метра в новой квартире варьируется от $1000 до $1200, то человек должен понимать, что здесь что-то нечисто», — пояснил Иван Носкевич.

Пристального внимания, по мнению прокурора области, требует и такая сфера, как инвестдоговоры, связанные с приобретением земельных участков под строительство. Несмотря на то, что эти правоотношения в государстве урегулированы законом об инвестиционной деятельности и рядом постановлений правительства, нередко логика при заключении таких договоров отсутствует. Например, в Бресте наметился явственный перекос в строительстве крупных торговых центров. «Их уже настроили столько, что не знают, куда девать. Сейчас начнется, наверное, процесс естественного отбора», — отметил Иван Носкевич.

Органы прокуратуры ежегодно проводят проверки, контролируют соблюдение выполнения условий инвестдоговоров. «Находим немало интересного. Скорее всего, не было необходимости в заключении инвестдоговора по строительству в квартале исторической части города. Сумма капитальных вложений, заявленная инвестором, ниже в разы кадастровой стоимости земли. Какой был смысл? Лучше было бы продать участок на аукционе. Свои рекомендации и предложения на этот счет в виде информационной записки мы направили в областной исполнительный комитет», — подытожил руководитель областной прокуратуры.

Светлана Вечорко — БЕЛТА.

Теги: ,
05.02.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “В Бресте выявлено 37 незаконных строительств жилья”

  1. Антон :
    0
    0

    Добрый день! Помогите разобраться.соседи при помощи московской администрации г.Бреста и архитектуры ведут незаконное строительство жилого дома.на заявления не отвечают.вышли сроки.что делать?куда жаловаться,если один другого покрывает?можно ли в городе строить на двух сотках?