Pochta Atlant Viber
Янв 26

В 2015 году в Бресте запланировано строительство пятого по счету арендного дома, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Брестского горисполкома Сергей Лущик.

Строительство льготного жилья в Беларуси

Исходя из объемов финансирования в 2015 году в областном центре планируется построить один 80-квартирный арендный дом. Он должен быть сдан в эксплуатацию в третьем квартале. За два предыдущих года в Бресте было построено четыре 80-квартирных жилых дома. Все они в установленном порядке включены в состав коммерческого жилья и распределены среди жителей города.

Кроме того, для последующего включения в состав коммерческого жилья город купил и профинансировал строительство с участием средств областного бюджета 16 квартир во вновь построенных домах. Из освобождаемых жилых помещений вторичного фонда и после необходимого ремонта в состав коммерческого жилья были включены еще 50 квартир.

По словам начальника отдела ЖКХ, спрос на арендное жилье в областном центре остается высоким. С 20 декабря по 9 января горисполком объявил о предоставлении в наем 11 квартир — 6 новых и 5 квартир вторичного жилья. В информационную службу «Одно окно» поступило 199 заявлений. Соответственно их распределили между теми гражданами, кто стал в очередь на улучшение жилищных условий до июня 2003 года и до февраля 2005 года. «К сожалению, в ближайшее время мы не сможем удовлетворить все заявления на получение коммерческого жилья. Желающих очень много», — констатировал Сергей Лущик.

Притом что заявление на арендное жилье может подать любой гражданин, существует порядок его распределения, который прописан в указе №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» от 16 декабря 2013 года, а также в постановлении Совета Министров от 31 декабря 2014 года. До 60% свободных квартир распределяются среди состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, 10% выделяется силовым структурам. Оставшиеся 30% предоставляются гражданам, имеющим право на первоочередное получение коммерческого жилья. К ним относятся работники прокуратуры, судов, профессорско-преподавательский состав вузов, работники культуры, ученые, молодые специалисты. Отдельно учитывается категория граждан, о которых особо ходатайствует наниматель. Причем ходатайствовать о получении коммерческого жилья работниками вправе только государственные предприятия и учреждения.

«Мы разъясняем гражданам порядок распределения коммерческого жилья, который определен законодательством. Может быть, поэтому уже не так массово, как раньше, люди подают заявления. Хотя никому в этом мы не отказываем. Затем каждому заявителю в письменной форме отправляется выписка решения, где указано, кому и на каком основании выделено арендное жилье. К слову, за два с половиной года у нас не было жалоб на необоснованный отказ в выделении жилья», — сообщил собеседник.

Что касается стоимости арендного жилья, то механизм расчета также определен нормативно-правовыми актами. Так, в Бресте однокомнатная квартира в новом панельном доме площадью 56 кв.м обойдется примерно в Br1,5 млн в месяц. Плюс коммунальные услуги. Это значительно ниже расценок в частном жилищном фонде.

«Получение коммерческого жилья — одна из форм улучшения жилищных условий. Если гражданин исправно и своевременно оплачивает наем квартиры и коммунальные услуги, то через 5 лет договор с ним автоматически продлевается. И так до бесконечности. То есть человек может реально проживать в этой квартире столько, сколько пожелает. Других оснований для расторжения договора найма абсолютно нет. В данном случае люди социально защищены. Они, в принципе, хозяева этой квартиры, чего не скажешь о частном жилье, собственник которого может в любой момент расторгнуть заключенный на определенный срок договор», — отметил представитель горисполкома.

На 1 января 2015 года на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в двух районных администрациях Бреста состоят около 34 тысяч человек.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА

Теги: ,
26.01.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “В Бресте запланировано строительство пятого по счету арендного дома”

  1. admin :
    0
    0

    Уф, да, главный минус — то, что снимают с очереди(((

  2. Уф :
    0
    0

    С одной стороны хорошая альтернатива найму жилья у людей, но с очереди на улучшения жилья автоматически вылетаешь...Кто живет в таких квартирах поделитесь впечатлениями...