Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад
Сен 20

В Бресте появляются многоэтажные дома, внешнее оформление которых необычно нарядно и интересно.

Креативно раскрасить многоэтажки

Кто это придумал и чем ещё удивят брестчан?

Серые стены останутся в прошлом

Когда возводился первый крупный микрорайон Бреста с типовым строительством жилья на востоке города, казалось естественным, что блочные многоэтажки имеют одинаковый серый цвет. Мысль, что это может быть не так, даже в голову не приходила. Тогда и блочное домостроение само по себе воспринималось как явление прогресса. Прошло время, захотелось разнообразия. С точки зрения застройщика «любой каприз за ваши деньги». Но следует понимать, что квартира в пятиэтажном доме будет дороже, чем такая же по потребительским качествам, но в девятиэтажном. Разнообразие упирается в возможность покупателя оплатить архитектурные излишества. И новая внешняя отделка домов становится отличным выходом, помогая решать практические задачи.

Уже сейчас в новых микрорайонах дома приобретают новые расцветки, а на некоторых уже появляются рисунки. На «китайских» домах опознавательные иероглифы – это понятно. А на доме № 30 на Пионерской появились камыши. Это хорошее напоминание местным жителям района «на болоте» о том, что представлял их район когда-то и что под землёй в трубах течёт речка…
Что это за тенденция, с какой целью раскрашивают дома?

«У нас много пасмурных дней»

Вот что рассказал об этом главный архитектор Бреста Николай Власюк: «То, что вы называете «раскрасками», думаю что можно назвать разновидностью стрит-арта. Целей у него несколько: во первых, он облегчает людям ориентацию в пространстве и, во-вторых, повышает узнаваемость домов. Также это придает индивидуальность жилым группам, способствует идентификации людей, живущих в них. Ну и конечно же, создает настроение».

Что касается узнаваемости жилых домов, то невольно вспомнился личный опыт, связанный с микрорайоном Вулька. Все ли местные жители четко представляют, где какой дом на улицах Вульковской или Сябровской? Без навигатора или проводника гостю района трудно разобраться. Хорошо, что водителями такси и «скорой помощи» работают опытные люди. То есть многоэтажкам постройки прежних десятилетий явно не хватает узнаваемости.

По поводу настроения Власюк пояснил: «: В принципе у нас достаточно много пасмурных дней, поэтому идея, создать немного больше теплого настроения, разбавить однообразную типовую архитектуру. И если это придет по вкусу жителям, то можно не только новые дома так красить, но также и ремонтировать старую застройку микрорайонов после тепловой реабилитации».

По его словам, вслед за новым домом с камышами на Пионерской новые дома на Дубровке могут иметь, например, раскраску в виде листьев дуба и сосны. Для Сябровской и Вульковской тоже можно найти интересное решение, связанное с историей места, надо креативно подойти к этому вопросу, и у команды архитекторов из «Брестжилстроя», кажется, это получается.

Креативно раскрасить многоэтажки

Если красить, то район

Системный подход к повышению узнаваемости домов сейчас осуществляется в ЮВМР-4, где идёт мощная застройка. Пока этот район в устной речи брестчан идентифицируется как «за «Лагуной» или «где чайки были». Но нечто новое уже проступает на стенах. С одной стены приветливо машут одуванчики, и на торце другой высотки рабочие уже наносят рисунок воздушного шара.

Но общий замысел более масштабен. Будет в этом районе свой квартал с общим решением, посвященным временам года. Дома так и будут называться – «Зима», «Лето», «Осень», «Весна». А будут ещё и кварталы, где внутренние дворы многоэтажных домов перекрасят под малоэтажную застройку. Этакое желание «гуманизировать» высотную застройку, создать иллюзию и выровнять с масштабом человека, который гуляет во дворе.

Разумеется, нумерации домов это не заменит: наносятся чёткие цифры на торцах зданий единым шрифтом и на видимой издалека высоте. Брест одним из первых взял на вооружение такой метод, когда будет покрашен целый микрорайон, а не отдельные здания.

Кубики на столе

Что конкретно будет на стенах домов в новом микрорайоне, рассказала архитектор предприятия «Брестжилстройпроект» Мария Хмель: «Четыре дома окрасят в цвета, соответствующие временам года. Весна – с зелеными тонами, лето – желтые и оранжевые цветы…». Специалист показала на схеме, что эти дома строят на участке, который ближе к нынешнему ипподрому. Представил себе такое – понравилось. Ещё на столе у Марии оказался интересный объёмный домик из картона. Он лежал в стороне от чертежей, возле вееров-определителей цветов, с помощью которых строители точно подбирают колер, используемый для наружных работ.

Креативно раскрасить многоэтажки

Это была уменьшенная многоэтажка, на фасаде которой нанесён рисунок более низких строений. Вещица, похожая на игрушку, заинтересовала, и Мария достала из рабочего шкафа ещё с десяток. «Это помогает нам моделировать, чтобы быстрее придумать наиболее удачные сочетания цветов для домов. По её словам, идею подсказал главный архитектор. Невольно захотелось тут же за столом поиграть в кубики, даже представил себя застройщиком, который придумывает новый квартал. Надеюсь, читатель понимает, что основные работы ведутся на компьютере. Во время беседы Мария показала варианты и эскизы раскрасок будущих домов.

Суть идеи в том, чтобы на фасадах домов, которые образуют обширный двор, нанести раскраску, которая будет комфортно восприниматься. Есть спокойные, сине-зелёные тона, есть традиционные, желто-коричневые. Все варианты понравились. Действительно, возникает оптическая иллюзия, что живёшь не среди десятиэтажных зданий, а среди привычных с детства четырёх этажей с острыми крышами. Дома с такой раскраской расположатся вдоль Луцкой, стены, выходящие на саму улицу, повторять рисунок не будут. Там раскраска гармонизируется с другими кварталами.

Вот такая цветная картина будущего Бреста разворачивается прямо на наших глазах. Что будет дальше, когда расцветём? Вектор главный архитектор Николай Власюк коротко определил так: «Следующим этапом хочется поднять на новый уровень благоустройство наших жилых дворов и площадок и озеленение города».

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, фото автора — «Брестский вестник».

Теги:
20.09.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “В Бресте хотят креативно раскрасить многоэтажки”

  1. пурга :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Прекрасная идея. Будет очень красиво

  2. гость1 :

    Thumb up 1 Thumb down 4

    не нравится этот детский сад.безвкусно